Матрешки для детей

Матрешки для детей

Любой детский психолог или педагог не задумываясь скажет, что не только ребенок играет в игрушки, но и игрушки играют в развитии малыша колоссальную роль! От того, какие предметы маленький человек использует для игры в детстве, зависит, без преувеличения, очень и очень многое в его дальнейшей судьбе. И родители, которые заботятся о гармоничном развитии своих детей, внимательно и неизменно требовательно подходят к выбору игрушек.

Взрослому человеку, наверное, трудно представить, как можно играть в матрешку. И, пожалуй, не слишком многие назовут эту куклу любимой игрушкой собственного детства. А, между тем, малыши с огромным удовольствием и нескрываемым интересом разбирают эти «слоеные» фигурки родом из Японии. Да-да, вы не ошиблись, прочитав предыдущую фразу! Такая «русская» в нашем представлении матрешка вовсе не является отечественным «изобретением». Это жители страны Восходящего Солнца создали ее — причем, не так давно, всего-то сотню лет назад…

Матрешка — это очень сложная и многогранная «сущность», обладающая поистине сакральным значением. Маленький ребенок, разбирая и собирая уникальную деревянную куклу (или, все-таки, куклы?) знакомится с окружающим его миром — ни больше и ни меньше! Именно благодаря этой игрушке маленький человечек познает бесконечность и цикличность бытия, светлый образ материнства и основные постулаты мироздания. На матрешке для малыша становится очевидна модель рождения новой жизни.

И пусть, пока — играя — ребенок не до конца осознает всю ту мудрость, что заложена в пузатых деревянных фигурках, но в его подсознании она непременно откладывается, преобразуясь в бесценный жизненный опыт. Голографическое строение вселенной — вот, что скрывает в себе уникальная игрушка-матрешка. И маленькие дети, каким-то внутренним чутьем, улавливают это вселенское знание.

Кроха, с интересом занимающаяся матрешкой часами, может развиться в гармоничную личность, отличающуюся мудростью и добротой. Эта кукла – «одна в одной» — способна сыграть огромную роль в жизни человека. Она поможет выявить творческие наклонности, сформировать представление о мире, развить трудовые навыки, будет способствовать совершенствованию речи и математических способностей ребенка.

Вам интересно, какие игры можно придумать с матрешкой? Удивительно, но очень многие! Всех, пожалуй, и не перечесть… Причем, эти игры имеют одну важную отличительную особенность — они «растут» вместе с малышом, совершенствуясь с каждым прожитым им годом.

Ребенок до двенадцати месяцев именно с матрешкой начнет различать такие основополагающие понятия, как «большой» и «маленький», «высокий» и «низкий», «тоньше» и «толще». Далее малышу станут интересны математические занятия с первыми пробами счета, сложения и вычитания. И нет для этого лучшего дидактического материала, чем такая знакомая и внешне простая матрешка! Лицо и наряд куклы помогут крохе запомнить детали внешности и элементы одежды. Красивые, традиционно русские расписные узоры привьют чувство прекрасного, помогут познакомиться с цветом.

С полутора лет ребенок активно интересуется игрушечным строительством. С упоением играет в кубики, строит башни и собирает пирамидки. И тут самое время снова появиться умнице-матрешке. Ведь собирать и разбирать ее будет очень интересно! С каждой новой попыткой сложить куколки одна в другую, а затем собрать несколько матрешек из одной, у маленького человечка будет развиваться логическое мышление, а также мелкая моторика рук. Поиски подходящих половинок помогут сосредоточиться на поставленной цели, а подбор рисунка при сборке явится первым уроком логического анализа – одного из сложнейших вариантов умственной деятельности, без которого практически невозможным становится существование взрослого человека.

В дальнейшем матрешка станет основоположницей многих детских игр, в том числе, коллективных. Это может быть кукольный оркестр или театр, строительная бригада, магазин или трудовой десант на сборке урожая. Хотите понять, каким образом матрешки в детской компании начнут музицировать? Все очень просто! И, если ваш малыш еще не знал этой увлекательной игры — обязательно его научите!

Для того, чтобы создать «матрешечный» оркестр, маленькому человечку, помимо деревянной «слоеной» куклы, потребуются две барабанные палочки. Ну, а, если будут играть несколько малышей, то несколько комплектов палочек. Разобрав матрешку на самостоятельные фигурки, игрокам нужно будет последовательно разделить их на составляющие половинки. Верхние половинки исполнят роли музыкантов, а нижние, соответственно, инструментов. Барабанов!

Чтобы начать импровизированный оркестровый «концерт», нужно составить ритмический рисунок пары-тройки самых известных детских песенок. Простыми и узнаваемыми всеми являются, конечно, «Во саду ли, в огороде», «Маленькой елочке», «Жили у бабуси» и «Шла собака по роялю». Но можно взять и другие композиции — например, те, что любит именно ваш малыш. Пусть ребенок или же дети выстукивают палочками знакомые напевы по половинкам-барабанам. Выступление точно удастся на славу!

Аналогичным, но еще более интересным способом выстраивается и матрешечный кукольный театр. Возьмите в качестве сценария любую известную сказку. Распределите между детьми и матрешками роли. Проследите, чтобы у каждой куклы был свой кукловод. Театр в театре — это ли не высшее искусство перевоплощения?! И каждый должен попробовать себя в этом творчестве. А вдруг оно окажется призванием?

Вообще, именно матрешка дает необозримый простор для творчества и полета детской фантазии. И малыши смогут придумать множество увлекательных занятий с этой деревянной куколкой самостоятельно.

Никогда не отказывайтесь, если ваш ребенок просит купить матрешку. Более того, предложите ему эту развивающую игрушку сами, привлеките детское внимание. Будьте уверены, что маленький ребенок — сразу и по-достоинству — сумеет оценить форму, дизайн, а главное — особенности этой уникальной фигурки.

Детские психологи, говоря о матрешке, как о игрушке, чаще всего, используют такие емкие определения, как «универсальная», «вариативная» и «многофункциональная». Специалисты признают все достоинства куклы и даже рекомендуют ее своим маленьким пациентам — особенно тем, у которых наблюдаются некоторые задержки в развитии. Доказано, что игры с матрешкой развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию детского мышления и стимулируют творческие наклонности.

Что касается «бытовой» стороны вопроса, то трудно найти более простой в уходе и хранении предмет! Ее нужно всего лишь протирать от пыли, да, и то — только самую верхнюю куклу, а нижних она защитит уже сама. Поскольку большинство матрешек обладают лакированной расписной поверхностью, то их следует беречь от нагревательных приборов и прямого воздействия солнечных лучей. Тогда куклы очень долго будут оставаться яркими.

Срок «службы» этой деревянной игрушки практически не ограничен. И она не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья малышей, поскольку выполнена из самого, пожалуй, экологически чистого материала – натуральной древесины.

Товары: