Выбираем солнцезащитный крем для детей

Выбираем солнцезащитный крем для детей

Несмотря на бесспорную пользу солнечного света, тепла и свежего воздуха, нельзя полностью сбрасывать со счетов коварство ультрафиолета. Палящие лучи солнца могут быть очень опасны, особенно для растущего организма, ведь у детей еще не до конца сформированы защитные механизмы, а значит, риск ожогов и воспалений кожи в разы выше, чем у взрослых. Именно поэтому, отправляясь на пляжный отдых с ребенком, каждый продуманный родитель должен заранее позаботиться о наличии качественной солнцезащитной косметики, подходящей для нежной дермы крохи – в противном случае риск превратить приятный досуг в настоящий кошмар крайне велик.

Всего за пару минут без дополнительной защиты плечики, спина и нос малыша могут покрыться красными пятнами, которые со временем трансформируются в болезненные, зудящие волдыри. Как предотвратить аварию и выбрать ребенку лучший солнцезащитный крем, который обеспечит надежную защиту от пагубного действия ультрафиолета? Какие ингредиенты должны обязательно быть в составе, а каких лучше избегать? Советы детских дерматологов помогут разобраться в ассортименте современной косметики для юных любителей солнечных ванн!

Что такое SPF? Нормы солнцезащитного показателя для детской кожи

Каждый крем для загара на солнце имеет специальную пометку с показателем СПФ, который может варьироваться в широком диапазоне от 2-4 до 50+. Эта цифра рассчитывается для каждого косметического средства исходя из концентрации и интенсивности химических и физических фильтров, содержащихся в креме – чем она больше, тем лучше защитные свойства выбранной косметики. Так, кремы и лосьоны с СПФ от 2 до 4 блокируют порядка 50-60% от общего количества ультрафиолетового спектра, с 4 до 10 – 70-85%, с 10 до 30 – 90-95%, а с 30 до 50+ – не менее 95-99% лучей.

Поскольку детская кожа отличается повышенной чувствительностью к солнечному свету, быстро воспаляется и краснеет, ей требуется более высокое содержание эффективных солнцезащитных фильтров. Дело в том, что меланоциты – дермальные клетки, синтезирующие пигмент и отвечающие за адекватную реакцию на солнечный свет – в детской коже функционируют недостаточно, а значит, защитные механизмы ребенка попросту не могут справиться с интенсивным ультрафиолетом, в результате чего кожа воспаляется и покрывается волдырями. Именно поэтому показатель SPF косметики для малышей не опускается ниже 30, а в большинстве случаев и вовсе достигает максимальной отметки 50+.

Светлокожим от рождения крохам, а также малышам, чей возраст еще не достиг 3-х лет, следует выбирать солнцезащитные кремы с фактором SPF 50 и 50+. Если же ребенок смуглый либо уже успел заметно подзагореть, можно немного снизить защиту – для подготовленной кожи безопасным считается диапазон СПФ от 30 и выше. Впрочем, всегда лучше перестраховаться и выбрать крем «с запасом» – солнце может быть очень коварным!

Состав солнцезащитной косметики для детей

Качественные детские кремы для защиты от солнца в первую очередь должны содержать комплекс высокоинтенсивных, но при этом абсолютно безопасных фильтров, которые блокируют пагубное действие ультрафиолета. Поскольку солнечные лучи объединяют спектр разной длины, справиться с ним целиком не под силу одному веществу – для этого необходимо гармоничное сочетание взаимодополняемых компонентов, каждый из которых будет отвечать за свой диапазон:

  • UVB-фильтры. Именно эти вещества, содержащиеся в солнцезащитных кремах, защищают детей от солнечных ожогов и воспаления кожи. Лучи спектра В отвечают не только за синтез витамина D и естественное потемнение дермы во время загара – их избыток может привести к появлению волдырей, зуда и прочих неприятных симптомов. Надежные фильтры препятствуют этому процессу, никоим образом не затрагивая выработку нужного для растущего организма витамина.
  • UVA-фильтры. Эти компоненты действуют гораздо тоньше своих «собратьев», ведь эффект длинноволнового спектра А не столь очевиден. Эти лучи не ответственны за проявления ожогов после длительного пребывания на солнце – они проникают в более глубокие слои дермы, разрушая ее изнутри. Внешне такие проявления будут заметны не сразу, однако при длительной и регулярной инсоляции кожа будет постепенно иссушаться, терять природную эластичность и упругость. Предотвратить эти последствия могут специальные фильтры, которые блокируют процессы, вызванные UVA-спектром.

Качественные кремы для детей должны иметь специальную пометку, подтверждающую наличие обеих групп фильтров в составе косметики. Как правило, такая пометка наносится непосредственно на тубу и выглядит следующим образом:

  • UVA/UVB или SPF/UVA (гарантия надежной защиты от ультрафиолета различных спектров),
  • PA+ (чем больше количество плюсов, тем эффективнее крем).

Помимо солнцезащитного фактора, в летний период нежной детской коже требуется еще и комплексный уход, питание и забота. Поэтому, выбирая крем для детей, следует обращать пристальное внимание на наличие увлажняющих и питательных комплексов, натуральных масел, успокаивающих и регенерирующих экстрактов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Хорошо себя зарекомендовали следующие компоненты:

  • алоэ вера – восполняет недостаток влаги в дермальных клетках и оберегает кожу ребенка от пересушивания;
  • экстракт ромашки – снимает воспаление и покраснение после длительного пребывания на солнце;
  • экстракт календулы – оказывает выраженное успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • масло оливы – обеспечивает быструю регенерацию клеток;
  • пантенол – купирует болезненность и зуд, если загар оказался неожиданно интенсивным;
  • витамины А, Е – питают детскую кожу, повышая тем самым защитные механизмы организма.

Совет!Несмотря на очевидную пользу природных масел и экстрактов, большая часть из них в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем отправляться на пляж, следует протестировать новый крем – вдруг он не только не защитит ребенка от солнечных лучей, но и сам станет причиной испорченного отдыха. Для этого необходимо нанести капельку крема на внутреннюю сторону запястья и понаблюдать за реакцией в течение нескольких часов. Наличие либо отсутствие красного пятнышка в месте нанесения подскажет, подходит ли солнцезащитное средство вашему ребенку.

На что еще следует обратить внимание

Детская кожа чувствительна не только к ультрафиолету, но и к раздражающим химическим веществам, поэтому при выборе солнцезащитного крема для юных любителей загара следует быть особенно осторожными, обращая внимание на каждую мелочь. Какие нюансы ни в коем случае нельзя упускать?

  1. Срок годности. Первое и, пожалуй, самое основное, что нужно проверить – актуальный срок годности. Не следует покупать косметическое средство, срок годности которого подходит к концу или уже истек – оно может оказаться не просто бесполезным, но еще и крайне опасным. Использование просроченных кремов и лосьонов чревато высоким риском раздражения, воспаления и аллергическими реакциями, да и защитные функции таких средств находятся под большим сомнением.
  2. Возрастной критерий. Если на выбранном солнцезащитном креме не указан возраст детей, для которых он предназначен, значит, его можно использовать минимум с 3-х лет и старше. Для новорожденных любителей солнечных ванн нужны средства с особым, адаптированным составом. Как правило, такая косметика имеет специальные пометки, позволяющие ориентироваться в «целевой аудитории» – с 0 или 0+, с 6 месяцев и т.д.
  3. Безопасный состав. Состав крема для детей должен соответствовать требованиям безопасности, быть гипоаллергенным и, по возможности, максимально натуральным. Использование токсичных химических компонентов, концентрированных ароматизаторов, красителей и прочих вредных веществ недопустимо!
  4. Текстура. Малыши крайне подвижны, а это значит, что солнцезащитный крем должен наноситься и впитываться просто-таки молниеносно – в противном случае активный ребенок просто не позволит тщательно и скрупулезно обработать каждый участок кожи и лишится необходимой защиты от солнца. Густые, тягучие кремы и гели хоть и создают более плотную защитную пленку, для детей абсолютно неприемлемы – лучше обращать внимание на легкие спреи, молочко или лосьон.
  5. Длительность инсоляции. Время, проведенное под прямыми солнечными лучами, прямо пропорционально показателю СПФ. Чтобы измерить безопасный интервал, следует внимательно понаблюдать за реакцией кожи на солнце без использования защитного крема – как только начнет появляться выраженная краснота, следует моментально отправиться в тень. В результате количество проведенных под прямыми солнечными лучами минут без дополнительной защиты следует перемножить с SPF. Полученная цифра подскажет, сколько минут можно провести на солнце, предварительно обработав кожу ребенка выбранным кремом.
  6. Водостойкость. Некоторые крема смываются сразу после купания, другие же стойко переносят излишек влаги. Безусловно, выбирать следует более водостойкую косметику – ни один малыш не захочет обновлять защитный слой крема во время игры. Однако не стоит забывать, что даже суперстойкая формула рано или поздно смывается! Поэтому наносите солнцезащитную косметику на кожу хотя бы раз в 1-2 часа (неводостойкий состав следует обновлять в разы чаще – как минимум после каждого купания или излишнего потоотделения).

Важно!Даже самый качественный и интенсивный солнцезащитный крем не гарантирует 100% защиту от солнечных ожогов и воспаления дермы. Поэтому, отправляясь с детьми на пляж, следует учесть непреложное правило безопасного загара: ни в коем случае нельзя долго находиться под открытыми ультрафиолетовыми лучами в обеденное время (с 12:00 до 16:00) – в жаркую погоду этот период считается небезопасным даже для взрослых, не говоря уже о малышах.

Выбирая ребенку защитную косметику, не стоит полагаться на отзывы в интернете или руководствоваться сомнительными рейтингами, составленными самими производителями – гораздо разумнее просто изучить состав средства, указанный на тубе. А специальные знания помогут сориентироваться, насколько безопасен и надежен понравившийся флакончик!

Товары: