В розовом цвете: какие игрушки нужны девочкам

В розовом цвете: какие игрушки нужны девочкам

Считается, что девочкам и мальчикам следует покупать разные игрушки. Но детские психологи уверены, что это не совсем так. Для полноценного развития девочке нужны не только куклы, но и машинки. Тем более женщины уже давно сели за руль и занимаются не менее сложной и важной работой, чем мужчины.

Играем в машинки с девочками

Почему умение ориентироваться в пространстве развито у мальчиков и мужчин лучше, чем у девочек и женщин? Педагоги и психологи связывают это явление именно с тем, что мальчишки проводят детство, играя с машинками, «поворачивая» на игрушечном автомобиле в разные стороны, «объезжая» на нем преграды. С машинками дети быстрее усваивают понятие «влево» и «вправо».

Играя с машинками, и девочек, и мальчиков можно научить названию цветов и счету, сравнению и классификации, развить речь и творческие способности, дать новые и полезные знания об окружающем мире. К примеру, поиграйте с дочерью в «Светофор». Для игры нужно вырезать из цветной бумаги красный и зеленый круги — светофор. Теперь научите кроху простым правилам движения: машинки могут ехать только на зеленый свет, на красный они останавливаются и пропускают пешеходов. И пусть малышка руководит движением машинок, реагируя на то, какого цвета круг вы ей показываете.

Кукольный мир

В тот момент, когда малыш осознает свой пол, а происходит это в возрасте двух лет, перед ним встанет новая задача — выстроить свою собственную личность. И, конечно, ему понадобится ролевая модель. Родители с готовностью предоставляют девочкам все необходимое — разнообразных кукол, кукольные домики и игрушечную утварь, играя с которой, дочь сможет имитировать традиционно женскую деятельность. Какие куклы соответствуют возрастам малышки?
Вначале это неваляшки и матрешки. Когда девочка немного подрастет, стоит подарить ей большого пупса, которого можно нянчить, купать, кормить, укладывать спать и катать в коляске.

В возрасте трех лет малышка уже захочет режиссировать жизнь своих кукол: ее игрушки станут разговаривать друг с другом, ходить в гости, путешествовать, ссориться и мириться, играть свадьбы. Для таких игр подойдут небольшие куклы высотой от 5 до 10 см: их удобно держать в руках и разыгрывать с ними сценки.
Еще чуть позже, когда дочь уже сможет принять роль на себя, ей станут интересны более крупные куклы, которых удобно расчесывать, переодевать и даже «учить».

Что чувствуют девочки?

Уже в первые два года жизни, когда ребенок еще не осознает свой пол, родители начинают выстраивать для крохи соответствующую его полу модель поведения. Принято считать, что мальчики − это сила, амбиции, действие; а девочки — это воплощение чувствительности, терпения, нежности.
Но детские психологи рекомендуют родителям не отказывать дочери в праве на эмоции. Нужно признать, что маленькая девочка тоже может быть разгневана или агрессивна.

Как помочь дочери справиться с негативными эмоциями? Вам снова пригодятся куклы. Разыгрывайте с девочкой ситуации, в которых она будет успокаивать, утешать или проявлять строгость по отношению к кукле, которая — усилиями мамы — будет капризничать или шалить.

Товары: