Наборы бумажных кукол

Наборы бумажных кукол

Практически все девочки играют в куклы. Первыми куклами, как правило, являются куклы в виде младенцев, а игры с ними состоят из бытовых действий – кормление, пеленание, укладывание спать. Но уже довольно скоро, после двух-трех лет деток начинают интересовать куклы больше похожие на взрослых, ну или хотя бы на таких же подросших детей, как они. И тут на первый план выходят ролевые игры, которые сложно представить без смены нарядов. Ведь это так интересно по-разному подготовить куклу к воображаемой поездке на море, походу в магазин, а что уж говорить про наряды на бал! Давайте взглянем на игры с бумажными куклами более подробно. Для деток это не просто забава, это настоящая развивающая игра!

В-первую очередь, это игра, способствующая развитию мелкой моторики. Ведь придется постоянно загибать уголки у бумажной одежды. Кроме того, это отличный способ научить ребенка после трех лет пользоваться ножницами! Конечно, вырезать все тонкости наряда малышу будет еще долго не под силу, но можно научить его вырезать элементы одежды из листа бумаги по кругу с запасом фона, а уж по контуру потом вырежет мама.

Во-вторых, с помощью игр с такими наборами мы сможем в ненавязчивой форме напомнить малышу о разных временах года и закрепить знания о них не только описанием природных изменений, но и изменений в одежде. Начать, конечно, проще всего с обычного подбора комплектов одежды для зимы, весны, лета и осени. А когда ребенок начнет ориентироваться, можно сделать игру разнообразнее, например, мама одевает куклу, допуская, одну-две ошибки, и как будет весело отыскать зимнюю шапку на девочке в летнем сарафане или босоножки вместе с шубой и варежками! Сюда же можно отнести одевание по погоде, ведь и весна, и осень могут быть, как сухими, так и дождливыми, как ветреными, так и тихими.

В-третьих, можно обратить внимание на мужскую и женскую одежду, если приобрести набор с куклами обоих полов.

В-четвертых, игры с бумажными куклами в более старшем возрасте могут лечь в основу развития вкуса!

В-первую очередь, на их примере так легко пробовать сочетать различные цвета и определять, какие из сочетаний удачные, а какие – нет. Далее можно подбирать детали одежды, подходящие друг другу. Практически во всех наборах есть аксессуары и головные уборы, которые тоже стоит использовать со вкусом, показывая девочке, что украшения нельзя носить, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», а ведь как мы знаем, маленькие модницы так любят это делать. Кроме того отличным развивающим вкус заданием будет выбор одежды по назначению и мероприятию: придумываем с ребенком, в чем удобнее всего будет пойти в магазин, поехать на пикник, отправиться в кино, в гости или в театр, в чем пойти на работу.

После четырех-пяти лет игры с нарядами могут лечь в основу небольшого экскурса в историю моды, тут, конечно, маме в помощь будет детская энциклопедия и наборы с нарядами прошлого. Естественно, не надо перегружать ребенка лишними подробностями и уж тем более датами, но в целом обратить внимание девочки на разницу современной и старинной одежды было бы интересно. Кроме того, совершенно ненавязчивым образом, как и во многих развивающий играх обогащается словарный запас ребенка. Сначала он повторяет и тем самым закрепляет основные элементы одежды, а потом узнает названия более редко встречающихся или совсем устаревших, например, вуаль, митенки, муфта. Так же в словарь ребенка войдут и отдельно взятые детали: лацкан, жабо, рюши, манжеты. Еще одной отличной творческой затеей с бумажными нарядами будет самостоятельное рисование нарядов. От мамы в первую очередь потребуется наметить контуры куклы, чтобы получившееся платье, блузка или юбка «сели по фигуре».

Это можно обыграть, например, как поход куклы в магазин за новыми нарядами к какому-нибудь мероприятию. А можно поступить и наоборот. Нарисовать новую хозяйку к уже имеющимся нарядам, особенно, это актуально, если вдруг кукла потеряна или порвалась. А для родителей, готовых потрудиться чуть больше, хорошим способом оживить интерес ребенка к играм с бумажными нарядами будет сделать «куклу» из фотографии ребенка. Тогда и рисовать и примерять «на саму себя» будет еще интереснее. Как мы видим, игры с бумажными куклами дают простор для творчества и развития, они тренируют моторику детских ручек, развивают цветовосприятие, вкус, словарный запас. И конечно же, огромен простор ролевых игр с ними. Ведь, не смотря на то, что акцент в таких наборах стоит на нарядах, с такими куклами можно разыгрывать практически все те же сюжеты, что и с обычными, за исключением разве что игр, связанных с водой.

Безусловно полностью заменить кукол бумажные наборы не могут, да и не должны, но они обладают рядом плюсов.

Во-первых, они очень компактны, это очень удобно, когда надо взять игру с собой в гости, в поликлинику или, что особенно актуально, на отдых. Главное, сразу позаботиться о твердой папке, тогда куклу и ее гардероб можно без страха класть в любую сумку. Еще один важный момент – плотность бумаги в наборе, если она не слишком высока, то будет лучше заранее наклеить куклу на картон и потом вырезать, тем самым значительно продлив ее использование. И еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, если вы выбираете набор специально под путешествие: сейчас многие наборы (например, Наряди принцессу!) не требуют ножниц, кукла и наряды просто выдавливаются из листа картона по контуру, это очень актуально для тех, кто хочет взять ее в долгий перелет, да и на новом месте может быть не так просто найти подходящие ножницы.

Вторым плюсом бумажных наборов является безусловно количество и разнообразие нарядов, несмотря на широкий выбор в детских магазинах, все-таки редкая девочка может похвастаться, что у нее есть обычная кукла, у которой несколько десятков комплектов одежды. Ну и, конечно, третий плюс – это цена, несравнимая с ценой обычной куклы. Покупая набор для себя, лучше сразу взять два-три, если в каждом из них по одной кукле, тогда играть будет еще интереснее, хватит и на подружек, пришедших в гости. А если это будут куклы из одной серии, то и наряды будут подходить ко всем. А кроме того такой набор будет отличным сувениром, если вы сами идете в гости, где есть девочки или для подружек дочери из садика и школы, когда надо подарить что-то недорогое, но приятное!

Товары: