Как выбрать варежки ребенку

Как выбрать варежки ребенку

Зимний наряд маленьких детей сложно представить без варежек или рукавичек. Они надежно уберегают пальчики малышей от холода, ветра и снега и делают прогулки и игры на свежем воздухе комфортнее и безопаснее. Впрочем, это все во многом зависит от правильности подбора характеристик таких аксессуаров…

Почему именно варежки?
Начать стоит с того, что в вопросе защиты рук ребенка возраста до 3-5 лет в холодное время года выбора типа одежды фактически нет. Если, к примеру, комбинезон на зиму можно вполне эффективно заменить утепленными штанами и курточкой, а разновидностей зимней обуви существует великое множество, то в данном случае для детей подходят только варежки или же рукавички. Почему? Это связано с особенностями подобных аксессуаров:
варежки: маленькие пальчики, находясь в одном отсеке, согревают друг друга и меньше мерзнут даже в сильный мороз – а потребность орудовать на улице пальцами по отдельности у детей в этом возрасте минимальная;
перчатки: разделение пальцев по разным отсекам и некомфортно (они сильнее мерзнут, чем в рукавичках), и неудобно (слабая мелкая моторика не позволит маленькому ребенку надевать их быстро и легко);
митенки: те же перчатки, но с «отрезанными» пальчиками, в принципе не подходят на зиму – они подходят для межсезонья, да и то не очень удобны для малыша, лучше брать тонкие рукавички;
краги: по сути варежки, только удлиненные почти до локтя, что исключает попадание снега под верхнюю одежду, – но подходят только для активного отдыха, а на обычных прогулках в них быстро станет жарко.
Кстати, для самых маленьких, новорожденных и грудничков, предлагаются особые сплошные варежки – если говорить грубо, то это цельные небольшие мешочки, без отсека для большого пальца. В них ручка не замерзнет, а главное – чтобы они не спадали с малыша (у них должна быть надежная шнуровка или резинка).
Из чего делают варежки?
Главным фактором, влияющим на характеристики рукавичек, является материал. Выбор широкий, но важно понимать одну простую вещь: универсального варианта не существует, каждый материал подходит для определенной ситуации. Потому до покупки нужно оценить, в каких условиях эксплуатируются детские варежки – и подобрать материал соответствующим образом:
Шерсть. Натуральный и теплый материал. А если еще и двойной вязки, да с ворсом и подкладкой, или вообще из собачьей или верблюжьей шерсти, то в них легко пережить и сильные морозы. Но и недостатки есть. Шерсть, быстро намокнув, покрывается ледяной корочкой и для игр в снегу не подходит. К тому же варежки после пары сушек «сядут», теряя начальную форму. А еще отдельные виды шерсти могут показаться «колючими».
Синтетика. Вариантов тут много: покрытие из полиамида, полиуретана, полиэстера или мембраны, в качестве наполнителя синтепон и силикон, изнутри варежки отделывают флисом, изософтом, искусственным мехом, байкой и трикотажем. Все это делает их теплыми и водонепроницаемыми. Поэтому в них можно смело кататься на санках, коньках или лыжах, играть в снежки и лепить снеговика. Да и форму они сохраняют очень долго.
Полусинтетика. Обычно под этим термином понимается шерсть с добавкой в ее состав волокон акрила или эластана. За счет этого они все так же надежно греют ручки малышей, но при этом варежки меньше намокают (в том числе и при возможном перегреве пальчиков), а также сохраняют эластичность и свою изначальную форму – даже спустя несколько месяцев активного использования.
Флис. Обычно в рукавичках этот приятный на ощупь и хорошо отводящий испарения материал применяют для внутренней отделки, но изредка можно встретить варежки полностью из него. Только в данном случае нужно четко понимать: хотя флис и «теплый», подобные модели подходят лишь для мягкой зимы, когда температура не опускается ниже 10 градусов. Тогда в них и не жарко, и не холодно, а кожа без проблем «дышит».
Кожа и замша. Натуральные и дорогие материалы, которые для детских рукавичек… не годятся. Они не тянутся, тепло без надежной «поддержки» внутренней отделки практически не держат, от постоянного контакта со снегом быстро намокнут, а на сильном морозе вообще дубеют – вплоть до того, что трескаются и теряют даже свои положительные характеристики.
Мех. В вопросе теплозащиты такой материал, разумеется, великолепен. Но в случае с варежками для маленького ребенка нужно задуматься, стоит ли игра свеч. Ведь дети по своей природе еще не очень аккуратны. Потому мех наверняка будет пачкаться, сминаться, обмерзать при намокании – и в итоге он и греет плохо, и выглядит неважно. Поэтому максимум, что можно позволить, – это декоративная отделка мехом, например, манжет.
Если обобщить, то нужно признать: одного комплекта варежек для маленького ребенка мало. И лучше приобрести несколько для разных жизненных ситуаций. Отправляетесь на пешую прогулку? Наденьте шерстяные рукавички. Планируете провести полдня на свежем воздухе в снегу? Захватите синтетические краги. Вам необходимо дойти максимум до автомобиля? Сойдут и флисовые варежки…
На что еще обратить внимание?
Хотя материал – это основа основ, при выборе детских варежек нужно оценить еще несколько важных нюансов. Их список не очень велик и включает:
безопасность: обязательно спрашивайте сертификаты, подтверждающие отсутствие в изделии вредных и токсичных примесей или добавок;
качество: проверяйте швы, надежность фурнитуры, отсутствие торчащих ниток и следов разрыва, чтобы убедиться, что рукавички прослужат долго;
примерка: обычно на варежках указан возраст, на который они рассчитаны, но лучше дать их примерить малышу – у всех производителей свои мерки;
размер: эти аксессуары, как и другую одежду для маленьких детей, нужно брать с небольшим запасом – за зиму ручка малыша наверняка подрастет;
регулировки: наличие различных настроек размера (например, ширины обхвата) поможет точнее подогнать их под особенности руки;
тесемки: проходящие под одеждой резинки от плеча до плеча и крепления на рукава одежды помогут малышу не потерять варежки, когда он их снимет.
И не забывайте о дизайне. Варежки должны сочетаться с верхней одеждой и – нравиться ребенку. Поэтому яркие и привлекательные рукавички не только согреют его пальчики в стужу, но и будут радовать день за днем!
Товары: