Набор доктора

Набор доктора

Правильное эмоционально-социальное развитие дошкольника – важная часть воспитательного процесса, без которой невозможно себе представить становление гармоничной личности мальчика или девочки. Именно поэтому родителям важно поддерживать у малыша живой интерес, пробуждающийся к ролевым играм, отражающим в той или иной степени различные социальные роли в современном обществе, дающим крохе возможность их примерить, пропустить через себя.

К разряду подобных игр относятся игры девочек в парикмахерскую или кухню, мальчишеские игры в стройку, ролевая игра «продавец-покупатель», и конечно же, одна из любимых игр малышей дошкольного возраста – игра в доктора.

В отличие от многих игр подобного плана, которые предполагают уже достаточно четкое подразделение по половому признаку, игра в больницу или доктора одинаково нравится и мальчикам, и девочкам.

Тема больницы и врача хорошо знакома практически каждому ребенку. Наверняка каждый малыш не раз был на плановом медосмотре, лечился от простуды, делал прививки. Обстановка медицинского кабинета, странные и во многом непонятные, кажущиеся таинственными и волшебными инструменты, которыми пользуется каждый из специалистов, захватывают воображение ребенка, побуждают его разгадать предназначение каждого из них. Именно поэтому очень многих малышей посещает желание стать врачом, для начала хотя бы для своих игрушек.

В силу особенностей развития мышления ребенка-дошкольника очень важно, чтобы ролевая игра была максимально приближена к реальности, как по набору сюжетных ходов, так и по наличию и внешнему облику используемых в ней игровых аксессуаров, именно для этих целей и предназначены разнообразные «наборы доктора».

В настоящее время на рынке представлено большое количество самых разнообразных вариантов подобных игрушек. Здесь малыш, мечтающий почувствовать себя настоящим врачом, может увидеть молоточек невропатолога, фонендоскоп, градусник, шприц и многие другие инструменты медика. В некоторых вариантах также предлагаются игрушечные лекарства. Все это позволяет сделать игру максимально реалистичной, что особенно важно для младших дошкольников.

Набор доктора стоит покупать малышу старше трех лет, в этом возрасте он уже хорошо умеет манипулировать различными предметами, а также начинает стремиться к коллективной игре, предполагающей активное вовлечение в игровой процесс родителей и сверстников.

При покупке набора маленького доктора вам стоит заранее определиться, каким целям и задачам он будет отвечать. Для дорожного мобильного варианта игрового набора отлично подойдет компактный вариант с небольшим количеством основных инструментов в удобном кейсе. Если вы планируете, что игра во врача будет происходить, прежде всего, в детской, можно отдать предпочтение более объемному варианту наполнения игрушки. В таком наборе найдется более полный набор кукольных мединструментов, а также различные аксессуары, которые юный доктор может использовать для большего удобства игры. Если место в комнате ребенка позволяет, можно остановиться на мобильном варианте набора, в котором все инструменты удобно помещаются в отделениях специальной каталки-тележки. Такой вариант набора позволит легко перемещать игру с места на место в пределах одной обширной игровой зоны.

Малыш может играть в маленького доктора один со своими любимыми игрушками, развивая собственную самостоятельность, тренируя мелкую моторику рук и координацию, свободно импровизируя и фантазируя. Но гораздо чаще подобная ролевая игра активно побуждает ребенка не только к целенаправленному и насыщенному предметному действию, но и к общению, позволяет отождествить себя с представителями мира взрослых.

В процессе игры в доктора возникает богатая почва для развития воображения, абстрактного и образного мышления, и в то же время для формирования навыков произвольности, аккуратности и внимательности к деталям. Все зависит от подхода к игре, который задаст малышу взрослый.

При общении, происходящем во время игрового «визита к доктору» активно пополняется словарный запас ребенка, и речь идет не только о специфической тематической лексике, но прежде всего об умении правильно строить фразы, правильно общаться в социуме.

Игра в доктора имеет и еще один немаловажный плюс. Часто малыши испытывают стресс перед предстоящим посещением врача, боятся оказаться в больнице, волнуются и испытывают беспокойство в непривычной для себя обстановке. При помощи игры с набором маленького доктора родители в ненавязчивой доступной манере всегда смогут рассказать и показать крохе, что будут делать на приеме доктор и пациент, объяснят, что врач прежде всего стремится помочь, не сделает больно, не обидит. В отличие от простого словесного объяснения игра быстрее убеждает ребенка. Ставя куклам уколы и измеряя температуру, слушая дыхание и прописывая пилюли, малыш незаметно преодолевает свой страх, учится правильно осознавать роль и задачу доктора.

Игра в больницу поможет также развить у малыша такие важные для дальнейшего морально-нравственного развития качества как эмпатия, умение сочувствовать, быть отзывчивым, стремиться помочь ближнему.

Игра в доктора непроизвольно заставит малыша лишний раз задуматься о том, что к собственному здоровью относиться нужно бережно, всегда выполнять предписания врачей, стремится вести активный и здоровый образ жизни.

Даже если ваш малыш никогда не свяжет свою судьбу с медициной, набор доктора – одна из тех игрушек, которые обязательно должны быть у малыша от трех до пяти лет. Игрушка позволит развить и углубить интерес дошкольника к игровой и познавательной активности, поможет шагнуть от наглядно-предметного восприятия к образному и абстрактному. Ролевая игра в доктора станет одним из кирпичиков для создания наиболее гармоничного пути развития малыша – воспитания через умную и добрую развивающую игру!

Товары: