Познавательные игры для детей

Познавательные игры для детей

Игра приходит в жизнь ребенка незаметно и естественно, как дыхание. Она составляет основу его мироощущения, становится двигателем его развития и воспитания, от того, какие игры предпочитает ваш малыш во многом зависит, каким он станет, когда немного подрастет – отзывчивым и любознательным, целеустремленным, стремящимся к познанию или ленивым, склонным к агрессии и эгоистичным. Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание выбору игр для своего малыша, постараться сделать его досуг многообразным и полезным для развития.

Игра с дошкольником во многих случаях – процесс спонтанный, степень увлеченности и длительность любой забавы зависит только от интереса юного участника, от умения родителей преподать столь нужные для формирования мышления крохи истины в занимательной и заставляющей вздохнуть от восхищения манере.

На прогулке и дома будьте готовы поддержать интерес малыша к окружающему его миру. Отличной игрой для расширения представлений о фауне, а также тренировки внимательности и произвольности станет несложная и очень веселая игра «Летят птицы». Водящий перечисляет малышу названия различных птиц, приговаривая: «Летят вороны (синицы, орлы и т.п.)», задача дошкольника правильно сориентироваться, и если фраза взрослого верна, поднять руки и сымитировать полет этих птиц. Но если вдруг в слова ведущего вкралась дезинформация, и он заявил, к примеру, что «Летят слоны или верблюды», то малыш должен замереть на месте, не поднимая рук.

Лучше запомнить названия животных и растений, особенности сезонных изменений в природе поможет игра в тематическое детское лото или домино, а также ведение Календаря природы.

Еще одна динамичная игра позволит весело провести время на прогулке и дома и обогатить словарный запас малыша, а также дать возможность освоить понятие «антонимов». Условия игры очень просты – малыш становится на линии и внимательно слушает слова воды. Тот должен называть пару антонимов (река-берега, суша-вода, лето-зима и т.п.). Игроки заранее договариваются: услышав первое из пары слов, малыш делает шаг вперед, а если вдруг прозвучит второе, нужно отступить назад. Теперь самое главное не увлечься и не пойти на поводу у коварного воды.

Аналогичная направленность и у хорошо известной игры «холодно-горячо». Помимо этого подобная забава помогает усовершенствовать пространственное мышление, научит четко следовать инструкции. Чтобы малышу было интереснее играть, можно рассказать, что вы приготовили для него сюрприз, новую игрушку или сладости, но хитрый волшебник спрятал их, в знойной пустыне и заколдовал, а вы подскажите крохе, когда он будет продвигаться в верном направлении, чтобы разбить чары и успешно отыскать свой приз.

Активные и настольные игры со словами представляют собой очень обширный раздел познавательных игр — это «Съедобное-несъедобное» и «Сломанный телефон», составление тематических цепочек из слов и «Скраблз» и многие другие. В занимательной манере малыш учится понимать и интуитивно чувствовать звуковой и буквенный состав слов, тренирует абстрактное и образное мышление, творческий потенциал.

С малышом 3-4 лет можно поиграть в составление историй. Начать лучше всего со сказочного сюжета, который хорошо знаком крохе. Ведущий начинает игру, произнеся первое предложение, затем фразы сказки по очереди произносят все участники игры, можно строго следовать сюжетным ходам хорошо знакомой истории, а можно подключить фантазию и составить свой вариант удивительных приключений любимых героев.

Рисование – само по себе очень полезное творческое занятие, оно учит детей творчески воспринимать мир, различать цвета и из исходных оттенков получать новые, совершенствует глазомер и тренирует мелкую моторику. Но если просто рисовать и раскрашивать надоело, можно сыграть в ряд простых, но очень полезных для развития мышления познавательных игр.

Хотите поиграть в храбрых охотников, которые преследуют диковинного редкого зверя? Тогда вам стоит вспомнить, что рисовать можно не только кисточками или карандашами, но и «волшебными» штампами. Сделать их очень просто из половинок сырой картофелины. Вырезаем форму следа, которая нам кажется похожей на нашего зверя или птицу, и начинаем петлять следами по бумаге. В этой игре можно выучить, как отличаются следы различных животных и птиц, развить воображение, представляя себя охотником и описывая найденную по следам добычу, потренироваться в навыках смешивания цветов.

Быстрее выучить разделение цветов на теплые и холодные, а также простые и составные, поможет игра в «волшебные стаканчики». Возьмите несколько прозрачных пластиковых стаканчиков и наполните их водой, теперь все играющие становятся подмастерьями волшебника, который готовит магическое зелье, естественно, оно должно быть нужного цвета. Малыш наглядно увидит, какие превращения цветов он может совершить и запомнит наиболее удачные и продуктивные из них.

Полезное познавательное воздействие на ребенка оказывают игры с музыкальными инструментами, а также кукольные театральные постановки. Знакомство с различными музыкальными инструментами обогащает слуховое восприятие, развивает чувство ритма. Можно предложить малышу сыграть в звуковые пары – подобрав по слуху два одинаково звучащих колокольчика и т.п. Интересной игрой станет отгадывание музыкальных загадок. Предложите ребенку изобразить на ксилофоне или барабане, пианино или бубне как стучит дождь, идет слон или порхает бабочка, при этом другие участники игры, должны определить, кого или что задумал вода.

В процессе постановки театральной сценки, малыш может существенно расширить границы своих познаний, при этом он не только получает новую информацию, но и пропускает ее через себя, что позволяет новому прочно осесть в голове крохи, а также приобретает ценный опыт публичных выступлений.

Научные опыты являются еще одной разновидностью познавательных игр. Малыша удивляют странные и поразительные явления природы, которые родители могут без особых усилий и подготовки ему показать. Совсем несложно сделать для малыша настоящую «магическую палочку». Для этого натрите самую обыкновенную палочку мягкой тряпочкой и потом поднесите близко к фантику или листу бумаги, волосам ребенка. Он с восхищением увидит, что палочка способна легко поднимать предметы и наверняка тоже захочет немного побыть волшебником.

Продемонстрировать действие законов физике также легко и во время летней прогулки – в ветреный день возьмите с собой воздушного змея, малыша наверняка заинтригует то, как яркий змей парит в потоках воздуха, то взмывая в высь, то практически опускаясь на землю без всякого мотора.
Подобные игры формируют у малыша интерес к окружающей среде, естественнонаучным дисциплинам, стимулируют стремление найти разгадку проделанного эксперимента.


В настоящее время существует огромное количество готовых наборов для научных опытов, которые помогут сделать познавательные игры более разнообразными и многоплановыми.

К этой группе познавательных игр примыкают игры с магнитным конструктором, которые позволят ребенку воочию увидеть действие законов магнетизма, овладеть азами стереометрии, станет отличной тренировкой образного и творческого мышления.

Отличным способом расширить кругозор и подготовиться к школе станут электровикторины. Они позволяют малышам посостязаться, отвечая на подчас сложные вопросы из разных областей знаний, выработать навыки произвольности, без излишней теоретизации расскажут новое и помогут этот материал закрепить.

При умелом подходе родителей и воспитателей – любая забава дошкольников может стать познавательной, увлечь на долгие часы и многому научить, главное творчески посмотреть на предмет или тему, которой вы стремитесь научить ребенка в данный момент и представить, как бы вы хотели, чтобы вам о ней рассказали в детстве. А хорошими подсказчиками станут наборы развивающих настольных игр, подобранные вами с учетом возраста и личных пристрастий малыша.

Товары: