Игрушки-психотерапевты

Игрушки-психотерапевты

Сегодня игрушки — это целая индустрия. Прошедшие долгий путь от тотемов и амулетов к сложным, дорогим авторским куклам и другим «навороченным» вещицам, они не перестают быть актуальными для всего человечества. Их дарят и детишкам, и любимым, и родным, и сотрудникам. Игрушки определенного типа иногда используются как уникальное средство от стресса.

А слышали ли Вы о том, что они способны выправлять тяжелые психические состояния, сглаживать последствие психологических травм? Да-да, это не фантастика, это так называемая психопунктура — практика установки и изучения законов, по котором формируется личность, с помощью точного описания разнообразных состояний сознания в тот или иной момент. Термин и практика были открыты и введены в психологию ученым-индонезийцем Халлимом Калером. Главным «оружием», которым владеет психопунктура, является… игрушка. Как же это происходит? — спросите Вы.

Всё довольно просто: сначала с пациентом проводят эмоциональный структурирующий тест базового типа. Эта методика предполагает показ испытуемому 10 разных кукол из дерева. Каждая кукла обладает своей мимикой, особенными чертами лица. Спонтанно и быстро человеку предлагается выбрать две игрушечные фигурки таким образом, чтобы одна из них вызывала у него симпатию (казалась красивой), а другая — напротив, антипатию (казалась неприятной, несимпатичной, отталкивающей). Потом человек должен сказать о всех впечатлениях, которые произвели на него десять разных деревянных физиономий, какие чувства вызвали, что вспомнилось ему в процессе их демонстрации....

Всё это анализируется психологами, которые оперативно выводят эго-структуру личности человека, определяют его текущее эмоциональное и душевное состояние, после чего испытуемому задается несколько уточняющих вопросов, общая протяженность озвучивания которых не превышает пяти минут. Следующий этап — это непосредственно консультация. Человеку разъясняют, что именно он «увидел» в куклах, интерпретируют текст, выявляют проблемы психологического характера, и пытаются показать пути их решения. Таким образом, с помощью подобных игрушек можно выявить опасность возникновения депрессивного, ностальгического и легкого стрессового синдрома и скорректировать эти неблагоприятные состояния в сторону душевного равновесия, спокойствия, радости. Обычно повторного проведения сеанса не требуется, если проблемы не носят глубинного характера, который требует вмешательства на уровне медицины.

Товары: