Дизайнерские куклы-муклы — продукция популярного российского бренда

Дизайнерские куклы-муклы — продукция популярного российского бренда

Куклы бывают разными: простыми до примитивного (например, Тильды, пупсы) и сложными, необычными. О куклах, относящихся к последнему типу, и поговорим сегодня. Принято считать, что дизайнерскую продукцию лучше искать и покупать за рубежом, а Россия, хоть и щедра на таланты, не может представить публике достойных конкурентов европейским брендам. Однако, в 2000-х ситуация начала меняться, в частности появилась команда профессионалов под руководством художника Полины Волошиной: в 2005 году эти люди организовали производство особых кукол, а в 2006 уже выпустили стартовую коллекцию из пяти экземпляров. Бренд был назван Mooqla, в его разработке участвовала студия Артемия Лебедева. Они же помогли сделать промо-фото, продумать соответствующую упаковку, которая бы привлекала покупателей и в то же время несла определенную смысловую нагрузку.

Легенда Муклы

Чем же примечательна мукла? В первую очередь, своей нестандартной внешностью: неулыбчивым лицом, пухлыми чувственными губами, огромными печальными глазами, худощавым телом девочки-подростка, длинными ногами. Куклы «носят» ультрамодную одежду, их прически отвечают современным тенденциям. Их макияж может быть выполнен в сложной технике типа smoky eyes, или быть абсолютно нейтральным. Таким образом, весь облик муклы показывает, что перед нами молоденькая девочка, у которой достаточно средств, чтобы приобрести столь броские предметы гардероба, красивую обувь и украшения. И это неспроста, ведь дизайнеры придумали для мукол целую легенду, по которой каждая из них — дочь какого-то видного (и не бедного) публичного человека: политика, общественного деятеля, «звезды» и проч. «Девочкам» около 16 лет, они обучаются в закрытом колледже Миллвер-Оакс, вдали от дома, одинокие и не нужные родителям. При достижении совершеннолетия ученицы колледжа бесследно исчезают… Мистическая история подогрела интерес к этой кукле, и теперь каждая столичная модница мечтает непременно обзавестись этой уникальной игрушкой.

Муклы — это индивидуальные куклы, каждая из них имеет свой характер, свой облик, свою «изюминку». Стоит заметить, что для определенной серии изделий используются одинаковые молды, хотя цвет пластика можно подобрать любой: в зависимости от коллекции или желания заказчика, он может варьироваться от призрачно-белого к нежному телесному и даже темно-шоколадному. Бледнолицая мукла, азиатка или мулатка — все они смотрятся очень интересно. Весь процесс изготовления ведется вручную, от отливки формы до наложения макияжа. Внутри эти куклы не полые, поэтому ощутимо тяжелые: вес каждой составляет 800 граммов. Это же свойство делает муклу хрупкой: она легко может разбиться, если уронить ее с высоты. Однако при аккуратной эксплуатации всё будет в порядке. В отличие от коллекционных Барби, изделия марки Mooqla ориентированы на естественность. Так, глаза кукол, сделанные из стекла, могут быть карими (светлый и темный варианты), голубыми, серыми и зелеными; встречаются удивительные экземпляры с фиалковыми глазами, но это редкость. Волосы муклы представляют собой прочно закрепленный парик из искусственных волокон, которые лишены синтетического блеска и жесткости, они мягкие и красивые. Хочется заметить, что здесь снова нет кричащих оттенков, только природные. Блондинки, брюнетки, шатенки и рыжие, — куклы выпускаются с простыми, характерными для современных девушек, прическами: длинными выпрямленными или волнистыми волосами (с челкой и без).

Муклы — постоянные участницы всевозможных отечественных и зарубежных выставок.

Товары: