Под крышей кукольного дома

Под крышей кукольного дома

Куклы — это, несомненно, лучшие подруги девочек, а кроме того это такие детские товары, продажа которых поставлена на прокат. Более того, существуют коллекционные и авторские куклы, но мы хотели бы поговорить о том, без чего обычную, среднестатистическую куклу сложно представить. Конечно же, Вы догадались: речь идет о кукольных домиках! Многие чрезмерно строгие родители, мечтающие, наверно, воспитать спартанскую воительницу, полагают, что домик для куклы — это ненужный аксессуар, признак взбалмошности. Но это, разумеется, не так, ведь ребенок в любом случае пытается моделировать то пространство, где куклы «живут», разграничивая «комнаты» и «улицу», невидимые для нас, взрослых.

А это означает, что дети, особенно девочки, просто нуждаются в том, чтобы очертить тот мирок, в котором вертится жизнь игрушечных персонажей. Идея дома и домашнего очага вообще очень важна для будущего: став взрослой женщиной, создав собственную семью, та, что когда играла «в домик», сможет быть более радушной и аккуратной хозяйкой; в её настоящем, взрослом, доме будут царить мир, порядок и гармония. Так считают психологи, впрочем, не согласиться с данной мыслью было бы попросту нелогично.

Разыгрывая простейшие сюжеты в младшем детском возрасте и усложняя их, будучи чуть постарше, девочки строят модель отношений между куклами-персонажами, которые могут являться родственниками (чаще всего, ведь они живут под одной крышей), семьей (жена, муж, дети), друзьями (которые приходят в гости) — чем не микрокосм, чем не уменьшенная копия социума?

Не отталкивайте ребенка, фантазируйте вместе с ним, участвуйте в его играх. Вам обязательно выдадут и свою куклу, и назначат «ответственным» за свою роль («Ты будешь старшей сестрой. Она такая модная и любит ходить в магазин. Смотри, вот её любимая кофточка, а это — её комната»). Отличным вариантом кукольный домик станет для тех случаев, когда в семье несколько детей (даже мальчикам здесь можно найти свою роль, например, они с успехом и интересом станут изображать «друга», который «паркует» свой пластмассовый грузовик под окнами дома). Пусть Ваша дочка пригласит подруг: несколько участников — это тот фактор, который позволяет нивелировать конфликты. Кроме того, кукольные домики (а сейчас они выпускаются разных видов: это и замки, и викторианские дома, и современные коттеджи, и даже азиатские пагоды!) не только учат терпимости, уважению семейных ценностей, но и стимулируют развитие чувства прекрасного и творческой фантазии (скорее всего, Ваш ребенок обязательно захочет сделать некоторую мебель для кукол, аксессуары и украшения для домика самостоятельно).

Товары: