Шахматы: черно-белая стратегия

Шахматы: черно-белая стратегия

Аристократизм шахмат продиктован их давней историей

Пожалуй, нет игры более благородной, изысканной, интеллектуальной. В шахматы играют с удовольствием только те, кто одарен талантом стратега, умением выстраивать сложные логические цепочки. Так позвольте своему ребенку пополнить ряды интеллектуальных людей. А для начала, раскрыв поле с белыми и черными квадратами, расскажите ему, откуда пришли в нашу жизнь шахматы.

Прототипом этой игры была «чатуранга» — развлечение, изобретенное и получившее популярность в Древней Индии в 7 в. н.э. Название подразумевает под собой некое большое войско, в котором ключевыми фигурами становятся боевые колесницы («ратхи»), конница («ашва»), пехота («падати») и, разумеется, слоны («хасти»). В состязании, по правилам, участвовали четыре войска с такой структурой, а полководцем выступал, конечно, раджа. Позднее, в своем видоизмененном виде, эта игра распространилась по всему Востоку, получив название «шатранджа», а потом перекочевала в Европу, став родоначальником нынешних шахмат. Привычные нам сегодня правила сформировались уже к XV столетию.

Первые шаги на пути гроссмейстера

В настоящее время по всему миру функционирует масса организаций, которые обучают детей умению играть в шахматы. Подобные кружки работают при старших группах садов (редко) и школах (чаще).

Мастера игры считают, что определенные способности можно разглядеть в детках уже в возрасте от 5 до 7 лет. Как правило, для их выявления проводятся разнообразные тесты, зачастую в игровой форме, составляются специальные вопросы. Психологи поддерживают добрую традицию учить детей сложным, многоуровневым играм, ведь последние не только отрывают «чадо» от экранов со «стрелялками», но и формируют культуру мышления, умение рассуждать, прибегать к нестандартным способам решения жизненных проблем. Таким образом, шахматы всегда пойдут на пользу!

Шахматами, с их глубоким значением, приближающимся к философскому, вдохновлялись многие люди искусства. Так, например, группа талантливых ювелиров под началом Б.Маквину, собрала прекраснейший экземпляр из драгоценных камней и дорогих металлов: 9900 белых и черных алмазов и 14 карат белого золота было потрачено, чтобы создать уникальную игральную доску и фигуры.

Более просто, не не менее эффектно, поступают современные кондитеры: они предлагают шахматы из шоколада. Вот где точно работает принцип: «Вынужден съесть вашу ладью!».

Одним из самых распространенных видов современных шахмат являются магнитные. Доска и фигурки, как правило, компактны по размеру — их легко носить с собой, причем нет риска растерять королей, пешек и слонов. Кроме того, магниты обеспечивают сохранность расположения фигур на клетках.

Товары: