Экономические игры

Экономические игры

Недаром лауреат Нобелевской премии, Пол Энтони Самуэльсон, называл экономику «королевой наук», именно эта дисциплина объясняет работу миллионов фирм и предприятий, помогает нам правильно распоряжаться своими доходами, продуманно тратить и вкладывать деньги. Знание основ экономики нужно не только финансовым аналитикам, бухгалтерам и экономистам, каждый из нас сталкивается с проявлением экономических закономерностей ежедневно. 

Однако некоторым родителям кажется, что ребенку не стоит заранее загружать себя решением «денежных» вопросов, они считают их слишком «взрослыми» и скучными для малыша. Между тем, знания и представления об основах экономики закладываются у ребенка еще в дошкольном возрасте.

Не занимаясь экономическим просвещением ребенка, мы рискуем получить подростка, который инфантилен в решении денежных проблем, не знает, как правильно распоряжаться своими карманными деньгами, а потом и с первыми лично заработанными суммами. Такие дети и юноши не знают цены покупаемым им подаркам, не задумываясь, ломают их, не берегут, вырастают неряшливыми и неспособными планировать свои поступки.
Бизнес и предпринимательство, основные экономические термины и законы — все это ребенок способен понять и воспринять уже в старшем дошкольном возрасте. С 6-7 лет учите ребенка обращаться с деньгами, планировать и самостоятельно совершать покупки. Научиться быстро принимать решения в требующих выбора ситуациях, рисковать и быть стратегом детям проще всего во время игры. Ведь именно такой способ усвоения новых знаний для детей является самым интересным и эффективным (читайте статью Дети и деньги)
Экономические игры представляют собой стратегии – игровое действие, в ходе которого игроки, соревнуясь друг с другом, шаг за шагом пытаются наиболее успешно распорядиться имеющимися у них ресурсами и наладить процветающий бизнес.
Однако не стоит считать, что развивающий эффект от подобной игры будет ограничиваться для ребенка лишь расширением знаний в области экономики. Во время партии экономической игры ребенок учится партнерским отношениям и развивает коммуникативные и речевые навыки, ведь по правилам многих игр подобного жанра необходимо договариваться с другими игроками, обмениваться с ними фишками-ресурсами. Также подобные игры позволяют в игровой форме потренировать навыки устного счета, научиться правильно реагировать на победы и неудачи.

Открыв коробку с экономической игрой, можно провести очень увлекательный и приятный вечер в кругу семьи или друзей, наладить отношения, лучше понять друг друга. В среднем длительность игры в экономическую стратегию может колебаться от получаса до нескольких часов, кроме этого подобные игры – одна их тех разновидностей азартных забав, закончив одну партию в которую, ребенку не терпится начать новую.
Кроме классической игры в этом жанре, всем известной «Монополии» в настоящий момент создано много самых разных вариантов бизнес симуляторов, поэтому каждый найдет подходящую экономическую игру для себя.
В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, талантливый польский математик и экономист Кароль Барсук придумал оригинальную стратегию «Супер Фермер», которая не утратила привлекательности для детей и взрослых до сих пор. Впервые Барсук предложил использовать в экономической игре «кубик» с двенадцатью гранями. Чтобы добиться успеха, игроку нужно собрать на своей ферме полный набор обитателей скотного двора: лошадь, кролика, поросенка, овцу и корову. Получить каждое из животных можно только в том случае, если дубль с его изображением выпадет после броска «кубиков». Чем больше животных у фермера, тем выше его доходы, при желании можно меняться фигурками животных с конкурентами, а также продумать защиту животных от коварных хищников – лисицы и волка. Маленькая собачка способна прогнать лису, а большая – надежно защитит ферму от волка. Правила игры необычайно остроумны и не оставят малышей равнодушными, в то же время разобраться с основными игровыми принципами совсем не сложно и справиться со строительством Супер-Фермы могут уже дети 6-7 лет.

Интересным вариантом экономической игры для школьников является стратегия «Крабы», провести увлекательный вечер, передвигая по игровому полю фигурки крабов, может от 2 до 4 участников. Каждый игрок заранее выбирает себе цвет крабов, за поимку которых он будет получать большее количество очков. После того как все крабы будут расставлены на ячейках игрового поля, остается внимательно подсчитать очки и определить самого успешного ловца крабов. Эта игра требует от юных бизнесменов внимательности и вдумчивости, благодаря своим необычным правилам она долго не надоест ребенку и станет отличной тренировкой абстрактного мышления.

После игры будет интересно и полезно обсудить с ребенком результаты его предпринимательской деятельности. На импровизированном совещании обсудите, какая стратегия и почему принесла ему наибольшую прибыль, вспомните, в каких игровых эпизодах он рисковал, а где действовал продуманно и расчетливо. Такая беседа позволит закрепить в сознании ребенка базовые законы, а в случае проигрыша позволит быстро переключиться и перестать расстраиваться, извлечь из своих ошибок полезный урок.
Пускай первые лекции по экономики Ваш малыш услышит еще не скоро, и экономика никак не будет связана с призванием ребенка, умения считать деньги и продумывать свою экономическую деятельность хотя бы в пределах формирования собственных трат обязательно пригодятся ребенку в будущем. А коробка с экономической стратегией может стать в этом отличным помощником, и собирать вокруг себя веселую и азартную компанию долгие годы.

Товары: