Детская агрессия - дарить ли игрушки на военную тематику

Детская агрессия - дарить ли игрушки на военную тематику

Современные родители в корне расходятся во мнении в воспитании мальчиков с предыдущими поколениями. Если в прошлом военные игры, в которых мальчишки проявляли агрессию и жестокость были нормой, то в наше время этот вопрос ставится ребром. Стоит ли покупать игрушки с явно выраженной принадлежностью к военной тематике, и на сколько такой выбор повлияет на будущее развитие малышей? На все эти вопросы сможет ответить эта небольшая статья, которая рассмотрит вопрос с разных сторон. Так ли вредно детское оружие для формирования правильного отношения к окружающим, или стоит отдавать предпочтение только логическим играм.

Стоит ли преподносить в подарок военные игрушки?
Ещё совсем недавно родители предпочитали воспитывать в мальчишках будущих защитников. Пистолетики и солдатики были обязательными атрибутами в детской комнате. И сколько не ограничивай его в этих играх, мальчик любую палочку превратит в меч или автомат. А ближайший куст будет выступать в роли противника. Агрессивные игры для ребёнка практически были нормой.
Даже у родителей пацифистов мальчишки с определённого возраста начинают проявлять свои внутренние, скрытые агрессивные нотки. И если не давать им возможности выплёскивать их в подвижных играх, они обязательно проявятся в отношении к окружающим. Они обязательно во дворе будут разделяться на два лагеря, и пытаться соревноваться друг с другом в том, кто сильнее при помощи импровизированного оружия.
Но что, если попробовать направить интерес юных непосед в сторону настольных игр, таких как шахматы, нарды или шашки? Некоторые будут удивлены, но эти стратегические игры имитируют военные баталии на поле брани в средние века. В наши дни игра имеет более мирный характер, но в прошлом неудачно сыгранная партия могла спровоцировать реальные военные действия.
В наши дни, если копнуть поглубже, ситуация совершенно не изменилась. Одна армия, представленная белым цветом, собирается сражаться с чёрными. И каждая побеждённая фигура убирается с поля боя. Импровизированная смерть одного из участников. Всё, как в реальной войне, где есть только один победитель.
Что можно предложить для игры, чтобы снять напряжение?
Сидение за компьютером, никогда не заменит обычную настольную игру, где каждый участник сможет видеть реального противника с его эмоциями и азартом. Езда на машине, несмотря на преодоление больших расстояний, не заменяет обычную прогулку пешком или поездке на велосипеде. Подвижные игры прекрасно помогают справиться с накопившейся агрессией, и направить её в нужное русло, физическое развитие.
Достаточно просто активно поиграть с ребёнком любого возраста во дворе, чтобы он хорошенько устал, и перед вами будет совершенно другой маленький человек. Злость как рукой снимет, и он сможет нормально взаимодействовать с взрослыми и ровесниками на улице. Подвижные и азартные настольные игры должны стать нормой любой семьи.
Советы специалистов
  1. Негативные также важны для детей, как и позитивные эмоции. И если происходит всплеск, дайте ему завершиться, и только потом в спокойной обстановке поговорите об этом. Дайте понять, что так играть нельзя.
  2. Если малыш проявляет регулярную агрессию, присмотритесь, вы наверняка заметите, что это происходит по одной и той же причине. Вот с ней и необходимо поработать. Именно причина должны быть исправлена, а не сам агрессор.
  3. Родители не должны активно вмешиваться в ссоры детей, чтобы решать их проблемы. Если нет угрозы для жизни и здоровья, пусть дети учатся самостоятельно решать свои конфликтные ситуации. Вы же не всегда сможете быть с ними рядом. Как в поучительной истории, лучше один раз научить человека ловить рыбу, чем каждый день давать ему еду.
  4. Поменьше пассивных игр. Не стоит полностью лишать ребёнка компьютера, смартфона, планшета и других современных гаджетов. Но, пусть они будут дополнением к обычным активным играм, а не наоборот. Пассивные игры накапливают в детях стресс, что приводит к агрессии с их стороны.
  5. И помните, занять ребёнка всегда можно, но лучшими примерами для подражания всегда будут сами родители. Если вы сами ведёте пассивный образ жизни, то стоит ли потом упрекать малыша в агрессии.
Товары: