Колыбели для новорожденных

Колыбели для новорожденных

Когда с рождением ребенка в любой семье встает вопрос о выборе спального места для малыша, родители должны задуматься над тем, чему отдать предпочтение – колыбели или кроватке. Конечно, кроватка будет дольше служить малышу, но у колыбелек масса преимуществ – небольшой размер, маневренность (их можно без труда перемещать с одного места на другое), возможность укачивать младенца, давая отдых собственным рукам. А самое главное – в колыбели малыш будет чувствовать себя словно в мамином животике, уютно и под защитой. Плавное и равномерное покачивание колыбели, напоминающее качели, будет залогом спокойного и долгого сна. И для мамы, и для малыша хорошо: не нужно перекладывать его с рук в кроватку после засыпания.

Выбор колыбели для младенца

Выбор кроватки для только что родившегося малыша – задача не из простых. На какой срок она рассчитана? Как она будет использоваться? Будет стоять на одном месте или перемещаться по квартире? Что вы предпочтете – качать ребенка на руках или в люльке?
Несколько первых месяцев после рождения малыш большую часть времени просто спит. Поэтому создание оптимальных условий для комфортного сна крохи является очень важным моментом.
В магазинах для новорожденных, наряду с обычными кроватками, можно найти колыбели, различные по форме, материалу, наличию особых функций и стоимости. Психологи советуют: после маминого животика малышу намного лучше будет в маленькой колыбельке, чем в кроватке. Поэтому будущим родителям следует внимательнее присмотреться к этому виду спального места для ребенка.
Немаловажно удобство колыбели в использовании. Отдельные ее модели снабжены удобными ручками, что позволяет перемещать их. Благодаря этой особенности вы сможете уложить малыша рядом, в обычную кроватку или взять его с собой в поездку.
Прежде чем купить колыбельку, непременно определитесь с ее размером, подходящим для места, где она будет находиться.
Кроватки-колыбельки специально создаются так, чтобы обеспечить младенцу максимальный комфорт. Как правило, они изготавливаются из противоаллергенных материалов. Они призваны на небольшом пространстве вызывать у ребенка ощущение защищенности, словно он находится у мамы в животе.
Кроме того, колыбели довольно просто меняют свое местоположение, поскольку легки и снабжены специальными колесиками. Колыбельки от самых широко известных производителей комплектуются матрасиком, постельным бельем и необычными игрушками. Некоторые колыбели оснащены вибросистемой, предназначенной для укачивания младенца под звуки приятных мелодий.
Особым вариантом подобной колыбельки является специальная люлька для укачивания, прикрепляющаяся к обычной кроватке. С ней удобно, например, совершать прогулку.
ВНИМАНИЕ! Помните, что поверхности, которые покрыты краской или обработаны лаком, способны навредить малышу. Убедитесь в наличии у продавца необходимых сертификатов – гигиенического и соответствия на мебель для детей.
Преимущества колыбельки для новорожденного
Колыбелька используется недолго – примерно до полугода малыша. Но при этом она обладает рядом преимуществ перед обычной кроваткой:
  • небольшая спальная площадь, где малышу уютно и комфортно и где его можно укачивать;
  • в колыбели ребенок засыпает гораздо быстрее за счет качающего механизма;
  • идеальна для небольших квартир, поскольку занимает мало места;
  • легко перемещается в любое другое место, позволяя маме не отрываться от домашней работы;
  • наличие особых функций значительно облегчает родительскую заботу: автоматическое укачивание, спокойные мелодии, наличие мобиля.
ВАЖНО! Конечно, колыбели значительно облегчают жизнь родителей, но нельзя забывать и о том, что они не могут полностью заменить собой внимание и теплоту со стороны мамы и папы.

Необходимые аксессуары
Матрас. Правильный выбор матраса для детской кроватки чрезвычайно важен. Он не должен быть чересчур жестким или очень мягким. Исключено, чтобы он прогибался под спиной ребенка, поскольку позвоночнику необходима плоская поверхность. Детский матрас должен легко подвергаться чистке, располагать съемным чехлом.
Подушка. Без нее ребенок вполне может обходиться до двух лет: при еще не окрепших шейных позвонках приподнимать голову небезопасно. А от мягкой подушки младенец может задохнуться во сне. Свернутая в несколько слоев пеленка в полной мере может выполнять роль подушки. К тому же она более гигиенична.
Одеяла. Младенцу необходимо не менее двух одеял – легкого и теплого, что связано с недостаточной сформированностью у новорожденного механизмов терморегуляции. Родителям нужно постоянно контролировать температуру в помещении и подбирать соответствующее одеяло.
Мобиль. Замечательная движущаяся каруселька с музыкой и игрушками обязательно понравится малышу. А в это время мама может спокойно заниматься своими делами. Но помните: мобиль должен надежно прикрепляться, свободно сниматься и быть абсолютно безопасным и легким.
ВНИМАНИЕ! Подбирайте модели колыбелей только из натуральных материалов. Ведь здоровье ребенка с самого раннего возраста важнее всего.
Виды колыбелей для младенцев
Классическая – люлька на ножках с маятниковым механизмом, в большинстве случаев – фиксируемым. Колыбельки, как правило, экологичны по материалу изготовления. В основном это дерево.
Подвесная – благодаря специальным напольным стойкам напоминает обычные качели, но малыш в ней лежит, а не сидит.
Качалка – колыбель с таким названием указывает на то, что у нее есть полозья, раскачивающие люльку. Большинство колыбелей-качалок являются обычными классическими люльками, которые можно поставить на колеса. Это позволяет легко перемещать их с места на место.
Электронная – ее основу составляет электронный блок с функцией укачивания. Скорость и время укачивания можно регулировать. Существуют более дорогие модели колыбели, которые сами реагируют на плач ребенка и включают режим вибрации. У всех современных электронных качалок имеется пульт управления. Такие колыбели значительно облегчают родителям уход за младенцем.
Колыбель-переноска располагает съемной люлькой для переноса даже спящего младенца.
ВАЖНО! Помните, что ваше постоянное внимание к ребенку не заменят даже самые дорогие и начиненные последними новациями колыбели.
Полезные советы по выбору колыбельки
Выбирать колыбельку для ребенка необходимо ответственно, чтобы она была действительно функциональной, удобной и безопасной:
надежность – колыбелька должна соответствовать всем требованиям безопасности без острых углов и небольших съемных элементов;
материал изделия – предпочтительнее выбирать экологические противоаллергенные материалы;
дополнительные функции – с ними колыбель будет стоить дороже обычной, но с режимом укачивания, музыкой, мобилем станет хорошим помощником родителей;
постельное белье – оно может входить в комплект или подбираться самостоятельно, но обязательно должно быть качественным, мягким, приятным на ощупь;
матрас – непременно должен иметь жесткий каркас, а в качестве наполнителя идеально подходит кокосовая койра, но никак не синтепон или вата;
съемные детали – должны легко сниматься и стираться.
Итак, колыбель – необходимый для новорожденного предмет мебели, в котором малыш будет находиться под надежной защитой, крепко и сладко спать. (ссылка)

ВНИМАНИЕ! Самое основное требование к колыбели – абсолютная безопасность материалов и всех элементов.

Товары: