Наборы для выпиливания лобзиком

Наборы для выпиливания лобзиком

Такое хобби, как выпиливание лобзиком, достаточно распространенный вид искусства. Освоив основные навыки, можно собственными руками создавать причудливые рисунки и узоры на дереве, делать прекрасные игрушки, панно, картины и самые разные изделия для дома. На Руси выпиловщики обладали умением создавать настящие шедевры из дерева еще в средние века, к счастью, и сегодня эти навыки и знания не утеряны.

Сейчас очень многие родители задумываются о том, как «оторвать» свое чадо от монитора или экрана телевизора, приобщить его к какому-либо интересному делу. Художественное выпиливание лобзиком – то, что нужно, ведь занятие это увлекательное, развивающее и весьма полезное!

Занимаясь выпиливанием, можно:

  • развить требовательность к себе и трудолюбие;
  • стать усидчивым, спокойным, аккуратным и точным в работе;
  • научиться изобретать и творчески мыслить, развить фантазию и воображение;
  • ощутить радость творчества;
  • получить навыки владения многими инструментами;
  • найти для себя увлекательное, никогда не надоедающее занятие;
  • стать сильнее и увереннее в себе.

Узоры, которые можно создать с помощью самого обычного лобзика, отражают не только художественный вкус, но и традиции, особенности разных народов, культур. Начав выпиливать интересный рисунок, ребенок наверняка захочет узнать больше о «корнях» своего будущего шедевра. Это значит, что обычное выпиливание может стать стимулом к познанию, чтению книг и в целом к развитию личности.

Освоить этот вид искусства может каждый, ведь создавать красивые вещи с помощью лобзика совсем не сложно. Многие ошибочно думают, что выпиливание требует особой сноровки или большой силы в руках, но это не так. Даже младший школьник вполне справится с самыми простыми работами, причем выпиливать лобзиком под силу и девочкам, и мальчикам. Начать можно, например, с создания деревянного панно с несложным узором, нанесенным заранее на дощечку.

Родители, обучающие сына или дочку обращению с лобзиком, просто обязаны обеспечить полную безопасность процесса. Работая с лобзиком, следует соблюдать осторожность и придерживаться следующих правил безопасности:

1. Занимаясь выпиливанием, ребенок должен сидеть прямо, корпус нельзя наклонять в стороны. Инструменты должны быть под рукой, чтобы юному мастеру не нужно было за ними далеко тянуться.
2. Дышать надо через нос, так древесная пыль не попадет в дыхательные пути. При выпиливании рисунок запыляется, пыль можно стряхивать салфеткой или сдувать.
3. Рабочее место следует хорошо осветить, при этом желательно, чтобы источников света было два (справа и слева). Вечером поможет мощная лампа, на сто-сто пятьдесят ватт.
4. Работать желательно в большом фартуке и в головном уборе (косынке или шапочке), так пыль не попадет на одежду и волосы.
5. Без привычки нежелательно выпиливать длительное время без перерыва – устанут руки. Желательно работать не дольше получаса в день. Более опытные мастера могут трудиться в течение часа.
6. После завершения «сеанса» выпиливания комнату нужно обязательно проветрить. Желательно протереть мебель и другие вещи влажной тряпочкой. Летом желательно заниматься художественным выпиливанием на свежем воздухе – на балконе, во дворе.

Для художественного выпиливания не потребуется арсенал инструментов – будет достаточно самого обычного лобзика. Очень удобно, что сейчас в продаже есть специальные наборы для детей, которые желают освоить искусство выпиливания. Например, в наборе для создания простого панно уже есть доска-основа для будущей поделки, лобзик, сверла, шлифовальная бумага. На основу нанесен рисунок, это максимально облегчает задачу новичку.

После того, как простейшие приемы будут удачно освоены, можно будет самостоятельно изобретать узоры и рисунки, и создавать собственноручно множество прекрасных вещей. Это могут быть шкатулки, рамочки, панно, ажурные подставки, полочки, вазочки и многое другое! Деталями с нанесенными лобзиком узорами уместно будет украшать мебель.

Начинающему мастеру можно порекомендовать воспользоваться набором «Деревянные узоры», в него входит качественная заготовка с уже нанесенным рисунком. Младшему школьнику наверняка будет интересно собственноручно выпилит силуэт загадочного динозавра! Выпилить достаточно простой, но интересный рисунок ребенку будет несложно, ведь благодаря высокому качеству доски-основы в ходе работы не появятся сколы и трещины.

Чуть менее простой будет увлекательная работа с набором «Деревянные узоры-1», здесь маленький мастер должен будет создать деревянное панно. Состоит этот набор из двух листов гладкой фанеры, миниатюрного сверла, лобзика со сменными пилочками и шлифовальной бумаги. Создать панно можно всего за пару вечеров, при этом ребенок научится не просто обводить контуры рисунка, но и пилить, сверлить, шлифовать фанеру.
«Деревянные узоры-2» — это такой же набор, с досочками, лобзиками и сверлами, но рисунок здесь – чуть сложнее, чем в предыдущем наборе. Юному пильщику предстоит выпилить изображения животных, а затем создать из них оригинальное панно.

Детям от десяти лет, которые успешно справились с заданиями в предыдущих наборах, родители могут предложить сделать подставку-цветок, с помощью набора «Фантазер». Здесь придется потрудиться чуть больше, ведь такая подставка с затейливым орнаментом – настоящее произведение искусства, ее будет не стыдно подарить даже самому дорогому человеку. В набор «Фантазер» входит лобзик, сменные пилки, фанерные заготовки, копирка и детальная инструкция. Такая работа потребует от ребенка усидчивости, старания, аккуратности и трудолюбия.

Подарите своему ребенку новое, увлекательное хобби – выпиливание лобзиком. Это занятие может подарить не просто развитие, совершенствование и радость творчества, но, вполне возможно, и любимое дело всей жизни!

Товары: