Музыкальные книжки

Музыкальные книжки

Маленькие дети с удовольствием слушают, когда им читают интересные истории. Малыши готовы снова и снова просить взрослых достать с полки любимую книжку с картинками, чтобы опять услышать захватывающие истории о приключениях любимых героев. Но что скажет ваш ребенок, если его любимая сказка будет сопровождаться еще и красивой мелодией? Наверняка, будет в восторге! И для этого совсем не нужно включать магнитофон или плеер. Современные детские книжки теперь сами «научились» издавать звуки – рассказывать, петь и читать стихи! С музыкальными книжками можно самый обычный вечер превратить в веселое представление для малыша. С такими произведениями покажется короткой самая дальняя дорога. Интересные истории в сопровождении красивых мелодий и просто рассказ от первого лица, доносящийся со страниц книги – это то, что нужно, чтобы занять маленького ребенка подольше, успокоить, отвлечь от капризов.

Сегодня музыкальные книжки выпускаются для детей самых разных возрастов – от совсем карапузиков в памперсах до младших школьников. Естественно, им предлагаются различные сюжеты и, конечно, музыкальное сопровождение. Малышам, чаще всего, покупают сказки, ну, а ребятишкам постарше – произведения познавательного содержания. Например, огромной покупательской популярностью пользуются в последнее время книги, посвященные олимпийскому движению, в целом, и предстоящей Зимней Олимпиаде в южном российском городе Сочи, в частности. Хотите, чтобы ваш малыш узнал побольше о спорте и спортсменах-олимпийцах? Пусть ему об этом расскажут сочинские символы – Белый Мишка и Леопард. Это будет гораздо интереснее и познавательнее, чем просто почитать! Музыкальными стали многие популярные сюжеты, в том числе, сказочные. Причем, некоторые из них буквально «просились» запеть! Например, «Бременские музыканты» – ну, разве можно представить сегодня эту великолепную историю просто «печатной»? Ее герои уже давным-давно поют. И малышам, которые впервые знакомятся с этой увлекательной сказкой, хорошо бы узнавать ее одновременно с замечательными песенками – Трубадура, принцессы, разбойников, короля и прочих персонажей.

С музыкальными книжками ребенок впервые узнает, как это здорово, когда текст сопровождает звучание. Под красивую мелодию и слова запоминать легче, поскольку уже давно доказано, что человеческая память гораздо чувствительнее к музыке, нежели к обычной речи или увиденным строчкам. Теперь многие детские песенки обрели свои бумажные варианты. Ребенок может одновременно прочесть и послушать такие замечательные композиции, как «Улыбка», «В траве сидел кузнечик», «Вместе весело шагать» и многие другие. Эти книжки имеют все шансы стать самыми любимыми произведениями совсем маленьких «читателей». Малыш теперь имеет возможность слушать свои собственные песни когда ему только захочется! Для этого достаточно нажать специальную кнопочку или даже кнопочки на волшебной обложке.

Сегодня мамы могут не переживать по поводу колыбельных. Даже, если они совсем не умеют петь и не знакомы с таким «репертуаром», за них обязательный вечерний ритуал «мелодичного» укладывания без труда исполнит музыкальная книжка с подборкой колыбельных песен. А еще ваш малыш обязательно высоко оценит по-настоящему увлекательное представление – сказку на ночь в сопровождении приятной колыбельной композиции. Собственно, конструкция музыкальных книг – это органичное соединение воспроизводящего устройства и иллюстрированных страниц с печатным текстом под одной обложкой. Взяв в руки такой «том», малыш долго не сможет оторваться от удивительного процесса чтения, сопряженного с прослушиванием. Такие книги способны привить интерес к чтению вообще, а такой интерес, в свою очередь, непременно сослужит отличную службу для маленького человека в будущем. О развивающей роли звуковых книг можно говорить много. Ее трудно переоценить. И, прежде всего, речь идет о важнейшей миссии собственно книги, как кладезя мирового информативного знания, и только потом – о роли мелкой моторики, которая, безусловно, совершенствуется при прочтении такого рода «фолианта», формировании сенсорной системы мышления и прочих интересных моментах личностного роста.

Музыкальные книжки для малышей до 3-х лет и их аналоги для детей более старшего возраста отличаются друг от друга технологически. У первых чуть крупнее воспроизводящие устройства – точнее их внешние детали, и присутствует меньше кнопок-опций. Годовалые детки легко справятся с полимерными звуковыми альбомами – ведь у них всего одна активная клавиша – нажимаешь ее и слушаешь! Дошколятам и ученикам младших классов начальной школы гораздо интереснее книги, оснащенные более серьезными электронными устройствами – возможно, комбинированными. У некоторых экземпляров интерфейс содержит до 5-6 интерактивных кнопок, с помощью которых печатные издания не только включаются/выключаются, но и озвучиваются отдельные страницы или иллюстрации. Разнится, естественно, и содержание произведений. Для совсем крошечных «читателей», а точнее – слушателей, игрушечно-издательская индустрия предлагает совсем простенькие, легко узнаваемые сюжеты, а вот малышам постарше рекомендованы более объемные информативные тексты.

Музыкальные книжки даже внешне выглядят абсолютно по-разному. Некоторые совсем простенькие, а другие – это целые игровые комплекты, с помощью которых можно устроить настоящий интерактивный спектакль. Такие интересные по своему устройству и оснащению книги довольно часто используют на своих занятиях воспитатели детсадовских групп и учителя младших классов. Кроме того, музыкальные печатные альбомы применяют на своих сеансах детские психологи, как уникальный материал для тренировки внимания и усидчивости гиперактивных детей, а также обучения чтению малышей с задержками в развитии.

Приобретая своему ребенку книгу, следует обратить внимание на такой момент – подходит ли она вашему сыну или дочке по возрасту. Чем старше ребенок, тем технически сложнее должен быть интерактивный музыкальный альбом. Ну, и содержание. Тут два возможных варианта – либо малышу приобретается какой-то новый сюжет, о котором он ничего не слышал, либо покупается любимый текст, который ребенок уже просил почитать ему неоднократно. И в том, и в другом случае подарок вызовет сильные эмоции маленького человека, ведь он неравнодушен к звукам еще со времен абсолютной заинтересованности в погремушках! Малышу обязательно понравится такой презент. Музыкальная книга произведет неизгладимое впечатление и вызовет целую бурю положительных эмоций. Можно, конечно, сказать, что такие «нафаршированные» произведения – это баловство, если есть книги обычные. Но ведь нынешние дети – это дети XXI века, их можно всерьез заинтересовать только чем-то необычным, технически-неординарным! И пусть первыми книжками современного ребенка станут «говорящие» альбомы. Важно, что они его заинтересуют! И малыш, наверняка, захочет сначала услышать, а затем и прочесть множество других, пусть и не таких «продвинутых», но книг!

Товары: