Как по этикетке понять, что игрушка безопасная?

Как по этикетке понять, что игрушка безопасная?

Игрушки нужны не только для того, чтобы развлекать ребенка, но и для развития его навыков и умственной активности, познания окружающего мира. При выборе игрушек родители должны обращать внимание не только на их пользу, но и на качество. Задача родителей – организовать в детской комнате безопасное пространство.

Важный момент в выборе игрушек: для маленьких детей лучше выбирать товары, изготовленные из дерева, силикона и полипропилена. Мягкие игрушки не должны иметь твердых пластиковых элементов.

Игрушки лучше покупать в специализированных магазинах, которые продают товары от проверенных производителей и поставщиков. При выборе товара в таких магазинах, можно ознакомиться с сертификатами качества, гигиены и соответствия.

Кроме сертификатов и прочих официальных документов, основная информация об игрушке, наносится на ее бирку. При этом, сведения предоставляются в текстовом формате и в виде картинок.

Итак, этикетка содержит следующие сведения:

  • Название товара;
  • Производитель, его название и местонахождение, контактные данные;
  • Товарный знак;
  • Дата изготовления;
  • Если это важно — срок службы;
  • Пиктограмма, указывающая на минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка;
  • При необходимости, может быть указан основной конструкционный материал, способы ухода за игрушкой, ее срок годности и условия хранения. В соответствии с видом товара, в маркировку могут включить информацию о ее комплектности, способах ухода и мерах безопасности, инструкцию по сборке.

Как понять, для какого возраста предназначена игрушка?

Чтобы обозначить возраст, для которого предназначается игрушка, используют такие формулировки:

  • Ранний – младше одного кода;
  • Ясельный – 1-3 года;
  • Дошкольный – 3-6 лет;
  • Младший школьный – 6-10 лет.
Важно! Если игрушка по каким-либо причинам не подходит для детей, не достигших 3 лет, ее бирка должна содержать этот значок. Производитель пишет и причину ограничения, наиболее распространенная: «из-за наличия мелких деталей». Кроме этой картинки на ярлык игрушки могут наносить и другие значки.

Информационные значки для маркировки игрушек

Кроме вышеуказанных данных, бирки могут содержать следующие значки, подтверждающие качество продукции:

Знак соответствия говорит о том, что игрушка прошла тесты на безопасность, символ используется в Украине для подтверждения сертификации продукции. В РФ для этих целей служит знак «РСТ».
СЕ – подтверждение того, что товар произведен в Европейском Содружестве и безопасен для детей. Символ принято наносить рядом с наименованием компании, которая изготовила товар.
«Знак Лев» — маркировка, созданная специально для привлечения внимания к продукции, на которой нет маркировки СЕ. Пиктограмма также означает, что игрушка безопасна.

Вышеуказанную информацию размещают на двух видах бирок: навесных и вшивных. Ниже мы рассмотрим, из каких материалов их изготавливают и как прикрепляют к изделиям.

Из каких материалов делают бирки для игрушек?

Для плюшевых, фетровых или тканевых игрушек используют следующие типы этикеток:

  1. Навесные картонные ярлыки. Это яркие, оригинальные этикетки, на которые обращают внимание и родители, и дети. Такие бирки презентуют изделие, содержат полную информацию о нем и могут иметь необычную форму, например, мишки, куклы, погремушки. Они крепятся в самом видном месте при помощи специальных держателей и снимаются перед началом использования игрушки.
  2. Вшивные этикетки. Их изготавливают из сатиновой или нейлоновой ленты. После изготовления этикетку пришивают к игрушке. Бирки из нейлоновой ленты более долговечны, а из сатиновой — имеют более привлекательный вид благодаря своей мягкости и блеску. Вшивные этикетки остаются на игрушке на протяжении всего срока ее использования. Они содержат важную информацию о способах ухода за изделием, также на них могут дублироваться важные сведения с навесной бирки.

Бирки изготавливаются из экологичных материалов, для них используют безопасные красители. Также любая этикетка, должна соответствовать таким требованиям:

  • Читабельность. При печати этикетки тщательно контролируют качество текста и его четкость.
  • Оригинальность. Этикетку для детских товаров делают яркой и красочной, привлекающей привлекать внимание детей и их родителей. Часто она выглядит не как обычный прямоугольник, а имеет форму погремушки, мультяшного героя или животного.
  • Долговечность. Бирки делают таким образом, чтобы они сохраняли презентабельный вид на протяжении всего периода. Навесная из бумаги и картона – до покупки. Вшивная из нейлона или сатина – на протяжении всего срока эксплуатации мягкой игрушки.

Игрушки, которые изготовлены из пластика или дерева, маркируют с помощью самоклеющейся этикетки. Она может крепиться к самому товару или его упаковке. Наклейка содержит ту же информацию, что и бирка.

Товары: