Как подобрать коляску

Как подобрать коляску

Этот транспорт является незаменимым помощником для родителей с первых же дней жизни их малыша. Не случайно столь нужная покупка совершается в первую очередь – важность ее трудно переоценить. Малыш нуждается в ежедневных прогулках, кроме того, со столь комфортным аксессуаром вы с легкостью совершите поход за покупками, совмещая необходимое с полезным. И с приятным тоже, если вы сделаете правильный выбор при покупке. В то же время, ошибка в таком важном деле может обернуться ощутимыми неприятностями, дискомфортом или настоящими проблемами. Поэтому к выбору подходящей модели нужно подойти серьезно. Ведь вы хотите, чтобы использование коляски дарило положительные эмоции не только вашему ребенку, но и вам?

Скажем сразу, совершенного идеала здесь нет, как в любой другой сфере человеческого быта. Многие модели подходят под одни требования и совершенно не вписываются в другие. Отсюда необходимость первым делом определить, какие параметры этого изделия для вас важны в первую очередь.
С этим вам поможет своеобразный чек-лист для облегчения задачи. Конкретики можно достичь, ответив на следующие вопросы:
  • в каком доме вы живете – частном, позволяющем комфортно заводить коляску в помещение или в многоэтажке с тесным лифтом и неудобным подъездом;
  • во втором случае имеет значение также этаж проживания;
  • какова местность, на которой вы собираетесь совершать ежедневный променад – качество дорог и ширина тропинок имеют значение даже для этого вида транспорта;
  • вам нужна одна коляска на все сезоны и случаи жизни, либо же вы желаете приобрести два разных варианта;
  • климатические условия, в которых будет эксплуатироваться приобретенное устройство – здесь особо важны такие показатели, как холод и влажность.

После ответа на все эти вопросы стоит ознакомиться с характеристиками предлагаемых на рынке моделей.

Основные виды колясок

Классическая классификация подразумевает такое деление:

  • 3 в 1;
  • 2 в 1;
  • трансформер;
  • отдельной разновидностью выступает так называемая коляска-трость.

Категории 2 в 1 и 3 в 1 различаются друг от друга лишь наличием входящего в комплект последней автокресла. Очень схожи между собой обе эти разновидности и модели-трансформеры. Все они могут видоизменяться, совмещая функции люльки для новорожденных и прогулочной коляски. В последнем варианте все это происходит прямо «на месте», без замены одного блока на другой.

Рассмотрим подробнее свойства этих моделей

Классика – в «базовый» комплект входит каркас, блок для прогулок и люлька. Автокресло входит в расширенную комплектацию 3 в 1. Прогулочный вариант и люлька являются взаимозаменяемыми элементами. Примерно после полугода люлька снимается и ее место прочно занимает сиденье для прогулок. Благодаря откидывающейся спинке и при таком варианте ребенок может комфортно спать в коляске.

Очень необычно и стильно выглядят современные варианты колясок – на трех колесах. Но при их выборе нужно знать, что управление таким транспортным средством затруднено. Если вас окружает очень комфортная территория с комфортабельными дорогами – можно выбирать эту конструкцию. Если нет – подумайте лучше о том, на чем удобнее объезжать встречающиеся на пути препятствия.

Преимущества и недостатки «классики»

Они обозначаются по сравнению с другими моделями. Так, по сравнению с транформерами варианты 3 в 1 более маневрены и компактны при езде и других перемещениях. А вот в хранении они занимают больше места, так как один блок всегда располагается отдельно. Еще можно отметить экономность – это прекрасная альтернатива покупки двух отдельных колясок.

Правда, в таком случае прогулочный вариант у вас будет намного легче и портативней, чем при 2 в 1. Такие качества особенно заметны при необходимости перемещаться в транспорте и т.д. Все это нужно учитывать при выборе.

Особенности трансформера

В нем тоже есть «лишние» элементы, которые убираются после легкого и быстрого трансформирования, правда, они совсем не габаритны и не тяжелы. Коляска одним движением устанавливается в положение для сидения, при этом ручка ее может перекидываться с одного положения на другое. Таким образом, положение малыша тоже может меняться – он может сидеть либо лицом к управляющему коляской, либо по направлению движения.

При хранении в собранном состоянии такой вариант гораздо компактней, чем 2 в 1, что весьма выгодно при такой универсальности.

А вот в разобранном состоянии коляска, наоборот, более громоздка. К тому же, она тяжелее, да и с маневренностью похуже. Неудобство обнаруживается и в довольно низко расположенной люльке – при частых наклонах это очень хорошо ощущается молодыми мамами.

Коляска-трость

Это прогулочный вариант, применяющийся не с рождения, а примерно с полугодового возраста, когда ребенок комфортно сидит в своем транспортном средстве. Этот вариант отличается легкостью, мобильностью и компактностью. Для перемещений в транспорте – самое то. Есть и зимний вариант, со специальным чехлом для ног и «защитной» спинкой.

На что стоит обращать внимание при выборе

Если мамы вынуждены гулять сами, вынося коляску из подъезда и занося обратно через него в квартиру, то предпочтительней будет вариант 3 в 1. Достойная проходимость и маневренность делают его подходящим для плохих погодных условий и неудобной проезжей части. К тому же, таким образом вы можете обойтись без покупки дополнительной прогулочной коляски.

Если у мамы есть постоянный помощник или удобный выход на улицу (например, в частном доме), то может подойти и коляска-трансформер. Она будет потяжелее в управлении, но не настолько, чтоб это было критичным для выбора. Зато по надежности она превосходит вариант 3 в 1.

Для того, чтобы сделать наиболее практичный выбор, лучше всего «протестировать» коляску в магазине – в пределах возможностей, конечно. Например, ощутить ее вес, попробовав приподнять (конечно, не всегда это стоит делать, учитывая, что чаще всего выбор совершается будущими мамочками уже в весьма солидном положении), собрать-разобрать-переформатировать.

Колеса

Кроме прочности необходимо смотреть на их размер и способность к амортизации. Большие колеса особенно важны, если предстоят прогулки по «пересеченной местности» или самый пик эксплуатации придется на заснеженную зиму.
Если подобных неудобств не предвидится, то маленькие колеса выглядят предпочтительным вариантом благодаря их меньшему весу и более легкой управляемости.

Очень важно замерить ширину вашего лифтового проема с тем, чтобы знать, какие габариты коляски вам подойдут, а при каких она однозначно не пролезет. Прежде всего это касается расстояния между колесами. Следует учесть, что в некоторых моделях на передней оси оно может быть меньше, чем на задней.

Колеса могут поворачиваться вокруг своей вертикальной оси, что увеличивает маневренность коляски – в результате она может разворачиваться на 180о на месте.

В последнее время модными стали надувные резиновые колеса, которые накачиваются – это обеспечивает дополнительную амортизации. Однако по снегу и слякоти передвижение на них затрудняется. И приходится следить, чтобы не проткнуть их по дороге. Поэтому некоторые остаются верны старому, испробованному варианту – изделиям из пластика или каучука.

Рама коляски

Она может быть выполнена из стали или алюминия. Второй вариант менее надежен, зато легче. Пластиковых деталей здесь должен быть только необходимый минимум. Лучше всего зарекомендовали себя крестовидные рамы, которые и остаются самыми популярными.

Перед покупкой обязательно нужно опробовать, как работает механизм складывания-раскладывания – здесь не должно возникать никаких вопросов.

Спинка и навес

Их регулировка также тестируется в магазине – все должно быть комфортно, просто, без усилий..

Ручка коляски

Высота ее регулируется практически на всех современных моделях. Это не только делает более комфортным процесс управления, но и позволяет варьировать габаритные размеры при размещении в помещении. С другой стороны, это является одним из слабых мест колясок, поэтому и совершать подобные манипуляции рекомендуют не часто.

Тормоза

Их исправность и четкость работы также проверяются перед покупкой. Стоит отметить прямую зависимость надежности тормозов от размера колес. Во многих современных моделях также применяются ручные тормозные системы, что может быть удобно при спуске по скользкой поверхности

Мы перечислили далеко не все нюансы, которые могут оказаться важными для вас. Чаще всего они касаются уже определенных моделей и производителей. Главное, что нужно знать – любая «мелочь» может оказаться важной и к процессу выбора нужно подходить со всей серьезностью, не отказываясь от предварительного тестирования и подробных консультаций продавцов. А лучше узнать мнение уже опытных в этом деле пользователей.

Товары: