Выбираем дождевик для коляски

Выбираем дождевик для коляски
Ежедневные прогулки в коляске на свежем воздухе для детей, безусловно, очень важны. Но в межсезонье, весной и осенью, вся польза от такого моциона может быть нивелирована, если малыш промокнет и промерзнет и, как итог, простудится. А одним из простых, но эффективных способов снизить влияние плохой погоды на детский организм является дождевик для коляски – главное, правильно подобрать его…
Когда нужно покупать дождевик?
Разумеется, основным элементом защиты от ненастья маленького ребенка с его неокрепшим иммунитетом является во время прогулок сама коляска (и, естественно, правильный подбор одежды: от комбинезона до обуви и шапочки). Она не должна пропускать внутрь сильный ветер, обязана уберегать малыша от капель дождя и скрывать его от прямых лучей солнца (напомним, детская кожа не умеет уверенно справляться с УФ-излучением, как взрослая). И в идеале качественная коляска уже должна иметь в своей комплектации дождевик. Однако он предусмотрен все же далеко не всегда – и даже в достаточно дорогих моделях. Поэтому, если вы хотите оградить ребенка от непогоды, стоит подобрать качественный дождевик.
Самое простое в этом случае решение – поинтересоваться, не предусмотрено ли для вашей модели коляски опционального дождевика, приобретаемого отдельно. Если производитель выпускает такой аксессуар, скорее всего лучше приобрести именно его – ведь он будет максимально точно соответствовать самой коляске и по размерам, и по форме, и по материалам, и по дизайну в конце концов. Ну, а если подобной опции заводом-изготовителем не предусмотрено, выбирайте универсальный дождевик от сторонней компании, благо их ассортимент более чем широкий.
Какие выпускаются дождевики для колясок?
Самое главное перед покупкой – хотя бы примерно понять, какой тип дождевика для коляски вам необходим. Всего выпускается несколько разновидностей такого аксессуара:
классический дождевик
Внешне он напоминает мешочек или чехол с вентиляционными отверстиями по бокам, которым коляска полностью накрывается. В нижней части по периметру такой дождевик обычно имеет или резинку, или комплект застежек либо ремней, чтобы можно было его накрепко закрепить и, с одной стороны, его не сорвало ветром, а с другой, он обеспечил надежную изоляцию от малейшего сквозняка внутри. Немаловажно, что такой дождевик можно найти для любого типа коляски: от люлек для грудничков до крупных двухместных моделей и трансформеров сложной формы. Также нередко эти дождевики делают полностью прозрачными, но есть и непрозрачные разновидности с окном лишь в передней части.
дождевик-ветровик
Описанный выше классический дождевик имеет одну проблему: как правило, он выполнен цельным. Это хорошо для защиты от ненастья, но плохо, если вам надо обеспечить доступ к ребенку или открыть его, когда погода улучшилась – в таком случае его надо или снимать, или отстегивать переднюю стенку. Ветровик в этом отношении чуточку проще. У него в передней части предусмотрено небольшое окошко, которое к тому же нередко дополнительно оснащают и противомоскитной сеткой (она пригодится для ограждения ребенка от насекомых и пыли с грязью). Потому, в случае необходимости, отстегнуть окошко и убрать его в специальный карман на дождевике подобного типа не составит большого труда.
дождевик-пончо
Название говорит само за себя: такой дождевик представляет прямоугольную накидку с небольшим отверстием и капюшоном посередине для головы ребенка. Такая модель, закрепляемая по нижней части коляски при помощи специальных зажимов, в большей мере рассчитана на достаточно взрослых деток, которым важно видеть все происходящее вокруг них – ведь в этом случае их обзор ничем не ограничен. А еще им подобный дождевик-пончо может понравиться и тем, что им можно пользоваться вовсе без коляски! Если он подходит по росту малышу, то он может носить его как обычное, самое настоящее пончо – типа непромокаемого плаща. Прогулки под дождем для малыша превращаются в необычное действо!
дождевик нестандартной формы
Такие модели достаточно узко специализированы, поскольку предназначены для конкретных и весьма особых разновидностей детских колясок. Так, дождевики для трехколесных колясок имеют треугольную, вытянутую в передней части форму с характерными креплениями в нижней части, рассчитанными на три колеса. Есть и дождевики для колясок-тростей – у них квадратная верхняя часть, удлиненная передняя часть, закрывающая подножку, и, как правило, специальные прорези под ручки самой коляски. Ну, а про дождевики для двойных колясок и говорить не приходится: в зависимости от формы коляски (продольная, поперечная) меняется и форма дождевика, который удобнее большого классического дождевика.
дождевик-кабина
Ключевая особенность такого типа – наличие собственного жесткого каркаса, на который и натягивается материя самого дождевика. Благодаря этому у ребенка в коляске заметно больший запас объема, свободного пространства, оно на него не давит и не ограничивает психологически. При этом благодаря каркасу подобный дождевик ко всему прочему и фиксируется надежнее остальных – и сорвать его с коляски под силу только действительно сильному ветру. Правда, и минус у таких моделей есть. В силу более сложной конструкции они дороже простых накидок и к тому же, даже при наличии специальных раскладных механизмов и фиксаторов, требуют больше усилий и времени для установки дождевика-кабины на коляску.
Что важно в дождевике для коляски?
Когда с желаемой разновидностью дождевика определились, переходите к оценке конкретной приглянувшейся модели. И тут целый ряд обязательных критериев до покупки, среди которых:
качество: убедитесь, что предлагаемый дождевик имеет все сертификаты качества, гарантирующие отсутствие токсичных материалов, проверьте, насколько он прочный, как реагирует на растягивание, есть ли у него защита от ультрафиолета и нет ли резкого запаха и следов неаккуратного производства (трещин, заломов, рваных краев, торчащих ниток и т.п.);
материал: дождевики из полиэтилена дешевые, но достаточно легко рвутся и боятся мороза (трескаются), модели из силикона дороже, но и надежнее (если, конечно, сам силикон качественный: мягкий и приятный на ощупь), а сделанные из плащевки доступные, но без водоотталкивающей пропитки они заметно хуже защищают от протеканий во время дождя;
дизайн: хотя внешний вид дождевика – дело вкуса, необходимо обратить внимание на то, чтобы он, во-первых, все-таки сочетался с самой коляской, во-вторых, имел вентиляционные отверстия в необходимом объеме, и, в-третьих, не давал в прорезиненных окошках слишком сильных искажений (они могут заметно напрягать зрение ребенка, что вредно для него).
И, конечно, лучше будет захватить в магазин коляску, чтобы лично проверить, полностью ли закрывает ребенка в ней конкретный дождевик. Нельзя, чтобы он надевался с натягом, что называется, впритык: так больше вероятность, что он будет подвергаться повышенному износу. Но и излишне свободным он быть не должен тоже: могут появиться большие щели для гуляющего ветра и брызг воды с земли или колес коляски.
Товары: