Как выбрать детское пюре

Как выбрать детское пюре

Многие молодые мамы задаются вопросом выбора детского пюре. Ведь это первый продукт, с которым младенец сталкивается после грудного вскармливания. И, конечно, каждый родитель заботится о здоровье малыша и заинтересован, чтобы продукт был полезным и питательным, не имел соли, сахара и консервантов.

Некоторые мамы, боясь химии в баночном питании, сами готовят пюре, но, к сожалению, это не всегда хорошо, поскольку соблюсти все необходимые требования очень сложно. И не факт, что купленные на рынке или в магазине свежие продукты не будут содержать вредных веществ. Готовое баночное пюре проходит специальные проверки и дегустацию. 

Потому давайте разберемся с этим необходимым продуктом.

Когда можно вводить в рацион?

Рекомендуется применять для прикорма с полугодичного возраста, после нормального грудного вскармливания. Очень в редких случаях педиатры назначают прикорм с 4-месячного возраста, но самостоятельно делать этого не нужно, поскольку можно навредить.

Начинать необходимо с пюре, которое содержит всего один компонент, и с небольших порций. Это необходимо для того, чтобы определить, есть ли у малыша аллергия или какой продукт плохо усваивается.

Первый прием должен быть пробным, то есть, дается на кончике чайной ложечки. После этого на протяжении дня необходимо понаблюдать за состоянием малыша: если все хорошо и не наблюдается никаких неприятных реакций, то можно продолжать. До года ребенок может съедать от 25 до 40 грамм в день, позже — полное содержимое баночки.

Когда младенец привыкает к однокомпонентному пюре, постепенно можно пробовать и другие виды.

Какие виды пюре бывают?

  • Овощные

Врачи рекомендуют начинать именно с этого вида, поскольку овощи содержат много пищевых волокон, витаминов, органических кислот и минералов.

Для начала стоит попробовать пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. К цветным овощам относятся: тыква, морковь, кольраби. Их стоит вводить аккуратно и постепенно, поскольку часто у малышей на эти продукты аллергия. Также не стоит сразу давать картофельное пюре, из-за того, что в нем содержится много крахмала и это тоже может привести к аллергии.

  • Фруктовые и ягодные

Вводят фруктовые пюре по тому же принципу, что и овощные. Лучше всего выбирать фрукты, что характерны для вашей местности и по сезону. Хорошо начинать с неаллергенных: груша, слива, яблоко, абрикос.

Ягодные пюре необходимо вводить очень аккуратно и после достижения семимесячного возраста, поскольку большинство вызывают аллергические реакции. Клубнику и малину рекомендуют не употреблять до года.

  • Мясные

На рынке представлено два основных вида пюре: чистое мясо и птица, а также смесь с овощами и кашами.

Лучше всего вводить мясной прикорм уже после того, как малыш привык к овощам и фруктам, а возраст достигает не менее 8 месяцев. Начинать, опять-таки, стоит из монокомпонентов: курица, кролик, индейка, нежирная говядина или свинина. Не рекомендуется большое содержание животного жира, поскольку он плохо воспринимается детским желудком. В хороших мясных пюре чаще всего применяют растительное или сливочное масло.

Смеси, в которые включены овощи, крупы, макароны, более оптимальны, поскольку содержат небольшое количество мяса и хорошо сбалансированы. Они отлично подойдут деткам, которые плохо усваивают мясо.

Двухкомпонентные сочетания стоит давать после того, как ребенок нормально воспринял каждый компонент отдельно.

  • Рыбные

Рыбное детское пюре вводить в рацион просто необходимо, но после 1 года. В рыбе содержатся много необходимых веществ, поэтому игнорировать этот продукт очень плохо.

Как правило, этот вид пюре идет с сочетанием круп, овощей, растительного и сливочного масла, чтобы максимально обогатить рацион ребенка всеми полезными элементами.

Как выбрать? Правила и рекомендации

При выборе обязательно обратите внимание на следующую информацию:

  • Срок годности. Цифры на крышке, этикетке или на дне банки, должны быть четко написаны и разборчивыми. Если они стерты, поверх наклеен ценник, тогда такой продукт лучше не брать. Срок годности должен быть небольшим, в противном случае в состав входят искусственные ингредиенты, которые не указаны производителем. Стоит обратить внимание и на саму крышку: если она вздута, это говорит о просрочке или неправильном хранении.
  • Состав и добавки. В состав должны входить вода и компоненты, что указаны на упаковке. Еще часто встречаются натуральные загустители, такие как: мука, пшеничный и рисовый крахмал. Они помогают сделать консистенцию пюре более однородной и не являются химией. В пюре не должно быть соли и сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов, разных пищевых добавок и усилителей вкуса.
  • Возрастные ограничения. Большинство производителей указывают на этикетке с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт. Но все же стоит обращать свое внимание на этот пункт, поскольку в состав могут входить добавки, не соответствующие возрасту малыша.
  • Степень измельчения. Она бывает трех видов и подходит под определенный возраст.
  • Упаковка. Каждый вид упаковки имеет свои плюсы и минусы, но основным требованием является ее целостность. Она не должна иметь деформации и различных изъянов (трещин, ржавчина).
  • Производитель. Лучше всего выбирать хорошо известных и проверенных производителей. Эти компании заботятся о своем имени и качестве продукции, поэтому о них всегда можно найти информацию и отзывы. Не стоит экономить на здоровье вашего малыша.

В любом случае, хорошо сочетать пюре как домашнего приготовления, так и несколько баночек готового детского питания. Приобретайте его в проверенных магазинах или аптеках, поскольку это гарантирует их правильную сохранность и пригодность к употреблению. Перед тем, как покормить ребенка, стоит попробовать пюре самим.

Как видите, выбрать хороший продукт не так сложно, просто нужно знать, на что обращать внимание и, конечно, предпочтения вашего малыша.

Товары: