Цветные мелки для асфальта: разукрасьте город!

Цветные мелки для асфальта: разукрасьте город!

Любой детский психолог всегда расскажет о пользе рисования в вопросах воспитания ребенка – ведь оно тренирует мелкую моторику пальцев, развивает усидчивость, дает малышу возможность испытать свои таланты в творчестве «как у взрослых». Один из самых простых и веселых способов рисовать – это любимые детворой цветные мелки, которыми можно разукрасить едва ли не весь двор…

Обычно родители не относятся к мелкам как к чему-то серьезному. Это ж не гуашь или акварель! Однако такое мнение ошибочно, рисование мелом на асфальте принесет огромную пользу. Ведь в такой «живописи» объединяются и попытка привить ребенку творческие навыки, и множество веселых игр (те же знаменитые «классики»), и развитие социальных контактов (мелки обычно быстро собирают вокруг себя маленькую толпу детишек). Плюс малышу наверняка понравится то, что заниматься этим можно на улице, а не в квартире за столом, и то, что полет фантазии ничем не ограничен – даже самая маленькая детская асфальтовая площадка в сотни раз больше самого крупного листа бумаги или холста. Рисуй не хочу!

Как выбрать мелки?

Но, как и к любому детскому мероприятию, к рисованию цветными мелками на асфальте во время прогулки лучше основательно подготовиться. Начать стоит, разумеется, с выбора мелков. По большому счету они практически одинаковые, но убедиться, что приглянувшийся товар в полной мере соответствует необходимым требованиям, стоит:

  • избегайте тонких мелких мелков, детскому хвату удобнее толстые брусочки;
  • убедитесь, что мелки оставляют четкий, жирный и заметный след;
  • проверьте, чтобы мелок не крошился слишком сильно;
  • оцените, сильно ли мажутся руки, легко ли их очистить от следов мела.

И да, брать лучше набор из 6-10 цветов – малыш со временем, освоив базовые премудрости рисования мелом, наверняка захочет попробовать в деле и другие оттенки. Что же до цены и производителей, то здесь особых предпочтений нет – то, что дороже, не всегда однозначно лучше. Единственное «но» – иногда лучше переплатить и взять модели в небольших пластиковых чехольчиках: их и держать удобнее, чем мел, и руки не пачкаются.

Где рисовать и что рисовать?

Орудие труда готово – можно и в бой? Не совсем, осталась пара пустяков. Перво-наперво нарядите ребенка в то, что не жалко – он наверняка усядется прямо на асфальт или хотя бы упрется в него коленями (да и испачкать одежду самими мелками у малыша получится без особых проблем). Кстати, свой гардероб тоже пересмотрите: лучше надеть максимально удобную одежду, потому что вам точно придется не раз присаживаться и вставать рядом с юным художником. Также обязательно запаситесь влажными салфетками – без них очистить руки «творца» на порядок сложнее. Остается только выбрать саму площадку – она должна быть достаточно крупной, с ровным покрытием и быть расположена подальше от дороги, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов…

Что рисовать? Да все что угодно! Только помните: ребенку еще с трудом даются сложные узоры. Потому начать можно с простых линий, точек, кругов. Предложите малышу поиграть вместе: вы рисуете, допустим, тучку и поле, а он – капли падающего дождя. Подобный процесс для ребенка особенно увлекателен и сблизит с родителем. Также можно предложить нарисовать дорогу и разметку на ней или трассу со стартом и финишем – это и доступно для рисования самым маленьким, и потом может быть использовано во время подвижных игр. Ну, а если ваш «пикассо» уже уверенно чертит любые фигуры, смело отпускайте его в свободное плавание творчества. Или даже отведите на конкурс детского рисунка на асфальте! Что-то подобное наверняка время от времени проводится в любом парке культуры и отдыха, о чем можно узнать из рекламы или социальных сетей.

P.S. Дождь, смывающий прошлые рисунки, – злейший враг цветных мелков. И потому ребенок может расстроиться, что его вчерашний шедевр, на который он потратил столько времени, сегодня никто уже не оценит. Как утешить? Да просто: расскажите ему, что чистая площадка даже лучше измалеванной – ведь на ней можно снова рисовать мелками все, чего душа пожелает!

Товары: