Игры по характеру: какие развлечения подойдут вашему малышу

Игры по характеру: какие развлечения подойдут вашему малышу

Едва кроха начинает ходить, как родители уже могут видеть первые проявления его характера. Насколько он настойчив в достижении своих целей? Быстро ли теряет терпение? Что в большей степени привлекает его внимание? Наблюдая за крохой, вы можете сделать немало полезных выводов! В первую очередь — эти наблюдения помогут выбрать подходящие малышу развивающие игры!

Самым быстрым и бесстрашным
Едва научившись ползать, ваш кроха стал перемещаться по дому на высоких скоростях! Поставив себе цель добраться до стола на другом конце комнаты, он тут же оказывается в пункте назначения и приступает к его активному изучению — тянется за желаемым предметом, пробует на прочность скатерть, карабкается вверх, чтобы увидеть, что его там ждет.
Какие игры предложить непоседе?
Уследить за таким подвижным малышом с каждым днем все сложнее и сложнее! И если еще недавно вы могли заранее принять все меры безопасности, то теперь вам стоит приступить к введению ограничений и запретов.
С самыми неугомонными первооткрывателями стоит сыграть в «Можно и Нельзя» — по сути, беседу и демонстрацию, в рамках которой вам предстоит развивать логику и мышление малыша. Вы видите, что малыш тянется за часами или вазочкой? Покажите ему эти предметы, дайте их ощупать, но при этом объясните, что играть самому ему с ними пока нельзя. После «знакомства» уберите предметы из поля зрения крохи.
Ребенку постарше постарайтесь объяснить, чем вызвано ограничение. Не говорите ему: «Нельзя!», скажите: «Эта ваза тяжелая, она может упасть у тебя из рук, нельзя ее трогать».
Если же кроха не прислушивается к вам, воспользуйтесь советом психологов и обыграйте ситуацию так, будто вам нужна помощь малыша и сыграйте в «Помощника»: «Дома у всего есть свое место. Помоги мне проверить, все ли на месте — вот здесь должна всегда стоять ваза, ее лучше не переставлять».
До возраста трех лет не забывайте играть с крохой в самую простую игру на переключение внимания — «Смотри!». Дело в том, что крохе интересно все, что интересно вам! И он будет стремиться туда, куда вы направите его внимание — будь то птичка, мячик, листик или проезжающая мимо машина. Что изменится, когда ему исполнится три? Он будет прекрасно помнить, чем был занят до того, как вы его отвлекли. И с радостью вернется к начатому.
Самый умный и сильный!
Вашего кроху привлекают крупные предметы — стулья и табуреты, столы и тумбы. Его манит возможность сдвинуть с места все тяжелое и громоздкое, и он готов подолгу и с умом примерять свои силы к этим предметам. Предмет сдвинулся с места? Прекрасно! Теперь малыш пытается выяснить, что произойдет, если толкнуть его еще сильнее.
Какие игры предложить маленькому силачу с задатками стратега?
Мамам стоит увидеть в увлечении крохи прекрасные упражнения для развития равновесия, ориентации в пространстве и тренировки мышц. Кроме того, решая такие задачи, малыш проверяет свои возможности и учится быть частью окружающего мира.
Предложите ему игры, в которых в полной мере найдут выход его настойчивость, умение прилагать усилия и радоваться успехам. К примеру, расположите на высоком столе конструктор и дайте малышу понять, что вы этот конструктор видите, и он вам очень нравится. Пусть ребенок придумает, как и ему увидеть конструктор! Он обязательно догадается, что можно забраться на рядом стоящий стул. Радость самостоятельного решения будет вдвойне приятной от того, что он еще и получит доступ к конструктору!
И, конечно, постарайтесь внести разнообразие в его привычные игры: малышу нравится перетаскивать стул из одного места в другое? Предложите ему усложнить упражнение, пролезая под стулом каждый раз, когда предмет доставлен в «пункт назначения».
Самый старательный!
Он старательно переносит все ваши мелкие вещи и складывает их в самых неожиданных местах, все вытаскивает, переносит и переворачивает. Какими бы странными вам ни казались эти упражнения, помните: они прекрасно развивают мелкую моторику!
Вам остается лишь направить интерес ребенка в созидательное русло: к примеру, играйте с ним на кухне, попросив разложить крупы и орешки по разным емкостям. При этом обратите внимание на разницу в их размерах — так вы совместите развитие моторики с развитием умения классифицировать!
С вниманием и понимание относитесь к интересам крохи. Его увлечения о многом могут рассказать родителям! И, что еще важнее, именно его увлечения подскажут вам, какие игры будут особенно эффективны для развития малыша!
Товары: