Какой рюкзак кенгуру выбрать и почему

Какой рюкзак кенгуру выбрать и почему

Многолетние исследования в области воспитания детей показывают, что чем больше младенец находится рядом с мамой, тем уютнее и комфортнее он себя чувствует. Во многих странах мира принято как можно больше носить детей на себе, и лишь в России этот обычай не имеет столь широкого распространения. Однако в последние годы такой способ ухода за ребенком становится все более популярным. Какие же средства переноски малыша у нас есть? Давайте посмотрим по сторонам на мам, гуляющих со своими крохами.

С какого возраста можно использовать рюкзак-кенгуру для переноски детей? Не вреден ли он для неокрепшего позвоночника малыша? Вот самые распространенные вопросы. Ответ мы найдем в инструкции к изделию: «рюкзак для детей от 0 до 12 месяцев».

Для самых маленьких модели обязательно с твердой спинкой. Кроме того, в грудничковом «кенгуру» обязательно есть поддержка для головы. В моделях для старших детей она отсутствует, хотя тоже будет не лишней. Выход — надеть на шею специальный толстый самодельный воротник. Тогда даже подросший ребенок сможет расслабиться и уснуть в удобной ему позе. Если родители не позаботились о воротнике, то нередко сталкиваются с тем, что кроха засыпает, откидывает голову и просыпается. Этого можно избежать и купив подголовники, что используются при длительных авиаперелетах или автопутешествиях.

«Кенгуру» можно надевать как поверх маминой одежды, так и под родительскую куртку, пальто. При этом незастегнутыми остаются лишь верхние пуговицы. Таким образом, ножки и все тело малыша находятся в тепле, нигде не поддувает, а близость мамы, ее ритмичное сердцебиение успокаивают. Некоторые модели позволяют носить ребенка как лицом к себе, так и от себя. Последнее очень удобно и комфортно для познания окружающего мира.

Какие плюсы в использовании Кенгуру?

Во-первых, у мамы освобождаются руки, уменьшается нагрузка на спину. Во-вторых, кроха становится спокойнее.

Кстати, некоторые суперкапризные дети с удовольствием «катаются» на маме и дома. Равномерная ходьба «верхом» на самом родном человеке по квартире туда-сюда напоминает малышу пребывание в утробе. У женщины же появляется шанс немного отдохнуть от бесконечного таскания на руках карапуза-тяжеловеса, заняться полезной «гимнастикой» новой группы мышц.

Кстати о гимнастике. Не забудьте после «кенгуру» сделать малышу легкий разминающий массаж. Особое внимание уделите спинке. Должны отметить, что недолгое пребывание в рюкзаке полезно для тазобедренных суставов маленького человека, поскольку напоминает тазобедренную повязку. Увеличивать время прогулок в «кенгуру» следует после полугода, когда ребенок неплохо сидит сам. При покупке обратите внимание на детали. Жесткая спинка — для малышей, для деток постарше — гибкая. Застежки в виде кнопок с дублирующими на всякий случай ремнями позволят меньше тормошить «наездника» при посадке и высадке из «седла».

Ремни, регулирующие длину, могут притянуть ребенка максимально близко к родителю и поддерживают спинку. Проверьте удобство их использования, например, на большой плюшевой игрушке. Для ребенка младше полугода лучшие пользоваться «кенгуру», состоящем только из спинки и лямок, а не типа мешка. Спинка рюкзачка имеет ocобо важное значение, если вы носите ребенка на спине «рюкзаком». Для «кенгуру», расположенного спереди, это не так принципиально: поддерживать спинку помогают мамины руки или перекидная верхняя часть «кенгуру».

Пробуйте разные модели. Возможно, вам подойдет только мягкая спинка, позволяющая прижимать ребенка к маме с помощью ремня и в то же время не дающая прогибаться спине малыша. Или только жесткая, когда регулировка наклона позволит уложить детку практически горизонтально или, наоборот, строго вертикально.

Что касается, врачей-ортопедов, то они настаивают на том, что полезнее конструкция с жесткой спинкой, когда ребенок сидит с разведенными в стороны ногами. Стоимость рюкзаков разная: от 50 рублей за несложные российские, польские модели до 20-150 долларов за импортные, «навороченные».

Рекомендации при выборе Кенгуру

Одну застежку в виде молнии можно легко и быстро застегнуть. Помните, что ваш ребенок не всегда будет согласен лежать и ждать, пока вы управитесь со всеми кнопками и ремешками. Возможность использования «на вырост» обеспечивается длиной ремней, держателями, регулирующими «объем» крохи. Не забудьте проверить прочность и надежность креплений. Опирайтесь на принцип «чем проще, тем надежнее». Карман на наружной стороне «кенгуру» незаменим для носового платочка, проездного билета, маленькой бутылочки с водой. Отдайте предпочтение изделию из натуральной ткани. Чем меньше синтетики, поролона, тем лучше. В теплое время года синтетика создает парниковый эффект. В отверстиях для рук и ног ткань должна быть мягкой, чтобы не натирать кожу при движении. То же касается и лямок, которые будут у вас на плечах. Посмотрите, насколько аккуратно выполнены все швы, особенно в том месте, где у крохи будет попка. Если швы обработаны грубо, вашему малышу грозит постоянное трение, а это очень неудобно.

Товары: