Все о детском чае

Все о детском чае

С появлением ребеночка в доме, молодые родители задаются множеством вопросов, в том числе о полноценном питании и питье малыша. Нужно ли дополнительно давать ему водичку или другие напитки? — Это один из наиболее часто задаваемых вопросов на детских форумах.

С грудным молоком новорожденный малыш получает не только все необходимые полезные и питательные вещества, а также и дневную норму жидкости. Поэтому в первые 2-3 месяца совершенно не нужно переживать и пробовать допаивать его водичкой или другими напитками.

Когда ребеночек становится постарше — только лишь грудного молочка уже недостаточно для утоления жажды, особенно в жаркие дни. Малышу в возрасте 3-4 месяца уже можно предлагать специальную детскую питьевую воду, а немного попозже — фруктовые соки и детский чай.

При этом, если Вы растите ребеночка на искусственном вскармливании, детский педиатр может прописать специальный лечебный детский чай сразу же, с первых недель жизни ребеночка.

Детский чай — что это такое?

Детский чай отличается от того чая, к которому привыкли взрослые: он производится только из натуральных трав и плодов, имеет очень слабую концентрацию и часто напоминает по вкусу компот. Вместо сахара обычно используется растение стевия (оно обладает сладковатым вкусом), натуральная фруктоза или кусочки сушеных сладких плодов и ягод.

Травяной чай для ребеночка можно приготовить самостоятельно, взяв за основу плоды шиповника, соцветия ромашки, листья липы, мяты, либо приобрести порционный детский чай промышленного производства.

Безусловным и главным преимуществом такого чая является не только удобство приготовления, но и безопасность: специалистами уже рассчитано оптимальное количество и пропорции лекарственных трав для каждой порции чая, поэтому Вы можете не опасаться, что приготовите слишком концентрированный чай для маленького ребеночка.

Пакетик или гранулы?

Порционные чаи обычно производятся в виде пакетиков или гранул. Гранулированный чай удобнее заваривать: достаточно залить его теплой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции, его не нужно настаивать или кипятить. Однако такой чай немного менее экономичный, чем пакетированный фиточай. В остальном же — по составу, пользе и действию, чай в гранулах и пакетиках ничем не отличаются.

Виды детского чая

Чаи на основе лекарственных трав и плодов очень полезны для деток, ведь они не только хорошо утоляют жажду, но и обладают множеством полезных свойств, в зависимости от чего и делятся на такие виды:

  • витаминизирующие — натуральные фруктовые и ягодные чаи (например, фруктовый чай HiPP или Bebivita, чай из лесных ягод HiPP, ягодный чай Bebivita). Они отлично насыщают детский организм необходимым набором витаминов и минералов, их можно давать ребеночку в холодное время года;
  • общеукрепляющие и противопростудные — это чаи на основе шиповника, липы, ромашки, аниса и других лекарственных трав (например, общеукрепляющий фиточай Bebivita или чай из малины и шиповника HiPP). Такие чаи хорошо предлагать малышу при ослабленном иммунитете, а также зимой в качестве профилактики и для лечения простуд;
  • успокоительные — чаи на основе фенхеля, липы, мелиссы (например, детский успокаивающий чай Bebivita «Сказочные сны» или успокоительный чай HiPP). Их можно предлагать в качестве вечернего чаепития или небольшими порциями в течение дня, если малышу трудно владеть эмоциями;
  • так называемые «желудочные» чаи на основе ромашки и аниса (например, детский желудочный чай Bebivita или HiPP). Такие чаи можно предлагать деткам-искусственничкам от 2-3 месяцев, чтобы облегчить процесс пищеварения;
  • противоколиковые чаи — это чаи из натурального фенхеля или ромашки. Они безопасны уже на первой неделе жизни ребеночка и существенно облегчают его самочувствие при коликах и болях в животике;
  • лактационные чаи для мам содержат специальный набор лекарственных трав, который помогает немного повысить количество грудного молока, если у кормящей мамы его недостаточно (это например, фиточай Bebivita для повышения лактации, чай для повышения лактации HiPP).

Выбирая любой вид чая, старайтесь прежде всего обращать внимание на возрастную категорию, ведь слишком концентрированный или многокомпонентный чай может навредить маленькому ребеночку.

Товары: