Кукольный театр: полезный спектакль

Кукольный театр: полезный спектакль

Кукольные театры становятся актуальны для детей в возрасте двух лет. В этот момент малыш переживает настоящий скачок в своем интеллектуальном развитии. И вместе с этим обогащается и его эмоциональная сфера.

Разыгрывая сценки с помощью кукол, ребенок по-новому — глубже, рассматривает поступки персонажей, сопереживает героям, анализирует их действия. И часто в действиях кукол отражает свои собственные чувства и переживания. Именно поэтому детские психологи призывают родителей использовать кукольный театр не просто как развлечение, но как способ понять, что беспокоит малыша, и даже незаметно повлиять на него.
С чего начинается театр?
Кукольный театр может быть «большим» — с ширмой, или настольным. Важно хорошо продумывать сценарий и поначалу разыгрывать перед ребенком представления самостоятельно, постепенно привлекая кроху к игре и давая ему свободу управлять героями по собственному усмотрению.
Для тех, кому от года до полутора лет
Первым шагом к кукольному театру может стать перчаточная кукла — нечто среднее между предметом и одушевленным существом. Играя с такой управляемой рукой мамы или папы куклой, малыш выражает свой внутренний мир, и между ним и его новым «другом» возникает настоящая привязанность.
Когда малышу исполнится два года
В этом возрасте дети начинают увлекаться ролевыми играми, и им уже можно предложить настольный кукольный театр. Для начала родителям стоит взять инициативу в свои руки и показывать ребенку представления по известным ему сюжетам. Но не стоит забывать, что главной целью представления является вовлечение в спектакль самого малыша, ведь этот творческий процесс способен благотворно повлиять как на психическое, так и на душевное развитие ребенка.
Как правильно «понять» персонажа малыша?
Играя в куклы, дети выражают свои мечты. Выбирая персонажа и говоря его устами, малыш «рассказывают» ту ситуацию, которая не выходит у него из ума. Детям бывает проще и привычнее «разыграть» свою историю с куклами, чем говорить о ней прямо.
Как отмечают психологи, чаще всего речь идет о конфликте с близким — родителями, братом или сестрой. Взрослым стоит внимательно и чутко отнестись к той сценке, которую разыгрывает в кукольном театре их малыш, а после спектакля задать ему вопросы: «Что ты мог бы сделать или сказать, чтобы изменить ход событий?», «Что произойдет, если он изменит свое поведение?» Если ребенок сам придумает, как поступить, ему будет легче воплотить свой план в жизнь.
Как организовать постановку?
Куклы — прекрасное дополнение к сказкам и рассказам. Начните с того чтобы инсценировать истории из первых книжек, которые «читает» ваш малыш.
Если у вас есть воображение и вы способны придумывать диалоги — разыгрывайте сценки по своим собственным сценариям, не ограничивая себя сюжетами книг.
Не затягивайте! Детям сложно долго оставаться сосредоточенными.
У истории должна быть структура — начало, развитие и конец.
Привлекайте к участию детей. Персонажи обязательно должны задавать зрителю вопросы! Наслушавшись ваших историй, малыш и сам возьмет кукол в руки и начнет придумывать для них новые приключения.
Товары: