Роботы – собаки для вашего ребенка

Роботы – собаки для вашего ребенка

Высокие технологии и миниатюризация проникли уже повсюду. Пришла очередь и детских игрушек. Не так давно вершиной технической мысли в этой сфере считались автомобильчики с радиоуправлением. В третьем тысячелетии их место заняли игрушки с элементами искусственного интеллекта.

Предвестником новой эры стала игрушка тамагочи, покорившая сердца миллионов. Внутри брелока — яйца в режиме реального времени рос и развивался виртуальный зверек. Его характер зависел от «ухода» и «воспитания». Количество действий, на которое способна игрушка, было меньше десятка, да и сами они были виртуальными — все процессы «жизнедеятельности» можно было наблюдать на небольшом монохромном дисплейчике.

Затем мировой рынок покорило новое технологическое чудо — Фёрби (Furby). Эти мягкие игрушки были действительно маленьким чудом: они умели петь и танцевать, хлопать ресницами и мигать лампочками-зрачками. Революционной стала способность Фёрби к обучению. С помощью 200 слов специального упрощенного языка — фёр-биш (furbish) — она могла запоминать слова и увеличивать свой лексикон в несколько раз. Несколько таких игрушек с помощью инфракрасных передатчиков могут даже общаться друг с другом. Успех снова был ошеломляющим, и отсутствие бума на эти игрушки в нашей стране можно объяснить разве что их высокой ценой для отечественного рынка.

А затем корпорация SONY выпустила знаменитую робособаку Айбо (Aibo). Она обладает собственными электронными эмоциями и инстинктами, а также обучается в зависимости от условий среды, в которой развивается ее искусственный интеллект. Айбо под завязку напичкана различными сенсорами, датчиками и сервомоторами. Двигаются не только четыре лапы, хвост и голова, но и уши, и даже рот. Лапы сгибаются в суставах, поэтому и присесть для робопсины — не проблема. Собака превосходно ориентируется в пространстве — этому способствуют инфракрасный сенсор, определяющий расстояние, сенсоры температур и датчики движения. Робот способен отличать от других голос хозяина, его можно обучить выполнять голосовые команды. На подбородке, лбу, спине и лапах у Айбо есть специальные сенсоры, реагирующие на степень давления. Погладив игрушечную собачку, вы увидите, как она прижмет в ответ уши и завиляет своим механическим хвостиком. Это — полноценный домашний робот в таком виде, каким его представляли писатели-фантасты прошлого столетия. Игрушка высокотехнологическая и по цене сопоставима с брендовым компьютером.

Но в продаже имеются и другие, «менее породистые», родственники этой собаки. Так, робособаку i-Cybie (айСайби) можно купить относительно недорого. Цена ее меньше, а возможности по большей части — те же, что и у Айбо. Еще дешевле вы сможете приобрести прямоходящего робота Ottobot’a, способного выучить до 1000 фраз, петь, танцевать, рассказывать анекдоты и ставить вас в тупик своими вопросами. Обе игрушки на манер Фёрби могут общаться с другими игрушками серии Robo-Chi того же производителя. У нас продается одна из разновидностей простых роботов этой серии — щенок Poo-Chi. Невысокая цена определяет соответствующие возможности — собака хоть и вращает всем, чем только можно, но знает «всего» 6 песен, хотя, как и ее старшие братья, реагирует на прикосновения и обладает «эмоциями» щенка (в комплекте есть даже ее любимая косточка).

Очень интересны еще две робоигрушки, которые продаются у нас по невысокой цене и могут доставить много удовольствия как взрослым, так и детям. Речь идет о собаке Текло и ее электронно-механической родственнице — независимой (как и положено робокошке) Tekno Kitten. Заплатив за игрушку относительно небольшую цену, вы получаете искусственный интеллект в вашем доме. Игрушки реагируют на события вокруг них, подают звуки, с удовольствием общаются с детьми и выполняют команды.

Конечно же, электронно-механические игрушки никогда не заменят настоящих шариков и барсиков. Но, с другой стороны, такое «домашнее животное» уже сейчас может стать любимцем всей семьи. Добавьте к этому то, что робокошка никогда не поцарапает вашу мебель, а заигравшийся робощенок не погрызет новые туфли. Эти зверушки максимально «чистоплотны» и не требуют за собой ухода (вспомните, как много вы потратили при последнем визите в зоомагазин и сколько оставили денег у собачьего парикмахера). Такие игрушки придутся по душе всем, кто любит проверять высокотехнологические штучки на себе. Ну а дети будут от них просто в восторге!

Миша и Гоша помогут родителям

Лучше симпатичной мягкой игрушки может быть только интерактивная мягкая игрушка. Она частично возьмет на себя родительские обязанности и сможет не только поиграть с ребенком, но и обучить его буквам и цифрам, рассказать ему любимые сказки.

Вот, к примеру — Мишка с книжкой. Он прекрасный рассказчик и появится в вашем доме со своей библиотечкой из шести увлекательных сказок. Все их Миша знает наизусть и будет рассказывать вашему малышу, пока тот рассматривает картинки в красочных книжках. А для того, чтобы Миша начал свой рассказ, нужно всего лишь пожать ему лапу.

Если же ваш ребенок большой оригинал и банальные мишки и курочки ему не интересны, порадуйте его зверьком загадочного происхождения и вида по имени Гоша. Он станет ребенку не только хорошим другом, но и мудрым наставником: обучит вашего кроху азам музыкальной грамоты, алфавиту, научит различать цвета и формы. Отдельный пульт управления Гошей — клавиатура с буквами, цифрами и фигурками различной формы и цвета. «Общаться» с ним также можно, пожимая его лапки.

Если же вы хотите воспитать из своего сына или дочки будущего Эйнштейна, то знайте, что вы можете купить в магазинах для детей умную-преумную кибер-гусеницу с математическим названием «Сколько? — ножка». Веселое насекомое сыграет с вашим ребенком в три различные игры и одновременно поможет ему выучить цифры, научиться сложению и вычитанию. А если нажать на какую-либо цифру на любой лапке этой чудо — гусеницы, то она предложит найти результат той или иной задачки. Кроме того, эта игрушка не только сама прекрасно считает и решает простейшие задачи, но и ревностно следит за модой, а еще с удовольствием танцует хип-хоп.

Товары: