Пальчиковый театр

Пальчиковый театр

Чем хорош пальчиковый театр? Кубики, погремушки, сложные 

развивающие центры и радиоуправляемые машины – игровой арсенал современного ребенка впечатляет. Почти каждый родитель готов подписаться под тем, что игрушки «уже некуда класть» А вот маленькие куколки из дерева, шерсти, ткани, картона, надеваемые на пальцы, встречаются не в каждом доме. А жаль.

Пальчиковый театр для детей может дать детям (и родителям) очень много, гораздо больше «навороченных» пособий по развитию. Причем детям практически любого возраста – от нуля и до… момента появления собственных детей.

Что такое пальчиковый кукольный театр?

Это набор фигурок – персонажей, каждый из которых надевается на отдельный пальчик. Это могут быть персонажи определенной сказки или просто куколки – животные, люди, предметы, с помощью которых инсценируются различные сказки. Также в пальчиковом театре могут быть сцена и декорации.

Что дает кукольный пальчиковый театр?

Пальчиковый театр развивает множество способностей и навыков ребенка:

  • мелкую моторику (в процессе действия надо контролировать движения пальчиков, выбирать, какой сейчас будет действовать и т.д.),
  • концентрацию
  • воображение, фантазию (особенно при импровизациях, а не игре по жесткому сценарию)
  • внимание
  • память
  • речь и словарный запас
  • пространственное восприятие (в процессе манипуляций с фигурками малыш знакомится и «отрабатывает» понятия «справа – слева, вверх-вниз, следующий, предыдущий и т. д.)
  • творческие и артистические способности
  • уверенность в себе и общительность

Но все же одна из главных ценностей, которую дает пальчиковый театр детям – это то, что с его помощью ребенок попадает в волшебный мир сказки, создаваемый и управляемый им самим. Ребенок может быть зрителем, актером, режиссером, сценаристом. Проигрывая различные сценарии, создавая свои сказки, ребенок выражает себя и решает важные для себя задачи. Так, с помощью куколок можно проигрывать и решать проблемные ситуации: трудности в общении и воспитании, конфликты, страхи ребенка, его тревоги. Например, в импровизационной сказке, когда вы с ребенком задаете лишь направление «Зайка не послушался маму-зайчиху и убежал один в лес» — и дальше свободно импровизируете, герой ребенка и его поведение поможет вам лучше понять своего малыша. Что происходит с зайчиком? Боится ли он один в лесу или радостно гуляет один? Звери, которые попадаются ему по дороге, добрые или злые? Возвращается ли зайчик домой и т.д. С помощью театра также можно обучать ребенка, проигрывая новые для него ситуации: «Мишка идет в детский сад», «Котенок заводит друзей» и т. д.

С помощью маленьких куколок можно успешно воспитывать ребенка. Если вам хочется пожурить малыша или донести до него нечто важное – пальчиковый театр будет для вас отличным помощником. Мораль, высказанная иносказательно, применительно не к ребенку, а к сказочному персонажу, воспринимается детьми без негативизма, который, как известно, часто возникает в ответ на родительские нотации.

А еще пальчиковый театр – это средство открытого, искреннего общения ребенка и взрослого вне родительско — детских ролей, совместная волшебная игра, сближающая малыша и взрослого.

Купить или сделать.

Пальчиковые театры для детей можно купить в магазине игрушек или интернете. Как правило, это деревянные, бумажные или вязаные наборы персонажей одной из сказок («Теремок», «Колобок» и т. д.) или одиночные куколки.

Часто в комплекте идет сцена и декорации. Театр можно сделать и самостоятельно. Самый простой вариант: персонаж рисуется на плотном картоне, вырезается. Сзади к нему приклеивается бумажное или резиновое колечко. Более сложный способ – сделать фигурки из папье-маше, тогда они будут объемными.

Любители рукоделия могут сшить персонажей: из любой плотной ткани кроятся две одинаковые детали, которые при сшивании образуют футляр, надеваемый сверху на палец. Спереди на футляр нашивается мордочка или личико, игрушка украшается в соответствии с характером и внешним видом персонажа — усами, бусами, колпачками и т.д. В ход может идти все, что есть в доме – пуговички, шерстяные нитки, обрывочки ткани и т.д. Также лицо можно просто нарисовать – красками для росписи по ткани.

Игрушки можно связать. Туловищем будет колечко, вязанное столбиками без накида, детали – лапки, хвостики, ушки и т.д. ввязываются в туловище, мордочки пришиваются или вышиваются теми же нитками и пуговками.

Фигурки можно слепить из соленого теста (однако они будут достаточно хрупкими) и специального материала, пластики, которая продается в магазинах для творчества.

Не забывайте про декорации: сцену (сколоченную из тонких реек или вырезанную из большой коробки), деревья, домик с вырезанными окошками и т.д.

Если вы мастерите, а не покупаете пальчиковый театр, создавайте его совместно с ребенком – просто поручите ему дело по силам и по желанию. Такой пальчиковый театр будет очень дорог малышу — ведь он сделан своими руками.

Как играть?

Варианты игры в пальчиковый театр для детей зависят от возраста ребенка.

Годовички, двухлетки готовы к простейшим сценариям, разыгрываемым одной рукой. Начиная с трех можно вводить в игру и вторую руку и усложнять сценарии. Еще через годик малыши способны проигрывать несколько последовательных действий, сменяющих друг друга.

В любом случае, в идеале хорошо бы иметь набор из 10 и больше стандартных персонажей – семья (включая бабушку и дедушку), животные (кот, лиса, медведь, петух, волк, зайчик), чтобы иметь возможность разыгрывать известные русские народные сказки.

Для начала можно просто познакомить малыша с куколками — пусть малыш потрогает и рассмотрит всех героев сказки. Затем надевайте поочередно персонажей себе на пальчики, называйте их и общайтесь от их имени с малышом: «Привет, я зайчик. А тебя как зовут? А я умею скакать и бегать, вот так» (палец с куклой сгибается – разгибается)

Затем предложите ребенку надеть понравившуюся куклу на пальчик и попробуйте пообщаться друг с другом: « А ты – пчелка, да? а покажи, как ты летаешь?»

Теперь — пора разыграть перед маленьким зрителем сказку. Например, его любимую. Традиционно можно начать с «Репки», «Теремка», «Колобка», «Маши и медведя» и т.д.

Сказку обязательно нужно прочесть заново, рассмотреть картинки, обсудить с малышом характеры героев, развитие сюжета и т.д. ну вот и пришло время первого спектакля. Куклы надеваются на ваши пальцы, палец с действующим героем поднят вверх, остальные загнуты. В случае диалога можно использовать две руки.

По мере того, как малыш усвоит, как играть, можно приступать к совместным постановкам. Для начала поручите малышу играть одной куколкой.

По мере взросления ребенка можно выбирать более сложные сказки (а также стихи и песенки), состоящие из нескольких действий, с большим количеством героев, с новыми декорациями или предметами, замещающими реальные вещи в сказке. Коробка будет домиком, клочок ваты – сугробом и т.д.


Возможно, что пальчиковый театр так увлечет вас, что количество персонажей будет расти и расти, и после каждой понравившейся малышу сказки или стиха он будет просить Вас: « А давай разыграем?». Не стоит отказывать ребенку в этом удовольствии, особенно если Вас смущает необходимость подготовки. Вся «прелесть» театра в том, что даже при весьма условных персонажах и декорациях магия игры остается. Играть в театр можно даже в дороге – просто кулачок будет норой, а кармашек – домом.

Если вам хочется сыграть – совсем необязательно придерживаться строго сценария. Достаньте куколок и начинайте импровизировать. Особенно это хорошо для игр с подросшими детьми – если не навязывать в течение спектакля детям свою волю, а следовать детским идеям и предложениям, вы получите бесценную возможность — узнать, что происходит на душе у ребенка. Ведь так или иначе он выразит в игре то, что беспокоит или увлекает его на данный момент.

Поэтому – если у вас еще нет своего кукольного пальчикового театра, самое время подумать о его приобретении!

Товары: