Термомозаика

Термомозаика

Мозаика на протяжении многих десятилетий остается одной из самых популярных творческих игр для дошкольников. Кажется, что малыш просто перемещает по полю разноцветные фишки, но на самом деле в голове у него происходит серьезная работа, плоды которой пригодятся ему при дальнейшей учебе в школе, занятиях в различных кружках, домашнем обучении. Обретение навыка создания из цветных точек целостной картинки помогает сформировать абстрактное и образное мышление дошкольника, а его первые успехи на этом поприще свидетельствуют об интеллектуальной готовности к анализу и синтезу при решении самых различных задач. Не стоит забывать и о важности манипулирования мелкими деталями, которое позволяет потренировать мелкую моторику рук, развить комбинаторные способности, научиться терпению и внимательности. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы среди игрушек малыша обязательно был набор мозаики.

Разбирать и собирать заново мозаичное изображение, конечно, интересно, но ведь любому малышу хочется не только участвовать в увлекательном процессе, но и видеть результат своего труда. В этом случае Вам стоит приобрести набор термомозаики. Эта разновидность мозаики появилась сравнительно недавно, по принципу игры она практически не отличается от классической – здесь так же придется создавать изображение из миниатюрных деталей.

Картинка выкладывается на специальном поле – оно может быть универсальным — иметь классическую круглую форму или повторять контуры фигурки, которую ребенку необходимо будет выложить, опираясь на предлагаемую в наборе схему. Последний вариант отлично подойдет для начинающих, здесь ребенку не нужно будет думать о расположении фишек на поле, просчитывать последовательность чередования цветов будет проще. Самым маленьким можно просто предложить заполнить контуры подобной заготовки фишками в произвольном порядке.
Фишки термомозаики представляют собой пластмассовые маленькие трубочки разных цветов, которые малышу нужно будет аккуратно насадить на штырьки игрового поля. В некоторых наборах это предлагается сделать при помощи специальных пластмассовых щипчиков, но практика показывает, что детям удобнее работать непосредственно с фишками.

Создание мозаичного изображения при помощи деталей-бусин требует очень большой кропотливости и терпения, поэтому начинать знакомство с этой техникой не стоит раньше 4-5 лет, младший дошкольник может просто не справиться с задачей в силу возрастных особенностей развития и утратить интерес к подобной забаве надолго. Первую поделку проще всего делать с опорой на предлагаемую в наборе схему. При этом малыш не только разовьет навыки произвольности, необходимые для успешной учебы в школе и на любых факультативах и секциях, но и потренирует навыки счета, ведь ему нужно будет определить, сколько деталей того или иного цвета нужно расположить в ряду. Если ребенок пока считает неуверенно, кто-то из взрослых может подсказывать ему порядок следования фишек, одновременно вслух считая детали.

Начинать сбор картинки лучше всего с верхнего края, постепенно опускаясь вниз. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не смахнуть уже собранную часть будущей поделки. Подскажите ребенку, как лучше расположить задуманную композицию, чтобы вся она поместилась на поле, и работу не пришлось повторять.
Собирание мозаики требует внимания и усидчивости, развивает целеустремленность, ведь так интересно увидеть, как постепенно из рядов фишек возникает яркое и выразительное изображение. Обычно цвета бусин в термомозаике яркие, чистые, они позволяют обогатить цветовое восприятие ребенка, помогают сформировать эталоны цветов и их сочетаемости.

Если Вы видите, что малыш устал, не стоит настаивать на том, чтобы он обязательно доделал картинку за один раз. Для начинающего мозаичника это действительно сложная работа, поэтому делать переменки раз в 20-30 минут, даже если он очень увлечен, просто необходимо – это позволит дать отдых глазам, потянуться, сделать несколько упражнений для снятия напряжения с мышц шеи и спины.

Создание картинки из бусин может увлечь дошкольника на несколько часов. Но самое главное и волшебное его ожидает впереди. Когда изображение будет полностью собрано, малышу понадобится помощь родителей. Покрываем полученную мозаику специальной термобумагой, которая также находится в наборе. Если она по каким- то причинам оказалась испорчена или потерялась, можно использовать для этих целей бумагу для выпечки. Включаем утюг, через пару минут он нагреется достаточно сильно, чтобы начать запаривать картинку. Аккуратно прижимаем горячую поверхность к термобумаге и начинаем слегка разглаживать. Вы почувствуете, что фишки нагрелись и начали слегка плавиться, постепенно соединяясь друг с другом. Поутюжив поле с заготовкой в течение 2-3 минут, помещаем поделку под груз.

Такую роль может выполнить несколько толстых книг. Через 10 минут можно приступать к самому интересному: снимаем книги и аккуратно начинаем отделять получившуюся в результате фигурку от поверхности бумаги. Ребенок увидит, что разрозненные фишки, которые только несколько минут назад можно было рассыпать одним неосторожным движением руки, стали единым целым. Теперь получившуюся композицию можно аккуратно приклеить на любую поверхность, которую Вы хотите декорировать — зеркало, шкаф и т.п., либо прикрепить к изнаночной стороне поделки магнитную ленту, превратив мозаику в оригинальный магнит на холодильник.

Если все схемы для сборки уже реализованы, можно поэкспериментировать с цветом, собрав их в других тонах, это разовьет у малыша абстрактное мышление, даст возможность немного пофантазировать, проявить навыки художественного вкуса и поупражняться в сочетаемости цветов. Можно использовать для сборки термомозаики готовые схемы для вышивки – принцип сборки будет тот же – изображение для вышивальщиц так же разбивается на цветовые квадратики-точки, поэтому каждому квадрату будет соответствовать одна цветная фишка. Ребятам 6-7 лет можно предложить создать схему понравившегося рисунка самостоятельно – для этого контуры картинки нужно перенести на лист бумаги и, проанализировав цветовое решение, заполнить их соответствующими рядами точек. Это задание позволит развить аналитические способности малыша, особенно оно будет интересно детям с математическим складом ума.

Ну и конечно же, термомозаика дает возможность фантазировать и экспериментировать. Освоив принцип сборки картинки, малыш сможет реализовать свои собственные замыслы, будь то абстрактные узоры, яркий летний пейзаж или фигурка любимого сказочного героя. Тем более приятно, что все эти работы Вы можете запарить утюгом и превратить в чудесные украшения интерьера детской.

Товары: