Неваляшка - простая кукла с древней историей

Неваляшка - простая кукла с древней историей

Одна из самых распространенных игрушек для детей младшего возраста — это неваляшка. Ее история уходит в глубину веков, но за столетия конструкция неваляшки практически не поменялась: к сферической основе с грузом внутри крепится более легкая округлая часть. Как бы ни раскачивали такую систему, она снова будет стремиться в изначальное положение, «работая» по принципу устойчивого равновесия. 

Медитативная основа старинной игрушки

Историю простейшей, но не теряющей популярность неваляшки часто связывают с именем Бодхидхармы — индийского монаха-буддиста, который, придя в Китай в 6 в., стал основателем секты «Чань» ( с китайского «сосредоточение»). Легенда рассказывает нам о том, что мудрый отшельник делал всё возможное, чтобы достичь состояния нирваны и просветления духа. Этому занятию он посвятил ни много ни мало 9 лет! Всё это время монах возносил молитвы и размышлял над вечными истинами, восседая на камне и глядя в стену пещеры, где обитал. Годы шли, и от того, что сидячая поза старца не менялась, его руки и ноги перестали двигаться, а потом и вовсе атрофировались. Традиционная японская кукла, не имеющая конечностей и ставшая прототипом современной неваляшки, поэтому и была названа «дарума» (так китайский народ, на свой лад, произносил имя пришлого буддиста). Чтобы подчеркнуть «монашеское» происхождение куклы, мастера шили для нее незамысловатое красное одеяние. Сама игрушка изготовлялась из прочного материала типа папье-маше. Более дорогие варианты (те, что охотно раскупали аристократы) были сделаны из слоновой кости или инкрустированного дерева.

Перекочевав в Японию в 12 в., дарума-неваляшка стал символом стойкости к жизненным бедам. Такую игрушку традиционно дарили приятелям под Новый год, желая выносливости и духовного равновесия: маленьким детишкам — малую куклу, взрослым — более крупный вариант. Глазницы обычно оставляли пустыми — считалось, что владелец сам способен нарисовать кукла глаза (один — загадав заветное желание, второй — когда оно исполнится). Популярны, в основном, феминные ипостаси игрушек: неваляшка-женщина (онна-дарума) и неваляшка-девочка (химэ-дарума).

Несколько позже из Азии подобные игрушки были завезены к нам, в Россию. Случилось это около 200 лет назад. Здесь неваляшек называли «кувырканами» и выполняли в виде популярных персонажей: пухлощёких купцов, забавных клоунов, печальных девочек, балансирующих на шаре… Фигурки вытачивали из дерева, в основание укладывали свинец, материал покрывали ажурной росписью, тщательно лакировали и сушили. Прочные и красивые куклы передавались по наследству, и каждый был рад такому подарку.

Сегодня незамысловатые Ваньки-Встаньки обрели новую жизнь: многие аксессуары (подставки под телефон), предметы быта (утюги), мебели (стулья, кресла) и декора (вазы, шахматы, кубки) дизайнеры делают по принципу неваляшки.

Традиционная куколка-неваляшка порадует маленького первооткрывателя: случайно уронив ее, ребенок обнаружит, что кукла вновь приняла исходное положение. Простая округлая форма без острых выступов совершенно безопасна для деток. Игра с такой куклой хорошо развивает пространственное мышление.

Товары: