Развивающая игрушка лабиринт

Развивающая игрушка лабиринт

Лабиринты или, как их еще называют, «пальчиковые лабиринты» – это одни из самых оригинальных детских игровых комплектов, способствующих комплексному гармоничному развитию любого ребенка. Принцип «действия» каждого такого лабиринта достаточно прост технически, но визуально интересен и загадочно-сложен! Эта увлекательная игрушка может надолго завладеть вниманием маленького человечка. Ваш ребенок будет часами, без устали перемещать различные разноцветные фигурки по изгибам и спиралям загадочной головоломки, пытаясь разобраться в запутанных маршрутах. И такое занятие ему, вряд ли, скоро надоест!

Развивающие лабиринты, как правило, укреплены на специальных – движущихся или, напротив, неподвижных – платформах. Сами игровые комплексы, расположенные на этих платформах-основах состоят из двух частей – статической, которая собственно имитирует лабиринт, а также мобильной, движущейся по этому самому лабиринту. В свою очередь, мобильная группа также состоит из нескольких свободных, весьма оригинальных частей-деталей, которые отличаются друг от друга по форме, цвету и структуре. Сами по себе элементы-бусинки не перемещаются – этот процесс требует активного вмешательства игрока или даже игроков. Другими словами, детальки надо передвигать пальчиками – одним или же двумя.

Движение мобильной группы по статическому лабиринту возможно только по вполне определенному маршруту, который проложен создателями игрушки. Задача ребенка, занимающегося с этим ярким набором, преодолеть намеченный маршрут, используя движущуюся группу-состав. От начала лабиринта и до его конца. Одну за одной малыш станет перемещать бусины по спиралям и «петлям», добиваясь того, чтобы каждая из этих деталей, а в конечном итоге, и все они добрались до точки назначения.

Все игрушечные лабиринты можно классифицировать на простые и посложнее. Есть, наверняка, и очень сложные в конструктивном плане головоломки, но их уже, вряд ли, можно отнести к разряду «развивающих игрушек» – это, скорее, развлечения для взрослых.

Простые лабиринты состоят из одной изогнутой цветной спирали-маршрута и доступны для игры детям в возрасте от полугода. То есть, фактически, младенцам. А в современной игрушечной индустрии совсем немного развивающих предметов и игровых наборов, которые были бы понятны таким крохам! Но вот с такими загадочными игрушками маленькие детки возятся с нескрываемым удовольствием и неоспоримой пользой для себя.

Усложняются лабиринты путем добавления разноцветных спиралей-маршрутов и, соответственно, мобильных многосоставных групп на всех возможных «путях». Такие системы по силам уже детям более старшего возраста. Кроме того, сложные лабиринты, в большинстве своем, укрепляются на платформах-каталках, которые можно возить за собой на специальном шнурке.

Вообще, лабиринты – это очень интересная и содержательная игра, в том числе, коллективная, когда каждый из малышей-участников пытается максимально быстро довести свою группу подвижных деталей до финиша. И, безусловно, любая из лабиринтовых систем – это развивающий набор, который способствует совершенствованию мелкой моторики детских ручек, формированию в сознании ребенка сенсорного и пространственного мышления, а также представлений о подвижном и неподвижном. Кроме того, малыш знакомится с цветом и формой предметов, тренирует собственную логику и сообразительность.

Пальчиковые лабиринты способны по-настоящему надолго завладеть вниманием маленького человечка – отвлечь его от капризов, успокоить в плаче, развлечь в период болезни. Большое преимущество есть у лабиринтов на каталках, которые можно взять с собой практически куда угодно! Таким образом, ребенок, увлеченно играющий пальчиковым лабиринтом, не станет баловаться в общественном месте, спокойно перенесет очередь в поликлинике, не перевозбудится, носясь по коридорам, ожидая пока мама или бабушка выполнят дела на почте, в собесе, банке и т.д. Он в это время просто будет занят разгадыванием увлекательнейшей головоломки, а заодно – потренирует внимательность и усидчивость.

Игровые лабиринты внешне выглядят очень красиво и загадочно. Даже самые компактные, они смотрятся оригинально и на первый взгляд, сложно! Это притягивает детское внимание, пробуждает желание поиграть. Получив в свое собственное распоряжение такую удивительную вещь, каждый малыш не потеряет к ней интереса, пока полностью не разберется в принципе действия. А с лабиринтом такое невозможно! Нельзя «освободить» фигурки мобильной группы, как бы этого ни хотелось игроку. Маленький ребенок станет проходить маршрут за маршрутом, составляя дома коллекцию из все новых лабиринтовых платформ, которые потом образуют большой домашний лабиринт-стадион.

Лабиринты – это познавательные, а главное, абсолютно безопасные игровые наборы. Несмотря на наличие достаточно мелких деталей, ни одна лабиринтовая система не дает ребенку ни малейшего шанса засунуть такие элементы в рот или нос. Также безопасны и сами спирали-маршруты – они надежно закреплены на платформе, их практически невозможно вырвать, и тем более, сломать! Эти игрушки лишены острых и режущих составляющих, все их железные детали затянуты в специальные оплетки, а пластиковые элементы движущихся групп обладают округлыми обтекаемыми формами.

В принципе, любой из лабиринтов, изготовленных заводским способом и сертифицированный, как детский товар, можно считать одной из самых безопасных современных игрушек. Он не может нанести абсолютно никакого ущерба для жизни и здоровья малышей.

Пальчиковые лабиринты рекомендуют детские психологи в качестве эффективной познавательной и даже обучающей игрушки для детей с проблемами в развитии. С этими головоломками врачи-педиатры советуют заниматься малышам, страдающими различными формами детского церебрального паралича. Более того, именно эти игровые наборы медики прописывают в качестве тренажеров и своим взрослым пациентам, перенесшим инсульты, а также тем, кто получил травмы верхних конечностей – переломы, ожоги, порезы и т.д.

Лабиринты способны практически полностью восстановить двигательную активность рук, а также нормализовать работу сосудистой системы человеческого организма, вернуть человеку некоторые, частично утраченные, мозговые функции, и в том числе, речь.

Принимая во внимание тот факт, что маленькие дети проявляют искренний интерес к таким игрушкам, разработчики ежегодно создают тысячи и тысячи новых моделей пальчиковых лабиринтов. Уже можно купить системы для девочек, мобильные группы в которых состоят из разноцветных цветочков, зайчиков и мишек, а также наборы для мальчиков, в которых «подвижной состав» выполнен, например, в виде игрушечного поезда или морской флотилии.

«Растут» эти конструкции и по размеру. Сегодня все большую популярность завоевывают макро-лабиринты, которые представляют из себя гигантские игровые сооружения из пересекающихся, соединяющихся, закручивающихся и расходящихся маршрутов, по которым движутся достаточно внушительные предметы. Может быть, такие лабиринтовые системы менее эффективно развивают мелкую моторику рук, зато они являются предметом искреннего интереса детворы.

Впрочем, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос и развивался гармонично, приобретите для него игровой пальчиковый лабиринт стандартного размера. Поверьте, малыш станет играть им с нескрываемым удовольствием! 

Товары: