Куклы-рукавички

Куклы-рукавички

Потешные персонажи кукольного театра, выполненные в стиле бибабо, вызывают добрую улыбку и интерес детей, но не многие родители задумываются, что эти куклы-рукавички могут стать не только украшением детского утренника, но и очень полезной развивающей игрушкой.

Ни для кого не секрет, что далеко не всегда самые современные и оснащенные разнообразным функционалом игры и пособия являются самыми эффективными для успешного воспитания и развития малыша. Особенно, когда он совсем мал. А этой простой игрушке-рукавичке на протяжении нескольких веков удается быть и успешным психологом, и веселой забавницей-сказочницей.

Такие куклы можно изготовить самому, при этом даже сделать игрушку точно по размеру ручки Вашего ребенка. Особенно это полезно, если Ваш малыш уже подрос, ведь к работе по изготовлению такой игрушке можно свободно привлечь уже старшего дошкольника, таким образом, кукла-рукавичка начнет приносить пользу развитию ребенка еще до того, как будет готова.

Покупаем специальный набор для творчества или раскладываем необходимые для шитья материалы и приступаем к работе. Обводим ручку малыша, даем несколько сантиметров припуска, вырезаем две половинки рукавички и стачиваем их на машинке или вручную. В качестве материала для такой игрушки могут служить любые обрезки тканей от ситца и фланели до флиса и искусственного меха. Создавая игрушку, лучше использовать узнаваемые образы – это могут быть сказочные персонажи, хорошо известные ребенку животные. Необязательно добиваться идеального сходства образа, важно уловить самые типичные черты героя.

Для самых маленьких, детишек 2-3 лет, кукла-рукавичка может стать отличным помощником в развитии речи. Демонстрируя потешную «живую» игрушку, которая сама по себе для крохи является чудом, можно показать ему, где у куклы глазки и носик, ручки или ушки. Выполняйте несложные действия с игрушкой и комментируйте их для малыша: например, кукла спит, взяла в руки мячик, положила его вниз или вверх, побежала налево или направо. Вариантов действий с игрушкой, которые в занимательной форме расширят лексикон и обогатят пространственные представления ребенка, может быть множество. Такие уроки утомят малыша гораздо меньше, чем серьезное занятие по школьному образцу, ведь ожившая игрушка делает его немного похожим на сказку.

Актер, поселившийся на руке у мамы, может стать помощником на самых разных «уроках» от математики до рисования, делая освоение новых знаний более интересным и увлекательным. Но не менее важна роль куклы-рукавички в этическом воспитании ребенка. Какому малышу захочется слушать утомительные назидания о правилах хорошего тона, поведении за столом и в общественном транспорте, в гостях и в детском саду?! Он будет отвлекаться, быстро заскучает, а иногда и наоборот будет стремиться сделать что-то назло. Особенно это касается ситуаций, когда малыш подвергается, пусть даже заслуженной, критике.

Совсем другое дело, когда он сможет увидеть ту или иную ситуации со стороны. Для этого можно прочитать тематическую книгу, но гораздо нагляднее в этом случае будет действовать разыгранная при помощи куколок бибабо сценка. Самые маленькие дети могут остаться пассивными зрителями устраиваемого Вами спектакля, тогда мораль показанной Вами истории должна быть высказана одним из персонажей. Если ребенок уже достаточно хорошо умеет говорить и рассуждать, можно сделать его активным участником действия. Продемонстрируйте сначала ситуацию, в которой один из персонажей ведет себя неправильно, а другой ведет себя так, как следует, а потом через положительного персонажа сценки обратитесь к юному зрителю с вопросом: «Что мишка (зайчик) делал неправильно? Почему у него ничего не получилось?». Увиденная сцена способна очень ярко запечатлеться в памяти ребенка, и порой даже если малыш забыл о правилах вежливости или осторожности, показанных в импровизированном домашнем театре, бывает достаточно только намека на недавно увиденное, чтобы напомнить ему об этом.

Незаменимыми куклы-перчатки становятся в ситуации, когда Вы замечаете, что ребенок испытывает стресс. Это может быть связано как с серьезными переменами в жизни малыша (первый поход в детский сад, переезд и т.п.), так и с неизвестными Вам причинами. Разговор по душам с этой поистине волшебной куколкой может заменить даже беседу с детским психологом, ведь только Вы сможете продумать нужную линию беседы, учесть особенности характера малыша, а куколке маленькому человечку порой гораздо легче открыться и довериться. В этом случае также можно поставить небольшую пьеску, где куклы-рукавички будут демонстрировать ситуации, сходные с теми, в которых находится Ваш ребенок, и своим поведением косвенно предлагать ему правильный выход из них. Постарайтесь сделать так, чтобы при четкой и продуманной позиции, которую Вы стремитесь донести, Ваши спектакли не скатывались к простому нравоучению. Ведь в Ваших руках сказочная кукла, поэтому потребуется совсем немного фантазии, чтобы сделать пьесу веселой и фантастической.

Если Вам удастся заинтересовать ребенка куклами бибабо, он наверняка захочет надеть такую игрушку и сам управлять её движениями. Тогда рукавичка сможет помочь малышу развить мелкую моторику, столь важную для развития речи и мышления, сделать движения руки произвольными. Прежде всего, управлять игрушкой малышу придется при помощи тех же пальцев, которые являются опорными при письме – указательного, большого и среднего. Манипулируя куклой, ребенок сможет улучшить координацию движений этих пальцев, они станут увереннее, точнее. Если ребенок уже достаточно хорошо может управлять игрушкой, можно предложить ему другую разновидность игрушки-рукавички, так называемую «куклу-рот», где ребенку нужно будет при помощи движений руки имитировать речь персонажа.

Если к исполнению настоящей роли в кукольном спектакле Ваш ребенок еще не готов, предложите малышу для начала рассказать от лица куклы-рукавички стих или исполнить песенку. Можно быть уверенными, в такой ситуации, Вам не придется повторять просьбу дважды.

Участие в театральных выступлениях, чтение стихов очень важно для развития речи дошкольника, этот вид деятельности как никакой другой помогает устной речи ребенка стать грамотной, связной и красивой.

Играя с куклами бибабо, ребенок учится не только произвольности, он может выступать и режиссером представляемой пьесы, развивая свою фантазию и творческое воображение, учится перевоплощаться, импровизировать, выступать перед публикой.
Любимая кукла-рукавичка займет совсем немного места в багаже, её можно взять с собой всюду и, приложив совсем немного фантазии, научить ребенка быть добрее и мудрее, умнее и артистичнее.

Товары: