Песочница для детей – первая социальная площадка

Песочница для детей – первая социальная площадка

Еще в самом раннем детстве, буквально с первых месяцев после рождения, каждый ребенок проходит через психологическое развитие своей личности, которое будет продолжаться всю остальную жизнь. Однако именно в раннем возрасте, когда ребенок еще слишком маленький, на это психическое развитие влияет буквально все, с чем малышу приходится сталкиваться.

Естественно, на первых порах наибольшее влияние оказывают родители и другие члены семьи, с которыми маленький ребенок находится в постоянном контакте. По мере роста ребенка роль ближайшего окружения становится все меньшей, не теряя, впрочем, своего основополагающего значения. Само же психологическое развитие ребенка все больше и больше становится зависимым от его социальной активности. Первые «внешние» социальные контакты малыша происходят по большей части на ближайшей к дому игровой площадке. Основное место первых встреч и достаточно длительных контактов малышей со сверстниками – это песочница для детей. Это, фактически, первая в жизни любого ребенка социальная площадка, где малыш учится на равных общаться, оценивать людей и направление развития ситуаций, принимать определенные решения, а также дружить, делиться игрушками, принимать и оказывать помощь. Все это способствует формированию у ребенка не только психологических, но и психических свойств личности, приводит к определенным возрастным изменениям психики, которые в просторечии определяются понятием «взросление».

Песочница для детей, в которой одновременно играет несколько малышей, — это площадка для развития детского самосознания, познания физических возможностей собственного тела, становления речевых и мыслительных навыков. Специалисты давно заметили, что совместные игры (а в песочнице для этого есть все условия) способствуют высокой социальной и речевой активности детей, их более быстрому развитию, даже если все они несколько разного возраста. Тем более что для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет уровень и скорость развития (как физического, так умственного и психологического) связан с его социальной активностью напрямую. Проще говоря, чем больше малыш общается со своими сверстниками, тем быстрее он развивается, обучается взаимодействовать с окружающими людьми, устанавливать баланс между ощущением себя полноценной личностью и окружающим миром. Самый широкий простор для такого развития дают детские игровые площадки и детские песочницы.


Сказать, что современные производители детских игрушек выпускают множество моделей песочниц – это не сказать ничего. Разнообразие детских песочниц просто поражает воображение и заставляет разбегаться глаза! Вот песочница для детей, соединенная с маленьким бассейном, вот песочница-черепашка, песочница-бегемотик, песочница-божия коровка, а вот песочница-жабка с крышкой и песочница-краб. Каждая из них отличается оригинальным ярким дизайном и большим удобством.

Есть детские песочницы цельные и разборные, в которых можно с одинаковым успехом лить воду или насыпать песок, так что малыши могут время от времени разнообразить свои игры. Есть и целая серия совершенно особенных настольных песочниц, которые фактически представляют собой настоящие многоплановые игровые комплексы. Так что родителям есть из чего выбрать, чтобы песочница нравилась и была бы удобна и им, и детям.

Даже самая простая и обычная песочница для детей позволяет организовать для малыша оригинальное, интересное для него и насыщенное времяпрепровождение. А уж играть в песке любят все без исключения детишки – и совсем малыши, и постарше – и каждому найдется занятие по душе. Песок в своих играх в процессе роста и постепенного развития использует любой ребенок, он одинаково интересен и мальчикам, и девочкам. Это все благодаря тому, что с песком можно и весьма удобно делать буквально все, что угодно – его применение уместно в очень широком спектре детских игр, которые могут гармонично перетекать одна в другую или чередоваться друг за дружкой. Здесь все зависит от фантазии и воображения малышей, а во многих случаях – и от организатора-взрослого.

Воздействие песочницы для детей на формирование их личности и умственного развития переоценить трудно. Причем процесс такого развития протекает в радостной и интересной обстановке, в играх и развлечениях, дополненных таким уникальным и благодарным элементом, как песок. Немаловажно, что в таком естественно текущем игровом процессе в песочнице у детей происходит интенсивное личностное общение, благодаря которому впоследствии им легче будет интегрироваться в другие общественно-социальные группы – в детском саду, в школе, в колледже. К тому же обычно песочница стоит на улице, поэтому играть в песке приходится на свежем воздухе, что способствует дополнительному укреплению иммунитета и здоровья малыша.

Товары: