Конструктор-головоломка из магнитных шариков

Конструктор-головоломка из магнитных шариков

Головоломки – неотъемлемая часть умного досуга для дошкольника и ребенка постарше, отличный способ провести время в дороге или отдохнуть после уроков или занятий в кружке. И если во времена нашего детства увлеченные магией трехмерного моделирования юные конструкторы крутили «змейки», строили башенки из пластмассовых кирпичиков или стремились собирать Кубик Рубика, то у современного поколения малышей появилась игрушка более увлекательная и многогранная, совмещающая в себе черты всех вышеперечисленных забав.

Конструктор-головоломка из магнитных шариков, его еще иногда называют Неокуб (Neocube), был создан отчасти случайно: экономист из США в свободную минуту перебирал миниатюрные шарики на одном из китайских заводов, на котором оказался в служебной командировке. Он обратил внимание, что при правильном соблюдении полярностей намагниченные детали сферической формы способны практически намертво соединяться друг с другом под любым из возможных углов. Эта идея и легла в основу игрушки, ставшей сейчас одной из самых популярных головоломок во всем мире.

Магнитный конструктор из шариков впервые появился в продаже всего четыре года назад и практически сразу побил все хиты продаж в сфере развивающих игрушек и подарочных сувениров. Секрет прост – для того чтобы играть с Неокубом никаких специальных навыков не нужно – главное, чтобы под рукой был набор, в запасе – терпение и немного свободного времени.

Детали конструктора сделаны из специального сплава железа, бора и неодима. Этот состав придает соединению элементов такую прочность, что цепочку с узором из них маленькая модница вполне может одеть в качестве стильного браслета или колье и не опасаться, что оно случайно рассыплется от неосторожного движения. При этом не стоит опасаться и за здоровье малыша – сплав зарекомендовал себя как совершенно безопасный для здоровья.

Крохотные шарики, их диаметр в классическом наборе составляет всего 2 мм, деликатно массируют ладошки юного конструктора, умение их удержать и правильно расположить друг относительно друга требует ловкости и хорошей координации движений. Подобная зарядка и массаж оказывают необычайно эффективное воздействие на развитие мелкой моторики рук, которая отвечает не только за ровный и аккуратный почерк в ученической тетради, но и за развитие речевых навыков и интеллекта.

Еще один важный набор качеств, которые незаметно развиваются у любителей поиграть с магнитным конструктором из шариков – это, безусловно, терпение, аккуратность и усидчивость. Ведь процесс моделирования с этой игрушкой не терпит спешки и неряшливых действий. Красивая поделка получится только у старательного сборщика.

Медитативный процесс позитивно сказывается и на психике ребенка, он разгружает нервную систему, помогает снять стресс, отдохнуть.

Новички могут воспользоваться прилагающейся к конструктору инструкцией. В ней даны самые простые схемы узоров и трехмерных фигур, а также подробно объясняется основной принцип совмещения деталей. Простейшим заданием станет выстраивание плоскостного узора, такой может создать даже младший дошкольник. Если обыкновенная цепочка из шариков удается ребенку без труда, можно попробовать сконструировать базовый элемент в виде треугольника из 9 шариков – получится эффектная змейка, а если расположить элементы не в плоскости, то можно собрать первую базовую объемную фигуру — куб.

Детали конструктора крохотные, поэтому очень важно, чтобы родители не оставляли малыша наедине с таким конструктором, если они не уверены на 100%, что он не захочет попробовать волшебные шарики на вкус. Объясните ребенку, что делать это категорически нельзя.

Незаметно к малышу приходит понимание языка схем, чертежей. С таким набором ему гораздо проще будет в средних классах школы понять черчение, геометрию. Воочию увидит ребенок и физические проявления магнетизма, что станет серьезным подспорьем для успешного понимания физики.

Теряетесь, как объяснить юному математику принцип золотого сечения или свойства различных фигур, не можете выучить заданные параграфы в учебнике по физике? Постройте модели с данными решаемой задачи на практике! Это намного интереснее и нагляднее, а именно этих элементов столь часто не хватает при изучении подобных тем в школьном процессе.

Набор из магнитных шариков тренирует не только абстрактное и наглядно-образное мышление, он дает почти неограниченный простор для творчества. Иногда сам юный конструктор не знает, какая фигура получится у него в результате, ведь малейшее движение руки способно изменить и модифицировать поделку. Из шариков можно собирать не только модели геометрических фигур, но и фигурки зверей, своеобразные объемные натюрморты и т.п.

Первые конструкторы Неокуб появились в монохромном варианте – это были черные или стального цвета шарики. Сейчас можно выбрать наборы самых разных цветов радуги, а при желании перемешать в поделке несколько разноцветных вариантов, вы получите просто ошеломительные по своей декоративности и яркости поделки.

Обратите внимание на покрытие шариков, в фабричном наборе, изготовленном с соблюдением технологии, оно необычайно прочное и может служить до 20-30 лет. Дешевые подделки быстро теряют свой блеск и магнитные качества, что явно расстроит увлекшегося новым интересным хобби малыша.

Для настоящих мастеров собирания трехмерных композиций из шариков появились специальные приспособления, которые делают занятие любимым хобби еще комфортнее – для шариков продаются удобные тубы и прочие емкости для хранения, собирать модели мягче на специальном коврике, который поможет не повредить полировку стола и не даст раскатиться деталям. Для того чтобы было проще разбирать готовую поделку, предлагаются специальные разделители.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что конструирование может стать веселым и увлекательным семейным досугом: вот малыш сделал заготовку, папа слегка подправил ее и придал композиции затейливую форму, а мама украсила поделку эффектными деталями – и самый обычный семейный вечер превратился в волшебный и слегка магический праздник магнетизма, а гостиная – в таинственную лабораторию чародеев и фокусников!

Товары: