Оригами - игрушки своими руками

Оригами - игрушки своими руками

Очень долго, как минимум до начала школы, детям нужны не столько игрушки, сколько игры, то есть совместные с родителями действия. Вопреки расхожему мнению, фантазия маленького ребенка только развивается, ее надо разбудить, показать как много чудесных превращений доступно самым простым, обыденным вещам. Кораблик из ореховой скорлупки, осьминог из давно потерявшей свою пару перчатки, ступа Бабы Яги из тазика для стирки, да мало что еще могут придумать любящие родители. Стоит только начать и дальше взрослым уже не угнаться за своим малышом.

Чудо можно сотворить практически из любого подручного материала, но бумага – главное секретное оружие начинающего волшебника. Плоский белый лист легко становится чем угодно. Разрежем его на мелкие кусочки – и в комнате среди жаркого дня пройдет снегопад, раскрасим – готов салют, сомнем – получим легкий снежок или мячик. Каждый маг со стажем хранит в своей памяти старинные заклинания – бумага превращается в панамку, самолет, водяную бомбочку или лягушку. Это классика, передаваемая из поколения в поколение. Только возьмите лист и руки сами вспомнят последовательность сгибов и разрезов.

Что же объединяет снежинки с детских праздников, кораблики, плавающие в весенних ручейках и разящие боевые звездочки ниндзя? Объединяет их одно загадочное слово — оригами, обозначающее конструирование объемных фигур из бумаги. Возведенное в Японии в ранг искусства, оно не менее популярно и в других странах. Каждой весной самолеты, разрисованные боевыми звездами, спускаются с балконов, парят по улицам и квартирам, терпят крушение в ближайших лужах, уносятся ветром, но на смену им приходят новые быстрокрылые эскадрильи. Старые газеты, журналы – любая бумага пойдет в дело. Дорогие игровые наборы, замки, рыцари, куклы в нарядах принцесс не могут похвастаться такой легкой заменимостью. Потерю поделки легко восполнить, потратив сосем немного времени.

Оригами, как и любое искусство, требует постоянного совершенствования. Первые поделки вряд ли получатся без помощью взрослого, который покажет образец и напомнит алгоритм в случае заминки. Маленькие дети могут только наблюдать за действиями более опытных наставников, ловкости пальчиков пока не хватит для самостоятельной работы. Но начиная примерно лет с 3х, ребенок сможет сам делать наиболее простые фигуры. Большой плюс – ни ножницы, ни клей ему не понадобятся, работа абсолютно безопасна. Конструирование из бумаги постепенно, в игровой форме приучает ребенка к усидчивости, тренирует концентрацию внимания и память. Уровень развития мелкой моторике, лежащей в основе формирования множества психических функций и речи, будет расти вместе с мастерством малыша. Набор оригами невесом, совсем недорог, но способен надолго удержать внимание непоседы. Возьмите его в дорогу и кроме увлекательного занятия ребенок получит целый комплект новых игрушек, которые не займут места в чемоданах.

Пройдет не так много времени и творцу станет недостаточно знакомых шаблонов. Придумать новые фигуры самостоятельно достаточно сложно не только ребенку, но и взрослому. Тут требуются определенные конструкторские способности и отличное пространственное мышление. На этом этапе придут на помощь готовые наборы для оригами. Как правило, они содержат пошаговую инструкцию с картинками и несколько разноцветных листов или заготовок для поделок. Наборы первой ступени (примерно от трех лет) предлагают сложить яркие, привлекающие внимание фигурки – часто птиц и животных. На заготовках уже нарисованы все детали – глаза, лапы и прочее, а места сгибов отмечены пунктиром. С минимальной помощью ребенок сделает подарок себе или близким.

Для оригами обычно используется тонкая бумага, позволяющая легко создать четкие, ровные сгибы. Почти в каждом наборе для оригами есть не только готовые шаблоны, но и дополнительные цветные листы для реализации собственных замыслов или тренировки. Не стоит нервничать в случае неудачи – предложенного материала хватит с избытком. Малышам наверняка понравятся листы-раскраски, из которых тоже можно что-нибудь сложить. Интересно доработать и готовую поделку – добавить зверям забавные аксессуары, повесить на колючки ежику гриб или изменить цвет шерстки.

Начинающим строителям можно предложить увлекательную игру. Ставим на листе в произвольном месте точку или рисуем небольшую картинку, а потом начинаем складывать фигуру. Где же оказалась отметка – на виду или спряталась внутри конструкции? Немного попрактиковавшись, можно усложнить задачу. Стараемся рассчитать место нанесения изображения так, чтобы у готовой поделки оно оказалось в нужном месте. Например, глаза лягушки естественно должны быть на голове. С первой попытки вряд ли получится, но смешные неожиданности обеспеченны.

Чем старше ребенок, тем выше уровень сложности наборов для оригами. Для работы со следующими ступенями (от пяти лет) необходимо внимательно прочитать инструкцию, шагов будет гораздо больше, повысятся и требования к точности исполнения.

Тренировочные листы будут совсем не лишними, для достижения результата ребенку понадобится определенное упорство. Таки образом наборы оригами развивают выдержку, терпение, учат добиваться конечного результата.
Освоив фигуры из одного листа, можно переходить к модульному оригами, то есть состоящему из нескольких элементов. Вазы цветов, фрукты, торты, герои любимых мультфильмов – можно собрать что угодно. Правда подобные задачи доступны лишь детям старшего возраста — школьникам или даже подросткам. Оригами не только детская забава. Начав разбираться в бумажных хитросплетениях, взрослые и сами увлекаются не на шутку.

Товары: