Фокусы для детей

Фокусы для детей

Фокусник – одна из самых загадочных и вызывающих восхищение фигур в любом цирковом представлении. Его вирутозные действия чем-то сродни волшебству, что заставляет маленьких зрителей следить за его манипуляцими, буквально раскрыв рот. Вот иллюзионист показывает зрительному залу яркий шарф или монетку, еще мгновение — и они исчезают в его кулаке, а через минуту этот кудесник уже вытягивает шарф из уха мальчика, сидящего на соседнем кресле. Конечно же, каждый малыш, придя из цирка, возьмет яркий карандаш, объявит его волшебной палочкой и попытается соединить порванную карту её взмахом. Конечно, он будет расстроен своей магической неудачей. Расскажите начинающему фокуснику, что большинство фокусов, которые показывают цирковые иллюзионисты, — это эффектно выглядящие трюки, в которых главная роль принадлежит не волшебству, а ловкости и отточенности движений их исполнителя. Не стоит отмахиваться от интереса малыша к этой замечательной цирковой профессии, ведь увлечение фокусами и всевозможными ловкими трюками может стать интересной и полезной развивающей игрой для дошкольника.

Выполнение даже самого простого фокуса требует от мага очень точных движений, большинство из которых выполняется руками и пальцами – чем не тренировка мелкой моторики рук?! Никакую пальчиковую гимнастику малыш не будет делать с таким старанием, как разучивание волшебного фокуса.

Каждый из трюков нужно, как следует, отрепетировать, поэтому даже торопыжке придется запастись терпением.

Никто не должен заметить брака в работе фокусника или понять механизм создания той или иной иллюзии, поэтому все движения должны быть аккуратными и точными, а сам их исполнитель внимательным и сосредоточенным.

Но не стоит забывать, что хорошего артиста не выйдет, если он не сможет красиво и с улыбкой выйти к публике. Поэтому нужно преодолеть свою застенчивость и волнение, поверить в свои силы, расправить плечи и повыше поднять голову, ведь на первых представлениях встречать малыша будет очень благожелательная публика, его друзья и родные. А как приятно, если фокус удался и зрители разразились восторженным взрывом аплодисментов! Так, фокусы помогут ребенку стать более общительным и уверенным в себе.

Конечно, неугомонному артисту хочется за день разучить все найденные фокусы. Умерьте его пыл, объясните, что лучше выполнить два-три фокуса безукоризненно, чем десять тяп-ляп. Не стоит расстраиваться, если трюк не выходит с первой и даже со второй попытки, ведь, если бы он был слишком простым, выполнить его смог бы каждый. Не принимайтесь сразу за очень сложные трюки, начните с более простых, чтобы задача малыша была посильной, тогда ребенок точно доведет начатое до конца. Стремление преодолевать возможные трудности, двигаясь к желаемому результату, поможет сформировать в малыше целеустремленность.

Конечно, настоящему фокуснику не обойтись без реквизита для фокусов – всевозможных приспособлений, при помощи которых трюк выглядит настоящей магией. Его изготовление, а также продумывание сценического костюма также может стать отличным творческим занятием и для малыша, и для его мамы или бабушки. Не обязательно использовать какие-то особые, необычные материалы, внимательно осмотритесь вокруг: веревочки и монетки, коробки и баночки, цветная бумага и карандаши – все это может стать верными помощниками иллюзиониста.

Успешно научиться показывать фокусы можно уже в 5-6 лет. Описания трюков можно прочесть в специальных книгах или посмотреть обучающие видеокурсы. Сейчас в продаже имеются готовые наборы, которые помогут малышу разучить наиболее эффектные иллюзии и снабдят необходимым реквизитом. Можно облегчить вхождение малыша в мир циркового волшебства, купив один из таких наборов для фокусов. Он может стать основой для овладения амплуа, а следующие фокусы можно разучивать, используя полученные навыки и инструменты.

Будет полезно почитать с юным артистом и про известных фокусников прошлого и их знаменитые трюки. Вспомните Дэвида Копперфильда и знаменитого Гудини, Криса Эйнджела и Томми Купера, Амаяка Акопяна и легендарную династию цирковых иллюзионистов Кио.

Когда дебютант будет готов к первому выходу на сцену, предложите ему устроить генеральную репетицию выступления перед зеркалом. Так он сам сможет увидеть свои ошибки и недочеты и избежать их во время исполнения фокуса перед зрителями.

А еще расскажите малышу, что секрет выполнения фокуса нужно хранить в строжайшем секрете, иначе колдовские чары волшебства рассеются.

Для своих первых опытов можно остановиться на эффектных и очень простых трюках. Вот несколько примеров таких поражающих воображение зрителей приемов:

Такой забавный фокус может стать отличным началом представления:

Юный маг выходит к зрителям и спрашивает, какой детали не хватает его наряде. «Бабочки!» — кричат из зала. Малыш отвечает: «Ох, какой я рассеянный, сейчас мы все исправим!», взмахивает волшебной палочкой и яркая бабочка занимает свое законное место. Волшебство? Вовсе нет, просто предварительная подготовка. Прикрепляем галстук-бабочку при помощи резинки к верхней пуговице рубашки, а затем зажимаем эту непременную деталь гардероба любого элегантного фокусника подмышкой, взмахиваем придерживающей его рукой, и резинка, естественно, притянет бабочку к воротничку.

Думаете, что читать мысли могут только экстрасенсы? Покажите зрителям эффектный трюк с книгами, и они ахнут от изумления:

Фокусник берет с полки книгу, будто бы наугад, и предлагает кому-то из зала назвать любой номер страницы. Маг удаляется из комнаты, а в это время его ассистент зачитывает всем верхнюю строку на этой странице. Через минуту иллюзионист возвращается обратно и предлагает выбранного им зрителя подумать о только что услышанной строчке. После этого он произносит фразу, которую читал ассистент, а он слышать не мог, так как его попросту не было в комнате. Мистика? Нет, хорошо продуманный реквизит. Дело в том, что этих якобы случайных книг у маленького фокусника две. Одну читает помощник для зрителей, а во втором экземпляре малыш тем временем ищет нужную страницу и запоминает первое предложение на ней. Такой трюк может заодно послужить отличной мотивацией для чтения.

А этот трюк Вы наверняка видели на большинстве цирковых представлений:

Маг берет вазу или бутыль опускает туда веревку и затем свободно вытягивает. Но вот по волшебному мановению палочки веревка и ваза соединились между собой какой-то магической силой. Ваза спокойно покачивается на веревке, а затем, после очередной магической формулы снова легко выскальзывает из сосуда. Конечно, и тут есть секрет. Веревку нужно брать не любую, а толстую и жесткую, а диаметр вазы подбирать такой, чтобы он был примерно вдвое шире диаметра веревку. Обязательно нужно, чтобы ваза была непрозрачной, иначе зрители могут заметить небольшого помощника фокусника – им будет небольшой резиновый шарик, диаметром чуть больше чем веревка. Перед началом волшебного объединения веревки и вазы нужно опустить веревку на самое её дно, а затем медленно-медленно перевернуть вазу вверх дном, а затем отпустить, шарик надежно удержит веревку в вазе. А когда будет нужно, чтобы чары рассеялись, просто пропихиваем шарик вглубь сосуда, обратно на дно.

Фокусов придумано и описано великое множество, Вам осталось только выбрать наиболее Вам понравившиеся и приступить к репетициям, а потом порадовать близких отличным праздничным представлением. Сим-сала-бим, где же наша волшебная палочка?!

Товары: