Балансборд: 7 моделей для маленьких райдеров

Балансборд: 7 моделей для маленьких райдеров

Даже если вы далеки от экстрима, занятия на «доске» помогут ребенку развить равновесие, чувство баланса и координации. В конце концов, это просто весело!

Первое, что вам потребуется для тренировки юного экстремала, кроме хорошего настроения и огромного желания заниматься, — это балансборд. Под замудренным названием на самом деле скрывается довольно простое приспособление, которое не только поможет малышу научиться балансировать, но и станет для него увлекательной игрой.
Тренироваться можно дома, на даче, на улице — где угодно, а полученные навыки пригодятся крохе и в других экстремальных видах спорта: для скейта летом и сноуборда зимой. Вдохновились? Тогда за дело — попытаемся разобраться в многообразии балансбордов и выбрать подходящий для вашего ребенка.
1. Рокерборд
Отличный вариант для самых маленьких — «снаряд» развивает чувство равновесия и стимулирует вестибулярную систему. Знакомить малыша с этим балансбордом можно, начиная с 18 месяцев.
Рокерборд с успехом заменит привычные для ребенка развлечения: его можно использоваться как качели, мостик и даже качалку-колыбель, а если сложить четыре доски вместе, то получится круг, напоминающий манеж. Кстати, первое время вы можете заниматься вместе с юным райдером – доска прочная и легко выдерживает даже взрослых.
Для кого: дети старше 1 года
Стоимость: около 140 $
2. Качели
Борд, рассчитанный на трехлетних карапузов, улучшает баланс, координацию и моторику, укрепляя при этом мышцы ног. Игрушка наверняка понравится ребенку, ведь ее можно использовать двумя способами.
Если вашему чаду наскучит классический вариант, просто переверните борд — таким образом изменится угол раскачивания, и «доска» подарит совсем другие ощущения. Дополнительный плюс изобретения для эконастроенных родителей — «качели», разработанные в Мельбурне, изготовлены из натуральных и нетоксичных материалов.
Для кого: малыши от 3 лет
Стоимость: около 60 $
3. Лабиринт
Один из самых оригинальных «тренажеров» — за счет необычной конструкции, занятия на таком борде напоминают скорее игру, чем тренировку. Малыш концентрируется на лабиринте и шарике, не задумываясь о координации и балансе, но, незаметно для себя, развивает их. Так, играючи и без видимых усилий, юный бордист получает хорошую физическую нагрузку и учится управлять доской.
Особо активным райдерам можно усложнить задачу, выбрав «лабиринт» большей сложности и с разным количеством шариков в комплекте. Для разнообразия организуйте соревнования между малышами или предложите им пройти лабиринт на время. Вы все еще думаете, что балансборд — это скучно?
Для кого: дети от 3 лет
Стоимость: около 80 $
4. Поппер
Свое необычное название эта игрушка получила благодаря особой конструкции: присоски, расположенные в основании балансборда, при его выравнивании на поверхности издают забавный звук, похожий на «поп». Именно за эти смешные «мелодии» поппер так нравится детям: пытаясь повторить веселые звуки, ребенок не захочет расставаться с «поющей» доской.
При этом как таковых правил использования балансборда нет: карапуз может сидеть как внутри, так и на самой игрушке, стоять, прыгать, вращаться, раскачиваться и делать все, что позволит его фантазия. Пока малыш играет, поппер работает – занятия на необычной доске развивают чувство равновесия, моторику и даже воображение.
Для кого: для трехлетних малышей и старше.
Стоимость: около 30 $
5. Круглый балансборд
Диск с закрепленным полушарием на дне подходит для тренировок и взрослым, и детям — даже новичкам без предварительной подготовки он будет по силам.
При этом борд располагает действительно широким спектром упражнений: на доске можно перемещаться из стороны в сторону, не касаясь пола, отжиматься, делать приседания и стойки на одной ноге.
Для кого: этот балансборд идеально подходит для маленьких детей. Лучше всего начинать тренировки с 3 лет.
Стоимость: от 15 $
6. Спунер
Этот тренажер — настоящий универсал! Он подходит как новичкам, недавно освоившим скейтборд и сноуборд, так и опытным райдерам, которые могут оттачивать на нем свое мастерство независимо от сезона.
Многофункциональный борд прекрасно развивает стабильность, равновесие, координацию и двигательные навыки — недаром его также называют доской для фристайла. Даже если ваш ребенок делает первые шаги в мир балансбордов, спунер подарит ему немало приятных открытий: занимаясь на тренажере, малыш сможет найти свою стойку, научиться поворачивать доску, отработать поворот на 180 градусов и освоить другие трюки.
Для кого: спунер разработан для новичков в экстремальном спорте, а также для детей с 3 лет.
Стоимость: около 40 $
7. Классический балансборд
Такой борд с детства знаком многим: деревянный цилиндр и доска. Просто и понятно – это правило соблюдается и в конструкции, и в применении. Ставите доску на цилиндр и начинаете тренировку. Задача максимум — простоять на борде как можно дольше, не касаясь пола.
Беспроигрышный вариант на несколько лет — классические доски выпускаются самых разных размеров и форм, так что тренажер будет расти вместе с ребенком.
Для кого: подходит детям разного возраста (начиная с 5 лет) и взрослым.
Стоимость: от 80 $
Балансборд своими руками
Если у вас есть время и желание, можете смастерить авторскую доску, и привлечь ребенка в процесс изготовления.
Самый доступный способ – поставить доску от скейта на обычную ПВХ-трубку. И балансборд готов!
Если скейтового дека нет, используйте обычную доску, предварительно обклеив ее края нудлом (поролоновая палка – «макаронина» для аквааэробики).
Наконец, с ролью балансборда отлично справятся и старые покрышки. А дальше, включайте фантазию — и вы легко придумаете свой вариант! 
Товары: