Мягкие пазлы

Мягкие пазлы

Пазлы – эти всевозможные интересные картинки-головоломки, которые нужно сложить из множества разноцветных фигурных деталей – сегодня покорили абсолютно весь мир, без преувеличения. Их собирают-разбирают повсюду! Существуют даже целые сообщества по интересам, члены которых занимаются именно тем, что складывают-раскладывают бесконечно большие пазлы из огромного количества мельчайших элементов. И даже делают это на время, соревнуясь друг с другом. Более того, проводятся целые чемпионаты – и на международном уровне тоже – где взрослые люди, долго готовясь и неимоверно волнуясь, стараются сложить быстро и правильно пазл, в «тяжелой борьбе» завоевывая звание победителя

А что уж говорить о детях? На пяти континентах Земли, во всех местах нашей необъятной планеты, куда только добралась цивилизация и, преследующая ее буквально «по пятам», индустрия детских товаров, малыши самых разных возрастов мечтают о пазлах. Все новых и новых. В маленьких и больших коробках. Самых разнообразных сюжетов и состоящих из различного количества деталей. Ведь пазлов много не бывает! Собрал один и сразу хочется другой. Благо, предложений сегодня на рынке не просто «много», а «очень-очень-очень много». Даже в отдельно взятом магазине, будь он реальным или виртуальным – неважно. А все начинается с простейших и таких, по-домашнему уютных мягких пазлов для самых маленьких. Их можно купить даже младенцу. И сначала это будут просто игрушки. Мягкие, приятные на ощупь и совсем ничего не значащие. Но потом, как только ребенок сообразит, что их можно «сцепить», образуя картинку… Он сложит свой первый в жизни пазл! И обязательно попросит еще. И еще. И еще… Ведь пазлы надоесть не могут! Даже мягкие.

Пока малыш научится собирать картинки, пока перестанет тянуть детали в рот, прежде, чем определить их на свое «законное» место в сюжете, пока он сообразит, как соединять элементы – много воды утечет и много мягких пазлов сменят один другой. И это правильно. Ни одна игрушка не значит столько для развития логического мышления и тренировки внимания маленького человечка, сколько пазл. А мягким пазлам, как самым первым – основополагающим в жизни малыша, и вовсе отводится особенное место в развитии личности.

Мягкие пазлы – это своеобразные составные игровые «коврики», которые могут быть каких угодно расцветок и размеров. Чем младше ребенок по возрасту, тем большего размера и меньшего количества составляющих деталей пазл нужно ему приобретать. Однако, при этом необходимо помнить, что комплект в полной сборке не должен быть крупнее самого малыша, а то младенец просто не увидит ни принципа его сложения, ни получившегося «сюжета».

Идеальный вариант – пазл, который в собранном состоянии умещается в поле зрения малыша. В противном случае, ребенок не станет воспринимать игрушку, как игрушку – она будет для него чем-то вроде лоскутного одеяла или просто кучей разрозненных мягких элементов, не имеющих между собой ничего общего. Первые мягкие пазлы для младенцев призваны дать крохам представление о цвете и форме. Поэтому такие игровые комплекты состоят, как правило, из цветных, контрастных фрагментов, легко соединяемых в единое целое. Кроме всего прочего, такие мягкие головоломки дают достаточно яркие тактильные ощущения.

Чаще всего, детали пазла для малышей производители набивают мягким крупинчатым, экологически чистым материалом, который необычайно привлекателен для, едва научившегося хватать и ощупывать, маленького ребенка. Иногда такие мягкие пазлы оснащают еще и звуковыми элементами – по образу и подобию мягких погремушек, что вызывает дополнительный младенческий интерес. Как только малыш достигает 3-х летнего возраста, приходит пора игр с мягкими пазлами настольного типа. Они уже больше напоминают традиционные комплекты для сборки-разборки картинок, и вполне умещаются на детском столике. Такие комплекты в собранном виде содержат определенный сюжет, а не просто цветовое сочетание фрагментов, и могут складываться ребенком вполне осознанно. Этот момент очень важен!

Осознанность сборки пазла приводит к пониманию основного принципа соединения элементов, когда маленький человечек визуально, а также путем практической «примерки», подбирает именно ту деталь, которая необходима для получения чего-то целого и красивого. Причем, со временем ребенок научится удерживать в собственном сознании весь сюжет целиком, пытаясь получить именно его, а не просто соединить подходящие по форме детали. Мягкие пазлы абсолютно безопасны для игр. Они состоят из фрагментов, о которые невозможно поранится. Причем, составляющие элементы такого комплекта – это достаточно крупные детали, которые малыш не сможет вдохнуть или проглотить. Самое «страшное», что может произойти – ребенок «зажует» тот или иной элемент игрового набора. Но в этом нет ничего непоправимого.

Большинство таких головоломок сделаны из материалов, которые не только безопасны для жизни и здоровья детей, но и не потеряют своего внешнего вида из-за столь «близкого» и свободного обращения. Какого-то особенного «ухода» со стороны взрослых мягкие пазлы также не требуют – их нужно просто собрать – желательно, с помощью ребенка – и отправить на хранение в специальную коробку, до следующей игры. Причем, чаще всего, мягкие пазлы для детей в возрасте от 3-х лет уже укомплектованы специальными емкостями для хранения, так что никаких проблем не возникает. Малыши просто обожают мягкие пазлы! И это прекрасное средство занять маленького непоседу надолго. С помощью таких игровых комплектов можно отвлечь малыша от капризов, успокоить. Детские психологи рекомендуют занятия с пазлами гиперактивным детям, не склонным к усидчивости. Наборы пазлов тренируют внимание и терпение, развивают логику и существенно увеличивают объем памяти. Мягкие пазлы довольно часто применяются воспитателями и учителями на игровых занятиях в детсадовских группах и младших классах начальной школы.

Комплекты с пазлами могут быть использованы, как для индивидуальных, так и для коллективных занятий. Они прекрасно обучают взаимодействию, последовательности и поэтапности в выполнении определенного дела коллективом, когда от каждого в отдельности зависит общий результат. Вообще, переоценить значение пазлов, и в том числе, мягких, в развитии маленького ребенка, достаточно трудно. Все плюсы от занятий с такими наборами очевидны. Поэтому в игрушечном «арсенале» любого современного малыша должен быть комплект пазлов. И не один. «Чем больше, тем лучше» – в данной ситуации этот принцип работает абсолютно точно. Купите вашему маленькому мальчику или маленькой девочке их первый пазл. И пусть он будет мягким и приятным на ощупь. Ребенок сумеет оценить подарок. Вот увидите, как даже совсем маленькая кроха будет постоянно тянуться к игрушке! Мягкий пазл станет первым, но далеко не последним в детской коллекции. И это правильно! И, кто знает, может быть именно игры с пазлами положат начало достаточно серьезному, «взрослому» увлечению. Не самому плохому, кстати!

Товары: