Волшебная игрушка вне возраста

Волшебная игрушка вне возраста

Бывают такие игрушки, которые никогда не устаревают. В них охотно играют и дети, и взрослые. Именно к такой категории относится йо-йо — конструкция из двух дисков, одинаковых по своему весу и по своей форме, которые скреплены между собой осью, а к оси привязана специальная веревка. Последняя позволяет раскрутить игрушку, а потом вернуть обратно, до полной остановки дисков. За это время профессиональные игроки в yo-yo проделывают массу захватывающих трюков. Сегодня такие игры даже получили специальное название: «йоинг», а игроки выработали несколько стилей игры, изучить и воплотить которые довольно сложно.

Исторические корни модной игрушки

В настоящее время йо-йо — вещица, управлять которой способен далеко не каждый, ее конструкция подразумевает ряд особенностей. Но изначально она развивалась как простейшая игрушка для деток младшего возраста. Может быть, Вас удивит этот факт, но первые упоминания о прототипе yo-yo датируются 500 г. до н.э.: античные сосуды были украшены росписью, изображавшей людей, в руках которых находились круглые предметы на веревочке. Историки считают, что в те времена их изготовляли из дерева, металла и специального сорта глины. Последние игрушки были довольно хрупкими, но и предназначались не для игр, а для жертвоприношений в момент прощания ребенка с периодом детства. Многие исследователи уверены, что филиппинские охотники использовали именно этот предмет, чтобы, раскрутив, забросить его на шею загоняемого животного, по типу лассо. Если бросок не удавался, предмет возвращался в руку охотника. Было ли это выдумкой или реальным фактом, судить сложно, но в 18 в. изображения людей с йо-йо были найдены в Индии, в четверть века спустя игрушка стала популярнейшим развлечением французской, английской и шотландской интеллигенции. С йо-йо не стеснялись играть представители бомонда, генералы, короли и даже… приговоренные к гильотине! Первыми разработчиками игры стали филиппинцы, а в 1920 году эта игрушка была привезена в Америку, где ее производство шло под руководством Педро Флореса. Известность изобретению, однако, принес не он, а бизнесмен, выкупивший компанию Педро и получивший патент на yo-yo: Дональд Дункан. Именно он организовал масштабную рекламу и поставил производство на поток. С тех пор игрушка несколько видоизменилась, однако общий принцип игры с ней остался прежним.

Yo-yo в наши дни

Деревянные йо-йо остались в прошлом, сегодня они есть только у коллекционеров, а стоимость их впечатляет. Любители и начинающие приобретают изделия из пластика, а профессиональные игроки отдают предпочтение игрушкам класса high-end: металлическим или дерлиновым. Некоторые выбирают пластиковые экземпляры с металлическим ободком. Конструктивно современный yo-yo отличается от своих предшественников наличием подшипника. Последний необходим для продления времени «слипа» («сна») шарика, то есть его замирания на конце веревки. Мастерам, владеющим йоингом, есть чем гордиться: они проделывают с «чертиком» на веревочке такие сложные трюки, что зрители еще долго остаются в состоянии немого восхищения. Чтобы игровые связки выглядели еще эффектнее, в стандартный йо-йо вставляют батарейки, оснащают его светодиодами: в темноте зритель может наблюдать фантастические светящиеся линии и узоры, создаваемые шариком. 

Товары: