Шашки для детей

Шашки для детей

Уже с самого раннего возраста ребенка можно приобщать к игре в шашки. Эта интересная игра во всех ее разновидностях и вариациях – отличный тренажер для развития логического мышления.

Вообще, шашки – это настолько древняя игра, что современные ученые просто затрудняются назвать точное время и место ее появления. Доподлинно известен только лишь тот факт, что первую доску, расчерченную на разноцветные клетки-квадраты, археологи нашли на раскопках древнего Вавилона!

Сейчас, конечно, никто уже не скажет, по каким точно правилам играли в шашки древние вавилоняне – с тех времен утекло много воды, а игра обросла всевозможными вариантами и вариациями. Но это уже не столь важно. Ведь теперь в шашки играют по вполне определенным правилам и важно знать именно их. Правда, можно догадываться, что игровые условия древних шашистов были более или менее близки к ныне действующим. Во всяком случае, и теперь, и тогда, шашечные фигурки двигались игроками по расчерченной клетками доске.

Только одно можно сказать абсолютно точно. За многовековую историю шашек игра эта обзавелась огромной, постоянно пополняемой армией преданных поклонников.

Зачем нужны ребенку шашки?

Тренировать логику, не иначе! Умение играть в шашки ускоряет процесс развития логического мышления. Учит просчитывать сразу несколько вариантов решения той или иной ситуации. Именно шашки издавна считаются одной из самых полезных для мозговой деятельности игр.

Специалисты и спортсмены находят, что шашки не просто настольная спортивная игра, а занятие, в котором много художественной составляющей и даже есть элементы научной. Для деятельности человеческого мозга шашки значат то же самое, что тренировки для физической формы спортсменов.

Спроси любого родителя – каждый мечтает вырастить своего малыша человеком успешным, целеустремленным, думающим. Мамы и папы стремятся к тому, чтобы их ребенок умел добиваться всего чего захочет, преодолевая любые трудности на своем пути.

Известно, что дорога ко всем вышеперечисленным человеческим качествам лежит через развитое самостоятельное мышление личности, ее истинное желание творить. А шашки – в какой бы вариации они не были представлены – способствуют развитию мышления у людей и стимулируют их тягу к творчеству.

В шашки по-семейному

А знаете ли вы, что шашки – это игра не только индивидуальная, но и командная, в том числе семейная. И особенно это касается шашек для детей, которые очень сильно напоминают яркие настольные игровые комплекты типа «ходилки» с их непредсказуемостью в развитии событий и всеобщим весельем в ходе игрового процесса.

Возьмите любой из ныне выпускаемых детских шашечных наборов. «Новгородские» или «Озорные», «Невские» или «Цветочные». Все они – прекрасный повод собраться вместе сразу нескольким поколениям одной семьи. Подумать, пофантазировать, пораскинуть мозгами. Проявить смекалку и чудеса логики. Скучно уж точно не будет!

Учимся играючи

Современных детей в свободное от школы или детского сада время чаще всего можно застать у экрана телевизора или за монитором компьютера. Далеко не все ребятишки занимаются в спортивных секциях, музыкальных школах и творческих кружках. И это не может не беспокоить. И в первую очередь, их родителей.

Задача минимум – отвлечь ребятишек, помочь им стать более эрудированными, отучить от бездумных компьютерных «стрелялок». И именно занимательные шашки могут помочь блестяще справиться с этой задачей. Они способны увлечь, захватить, стать хобби, любимым времяпровождением. Еще бы! Ведь они регулярно и ненавязчиво дают пищу для разума.

Шашки – это тот досуг, который тренирует внимание и активно развивает аналитические способности малыша. Кроме того, эта игра воспитывает усидчивость, тренирует память, увеличивая ее объем, и развивает логическое мышление.

Начинаем с обезьян!

Совсем маленьким детям лучше приобретать настольные игры, в которых сами шашки стилизованы под машинки, самолетики, динозавров или вот, например, обезьянок, как в комплектах Остров обезьян или Озорные шашки.

Тогда у ребятишек появится искреннее желание узнать правила игры, попробовать ее «на вкус». В ней ведь «главные герои» не какие-нибудь черно-белые «таблетки», а забавные и интересные фигурки.

Все детские шашечные наборы, в каком бы варианте они ни были выпущены, подчинены одному принципу. И конечно, принципу «шашечному». Нужно, сохранив как можно больше собственных фишек, вывести из игры как можно больше фишек противника или даже противников. И при этом, продвинуться по игровому полю как можно дальше – желательно, в тыл «вражеской» территории.

Но, впрочем, каждый из наборов категории «шашки» имеет свои правила. Вот с подробного изучения этих самых правил и следует начинать конкретную ознакомительную и, одновременно, обучающую игру. В шашки.

Если малыш чего-то не понимает, нужно будет ему объяснить – терпеливо, без раздражения, сохраняя игровой настрой. Нужно, кстати, обязательно смотреть на коробке с игровым комплектом возраст детей, которым рекомендована конкретно эта игра. Потому что велик риск опередить время – купить сложный набор, который будет непонятен и невостребован малышом. И все бы ничего – дорастет. Но, к сожалению, все однажды непонятое многие дети и вырастая отталкивают.

Литература в помощь

Конечно, шашки – это не «сверхзаумная» игра. Тем более, шашки для детей. И все же, лучше почитать соответствующую специальную литературу. Тем более, что приобрести такие книги и брошюры сегодня не проблема.

Лучше, если ваш ребенок уже на первом, начальном этапе познакомится с основными терминами и правилами новой для него игры.

Какую шашку называют «дамкой», как дойти до противоположного конца игрового поля-доски, что сделать, чтобы понести наименьшие потери при продвижении? На все эти вопросы взрослый должен знать безошибочные ответы. Иначе, как же он научит играть в шашки своего малыша?

Литературу обучающую лучше покупать ту, что рассчитана на маленьких детей. Легче будет объяснять. В таких книжках написано все доходчиво и понятно – как раз для малышей.

Спешке тут не место

Взрослому, который взял на себя миссию обучения малыша игре в шашки, нужно запомнить два правила:

  1. ни в коем случае не следует торопить малыша, если он надолго задумался;
  2. нельзя ругать ученика за непродуманные – по мнению учителя – ходы.

Это отобьет у ребенка желание играть в шашки, в частности, и в интеллектуальные игры вообще. Малыш будет считать себя неспособным, утратит веру в собственные силы и перестанет даже пытаться что либо понять. Все это, безусловно, отразится на развитии его мышления и формировании характера. Не забывайте, что это игра, и наказания тут неуместны.

Чтобы избежать подобного, почаще хвалите своего юного ученика. По малейшему поводу и может быть даже без него. Это очень стимулирует! И подвигает на новые свершения. Пусть маленькие, пусть в шашках, но свершения.

Товары: