Наборы для сюжетно-ролевых игр

Наборы для сюжетно-ролевых игр

Часто говорят, что взрослые – это просто большие дети, только с более серьезными и дорогими игрушками. В свою очередь, про детей можно сказать, что они маленькие взрослые, которые пытаются во всем подражать родителям и понять, как это — чувствовать себя взрослым. В этом маленьким, зато очень целеустремленным ребятишкам с пытливым умом, помогают всевозможные сюжетно-ролевые игры. Играя в них, каждая девочка примеряет на себя роль заботливой мамы или хозяйки дома, а мальчик становится умелым мастером, бесстрашным пожарным или храбрым командиром армии солдат.

Сюжетно-ролевые игры – игры во взрослых. Дети разыгрывают типичные сюжеты из бытовой и общественной жизни и, тем самым, знакомятся с окружающим миром, получают необходимые знания и навыки социального общения, формируют позитивное отношение к труду и обществу.

Сюжетно-ролевые игры имеют определяющее значение в становлении личности ребенка, его характера и поведения. Родители могут начать знакомство малыша с сюжетно-ролевыми играми с самого раннего возраста. Уже в год кроха с удовольствием освоит простые сюжеты с повторяющимися действиями, такими как работа с игрушечными бытовыми приборами и инструментами. С возрастом ребенок заинтересуется более сложными ролевыми играми с определенным сценарием и различными поворотами сюжета.

Любое событие, которое произвело впечатление на ребенка, может послужить отправной точкой для новой игры. Это может быть обычный поход в магазин для вас и интересное приключение для маленького исследователя. Придя домой, он обязательно разыграет множество сценок с выбором продуктов или расчетом на кассе. Конечно, для реалистичности происходящего ребенку потребуются помощь родителей и дополнительные аксессуары – игрушечные продукты, тележка, кассовый аппарат и деньги. Где их взять? Существуют специальные наборы для сюжетно-ролевых игр. Они делают игру более увлекательной и динамичной.

Безусловно, многие родители скажут, зачем покупать какие-то специальные приспособления, когда можно самостоятельно смастерить все необходимые элементы для игры. Ведь нам самим в детстве деньгами служили обычные листья, кассовым аппаратом может стать обычный калькулятор, а продукты можно вылепить из пластилина. Приверженцы такой точки зрения считают, что сюжетно-ролевые игры с самодельными предметами намного лучше развивают фантазию ребенка, чем игры с готовыми наборами. К тому же, этот способ гораздо экономичнее.

Оправдана ли такая точка зрения? С ней можно согласиться лишь отчасти. Существуют весомые аргументы, которые склоняют даже многих сторонников самодельных аксессуаров к покупке наборов для сюжетно-ролевых игр в специализированных магазинах.

1. Безопасность ребенка Самая веская причина купить специальный набор для сюжетно-ролевых игр. Во-первых, они изготавливаются из экологически чистых материалов. Во-вторых, с такими аксессуарами для игры ребенок не сможет поранить себя или нанести какой-либо вред окружающим, поскольку они разработаны с учетом техники безопасности, в то время как бытовые приборы, которые могут быть использованы как составная часть игры, являются потенциально опасными. Согласитесь, что если у девочки не будет своей игрушечной кухни, а у мальчика – набора инструментов, они проявят интерес к этим предметам в реальности, потому что стремление копировать действия родителей проявляется у каждого ребенка. Именно поэтому стоит сразу четко разделить игрушки, то есть специализированные наборы для сюжетно-ролевых игр, и предметы, используемые в быту, к которым ребенок не должен проявлять интереса до определенного возраста.

2. Эффективное обучение навыкам бытовой и общественной жизни Как мы уже упоминали, существует мнение, что самодельные аксессуары для сюжетно-ролевых игр лучше развивают фантазию ребенка. Однако если малыш еще не сталкивался с каким-либо предметом, например с кассовым аппаратом, то он не сможет в воображении представить его вместо обычного калькулятора. Основная цель специализированных наборов для сюжетно-ролевых игр – познакомить ребенка с принципом действия тех или иных предметов, встречающихся в жизни.

3. Современные нормы воспитания Новое поколение детей значительно отличается от нас с вами в детстве, поэтому не стоит переносить наши детские воспоминания и представления о воспитании на них. Наше детство прошло в те времена, когда не каждая семья могла позволить себе купить игрушечную кухню девочке или военный набор мальчику. Напротив, сейчас производители предлагают наборы для сюжетно-ролевых игр по доступным ценам, поэтому отказываться от них в пользу самодельных аксессуаров просто неразумно. К тому же, на детей значительное влияние оказывает реклама и яркие витрины магазинов, которые так и притягивают взгляд каждого ребенка. Мы не говорим о том, нужно потакать каждой прихоти малыша, но и отказывать ему во всем тоже неправильное решение, которое негативно скажется на эмоциональном состоянии ребенка.

Наборы для сюжетно-ролевых игр разделяют на наборы для девочек и мальчиков, поскольку уже с трех лет их интересы начинают значительно отличаться. Рассмотрим, какие наборы для сюжетно-ролевых игр являются наиболее популярными.

Наборы для сюжетно-ролевых игр для девочек

Игровая кухня Каждая девочка – маленькая хозяюшка, которая мечтает о своей кухне. Вы можете обрадовать вашу дочь игровым комплектом, включающим в себя основные кухонную технику: холодильник, плиту, духовой шкаф, посудомоечную машину, тостер и даже мойку. Современные наборы сделаны максимально реалистично – каждая деталь игровой кухни функционирует: из крана течет вода, плита включается, а в тостере подрумянивается кусочек хлеба. С таким набором девочка быстро освоит все бытовые приборы и будет с удовольствием вести «домашнее хозяйство», а вскоре уже станет настоящей маминой помощницей.

Набор игрушечной посуды Такие наборы позволяют развить сюжет ролевой игры в «Кухню». В магазинах развивающих игрушек представлены разнообразные кухонные приборы – детские чашечки, блюдечки, ложечки, вилочки, позволяющие устраивать чаепития и званые вечера для любимых кукол. Большой популярностью пользуются и наборы с другой кухонной утварью – игрушечными сковородками и кастрюльками, в которых маленькая хозяюшка будет готовить еду.

Наборы игрушечной еды Данные наборы можно использовать сразу в нескольких сюжетно-ролевых играх – в «Кухне» и «Походе в магазин». С игрушечной едой каждая девочка сможет представить, что действительно готовит завтрак, обед или ужин для дружной семьи кукол. Данные наборы добавляют игре реалистичности и позволяют гораздо лучше запомнить, как выглядит тот или иной фрукт или овощ.

Наборы для сюжетно-ролевых игр для мальчиков

Набор инструментов Каждый мальчик – будущий мужчина и глава семьи, который заботится о благополучии родных и домашнем уюте. Как только дома возникнут неполадки, маленький механик уже готов их устранить с набором детских инструментов, который является игрушечной копией подобного чемоданчика у папы. Уже с малых лет ребенок освоит принцип действия молотка, отвертки, пилы, рубанка, крепежных деталей и множества других интересных любому мальчику инструментов. Военные наборы Какой мальчик не мечтает стать сильным и храбрым командиром армии?

С наборами игрушечных солдатиков и военной техники эта мечта может стать реальностью. Подобные сюжетно-ролевые игры воспитывают стойкий характер будущего Защитника Отечества и дают возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. Именно поэтому, как и много лет назад, эти наборы пользуются невероятной популярностью у родителей маленьких непосед.

Наборы для сюжетно-ролевых игр – это целые игровые комплексы, способствующие эффективному воспитанию ребенка и его успешной подготовке к взрослой жизни. Применение данных наборов – важный шаг на пути к гармоничному и правильному развитию малыша.

Товары: