Обучающие пазлы

Обучающие пазлы

Пожалуй, сегодня трудно найти более интересное и увлекательное занятие для детей, чем собирание пазлов. Эти яркие оригинальные наборы, состоящие из множества фигурных деталей, как по мановению волшебной палочки превращающихся в единое содержательное «целое», способны завладеть вниманием даже самого неусидчивого и непоседливого малыша на очень долгое время – вплоть до нескольких часов! И не просто «завладеть вниманием» ребенка, а завладеть с очевидной для него пользой. Ведь «складывающиеся» картинки способствует гармоничному развитию личности, стимулируют творческие способности маленького человечка, открывая перед ним абсолютно новые горизонты в этом вопросе.

Именно пазлы признаны педагогами и детскими психологами лучшей развивающей игрушкой XXI столетия. Специалисты уверены, что ничто лучше не развивает мелкую моторику детских ручек, не формирует сенсорного мышления и не создает в сознании малышей устойчивой системы реальных и нереальных образов, чем пазлы. Самые разные по форме и содержанию, изготовленные из различных материалов, эти уникальные наборы стимулируют детское творчество и отлично развивают логику. Кроме того, они способны обучать – причем, максимально доходчиво и понятно для ребенка.

Пазлы идеально подходят для игровых занятий-уроков детей в возрасте от 3-х лет. При этом, самый пик интереса к этим «складывающимся» игрушкам приходится на период от 5 до 10-12 лет. Потом желание собирать картинки либо несколько угасает, либо перерождается уже в серьезное увлечение. Но даже если пазлы не стали хобби, мало кто откажется в свободное время сложить картинку-другую из массы разноцветных фигурных кусочков. Ведь в каждом человеке неистребимо желание творить, создавать. К тому же люди обожают разгадывать головоломки. Это почти как разгадать кроссворд, только гораздо более впечатляюще! Увлекательно, живо, ярко и захватывающе. Процесс, в котором удачно соединены сразу несколько насущно-развлекательных человеческих потребностей.

Развивающие по своей сути и основной «миссии» пазлы бывают еще и обучающими. В этом их совершенно особенное предназначение. С помощью таких оригинальных наборов ребенок знакомится, а впоследствии лучше узнает математику, грамматику, естествознание и прочие науки. С ними ему проще составлять буквы в слоги, а слоги – в слова, научиться простым и более сложным арифметическим действиям, проследить смену времен года, а также усвоить процесс «превращения» секунд в минуты, а минут – в часы, дни, недели, месяцы, годы и т.д.

Обучающие пазлы – это все те же наборы, состоящие из ярких фигурных деталей. На эти детали нанесены изображения букв, цифр, знаков и прочих различных образов. Принцип их «работы» тот же, что и у обычных пазлов-картинок. Необходимо подобрать соединяющиеся друг с другом детали – так, чтобы совпали вырезы и выпуклости на их фигурных краях. И – о чудо! Каждый, оказавшийся на своем месте, бумажный, пластиковый или деревянный кусочек «поведает» малышу о том, что цифра «2», умноженная на точно такую же цифру «2», равняется цифре «4». А пара «соединившихся» между собой абстрактных слогов «ма» образуют в результате самое родное для любого человека слово «мама».

Пазлы – это всегда здорово! Любой обучающий урок с ними проходит для ребенка в легкой и приятной игровой форме, просто запоминается и прекрасно усваивается. То, что еще совсем недавно казалось малышу непостижимым, становится для него абсолютно понятным, само собой разумеющимся. И мало кому из учителей удастся более доходчиво донести до своих маленьких учеников информацию, нежели с помощью такого прекрасного дидактического материала, как обучающие пазлы. Именно используя эти специальные наборы можно добиться совершенно потрясающих результатов от учащихся, целиком и полностью завладеть их вниманием на любом занятии.

Однако, обучающие пазлы не ограничены исключительно обязательными дисциплинами начальной школы. Они знакомят малыша с куда более широкими понятиями и явлениями. Например, с подробным календарем, где, составляя определенную картинку, каждый ребенок может наглядно познакомиться с достаточно сложными категориями мироздания – такими, как время или пространство. Занимаясь с подобными наборами, малыш сможет понять, что такое времена года, как они сменяют друг друга, и что при этом происходит вокруг.

Существуют абсолютно оригинальные развивающие и обучающие пазлы-конструкторы, «умеющие» очень доходчиво объяснять детям суть и назначение достаточно сложных вещей. Например, «космические» пазлы, демонстрирующие расположение планет в нашей галактике, а также местонахождение спутников, крупных звезд и центрального, основополагающего светила – солнца. Или исторические, позволяющие в процессе поэтапной сборки наглядно проследить историю возникновения и развития городов во времени.

Эти наборы из маленьких соединяющихся элементов могут многое «поведать» о культуре, архитектуре, живописи и т.д. С их помощью можно узнать о сочетании цветовых оттенков и форм предметов, расположении их в пространстве относительно друг друга. Они способны продемонстрировать результаты химических реакций и физических опытов. В принципе, нет ничего такого, что нельзя было бы собрать из кусочков пазла! Ведь они своеобразно «дублируют» один из основных принципов мироздания – «из частей рождается целое» или «любое целое состоит из частей, на которые его можно разложить».

Дети обожают проводить время собирая пазлы. Маленькие творцы готовы часами складывать интересные познавательные картинки. Малышей очень заботит содержание ярких наборов, а также результат собственного труда-творчества. И взрослые могут быть абсолютно уверены, что весь этот уникальный процесс прочно откладывается в детской памяти надежным и полезным жизненным багажом.

Сегодня такого вида игрушек выпускается и продается огромное множество – на любой вкус и кошелек! Всегда можно выбрать для своего чада или даже для себя самого набор по душе в соответствии с интересами. Но одними из самых первых в коллекции маленького человечка должны, безусловно, стать пазлы обучающие, которые познакомят ребенка с азами математики, родной речи, природоведения и прочих наук. С помощью таких сборных картинок малыш не только сможет лучше ориентироваться в программных предметах начальной школы, но и приобретет жизненно полезные и важные знания, которые абсолютно необходимы для гармоничного развития любой личности.

Обучающие пазлы – это, как правило, комплекты с крупными и не слишком многочисленными деталями, которые под силу собрать ребенку младшего школьного или даже детсадовского возраста. Такие наборы-конструкторы наглядно демонстрируют вполне определенный результат, который получается путем соединения деталей-составляющих. Принцип чрезвычайно прост – он основывается на самых простейших действиях. Соединение-разъединение. Составляя правильно кусочки, малыш либо соединяет что-то в целое, либо это целое разъединяет.

Таким образом, совершенно очевидно, что пазлы – а тем более – пазлы обучающие, абсолютно необходимы для гармоничного развития маленького человечка и правильного формирования его личности. Точно так же, как необходима любая игра, обогащающая ребенка новыми навыками и умениями. А кроме того, обучающие сборно-разборные картинки с успехом справляются с ролью надежного фундамента для любого другого, последующего учебного процесса, которых в жизни малыша будет еще великое множество.

Товары: