Воздушный змей: одна из самых романтичных игрушек

Воздушный змей: одна из самых романтичных игрушек

Согласитесь, сложно не умилиться, глядя, как ребенок, придерживая за ниточку нечто невесомое, устремленное ввысь, бежит по берегу моря или по зеленому лугу? Сколько восторга приносит такая удивительная игрушка, как воздушный змей! Вот о нем и поговорим сегодня.

Рожденный ползать летать… умеет!

Наверняка вы не раз задумывались, почему эту необычную игрушку назвали именно «змеем», а не, допустим, «чайкой» или «снежинкой». Дело в особой конструкции этого изделия. Вообще, воздушным змеем принято называть способный к полету аппарат привязного типа, тяжелее воздуха. Он удерживается и управляется с земли посредством леера, а в воздухе поддерживается и принимает необходимое положение, благодаря потокам ветра, которые давят на основную поверхность приспособления. У простейшего, одноплоскостного, «змея» обязательно должен быть характерный атрибут — хвост, функцию которого отлично выполняет шнур с грузом. Именно такой вид воздушного змея чаще всего используется в детских играх. Однако, соревнования устраивают и взрослые, настоящие профессионалы. В таких случаях обращаются к более сложным вариантам конструкции. К группе многоплоскостных относятся коробчатые, этажерочные и многоячеечные змеи. В военных целях часто применяется система, получившая название «змейковый поезд». Она представляет собой многозвеньевую структуру, каждое звено в которой — это воздушный змей.

Кроме того, название игрушки сопряжено с самой историей ее появления. Первые летающие «змеи» были созданы китайскими мастерами примерно во 2в.до н.э. Пожалуй, роль змея (или дракона, если быть точнее) в искусстве Китая сложно приуменьшить.

Вокруг света на воздушном змее

Как выглядит современный воздушный змей, мы уже рассказали. Впрочем, Вы не раз видели его на прилавках детских магазинов, а, возможно, и сами вместе со своими детишками не раз бегали за ним, ловя потоки ветра. Но в некоторых странах до сих пор живут древние традиции, и порой в небесах проплывает совершенно фантастическая конструкция. Так, к примеру, бывает в праздничные дни в провинциях Китая, когда запускают фантастических и грациозных крылатых змеев, изначально символизировавших сверхъестественные силы. Подобного рода дракон изготовлен из множества легких бумажных конусов (в некоторых случаях применяются диски с перьями); из них, в свою очередь, собирают тело, круглое в сечении и довольно длинное.

Ветер заполняет полости, и вся конструкция приходит в движение. Кроме умения летать, старинные драконы еще и пели! Для этого мастера помещали внутрь сухие головки мака со вставленными в них свирелями из камыша. Леер крепился к пасти змея, а хвост диковинного существа украшали длинные яркие ленты. Представьте только, насколько он был красив!

Сильно отличались от восточных собратьев малайские воздушные змеи: по своей форме они представляли симметричный криволинейный треугольник, каркас был собран умельцами из трёх прутьев, а для обтяжки использовали кусок грубой ткани. Впрочем, летал такой экземпляр не хуже китайских. Упоминание о подобной игрушке сохранилось у многих народов мира: можно вспомнить и японские рисунки, и византийские документы, и русские летописи...

Позднее, в 18 в., воздушного змея взяли на вооружение ученые: с помощью этого аппарата проводили атмосферные исследования, метеорологические наблюдения и т. д. Змеи активно принимали участие в разработке первых самолетов и создании радио. Кроме того, использовались в военных целях во времена первой мировой войны.

Такую игрушку выбирают долго, тщательно, со всей любовью к небу и чувству невероятной свободы, которую дарит игра с ней. Возможно, именно это ощущение заставляет даже взрослых людей забыть на время дела и понять, как близок их душе полет воздушного змея...

Товары: