Музыкальные инструменты для детей

Музыкальные инструменты для детей

Музыка в жизни каждого маленького ребенка занимает совершенно особенное место. Малыши неравнодушны к любой игрушке, которая «умеет» издавать звуки, но в определенном возрасте их начинают интересовать именно музыкальные инструменты. Игрушечные, конечно, но звучащие почти как настоящие. И нет тогда для детей занятия интереснее, чем самостоятельно играть – на миниатюрной трубе, маленьком аккордеоне, баяне, гитаре, гармошке, балалайке, барабане, бубне и т.д. Какая разница – на чем? Лишь бы было весело и громко! Но, кто знает, может быть эти «ненастоящие» клавишные, духовые и ударные станут началом серьезного увлечения музыкой?!

Одним из самых первых игрушечных музыкальных инструментов в жизни ребенка «случается», как правило, металлофон – оригинальная небольшая платформа с металлическими пластинами, каждая из которых обладает своим собственным «голосом». Звучит металлофон только с помощью специальных молоточков, которыми юный музыкант с упоением колотит по железным «клавишам». Прообразом металлофона является вполне «взрослый» инструмент – ксилофон, который от игрушки отличает лишь материал, из которого изготовлены пластины-клавиши. Любой ребенок играет на металлофоне с большим удовольствием. Этот инструмент отлично развивает музыкальный слух малыша, а также совершенствует мелкую моторику его ручек.

Проходит время, и на смену металлофону приходят инструменты духовые. Малыш и раньше самозабвенно дудел в пластиковые рожки-дудочки, а теперь, когда в его распоряжение попадают, по-настоящему блестящие трубы, совсем как настоящие, приготовьтесь к тому, что он начнет музицировать все свое свободное время, с перерывами на сон, еду и «походы» в детский сад. Придется даже ограничивать занятия, во избежание конфликтов с соседями!

Теперь – клавишные. Им в музыкальной жизни ребенка принадлежит совершенно особенная роль. Если на игрушечной трубе, флейте или гобое, без специальных знаний и навыков, вряд ли, можно исполнить что-нибудь «путное», то на игрушечных пианино или рояле любой малыш вполне сможет самостоятельно подобрать простенькие мелодии. Маленькие мальчики и девочки смогут разучить и исполнить детские песенки, а также легкие музыкальные пьески.

Даже неподготовленный взрослый сможет растолковать ребенку соответствие написанных нот и клавиш на игрушечном инструменте. А дальше – дело техники! Купите своему малышу нотный сборник простейших музыкальных произведений, и наблюдайте, что из этого выйдет. Если сын или дочка часами не могут оторваться от клавиш, то это неспроста. В скором времени нужно будет вести ребенка на вступительные экзамены в музыкальную школу и обзаводиться самым настоящим пианино, а может быть, даже роялем.

Многих малышей привлекает звучание игрушечных баянов, аккордеонов и гармошек. У них насыщенные глубокие «голоса», которые мало кого оставляют равнодушными. Научиться по-настоящему играть на таких инструментах – пусть, и игрушечных – совсем непросто, но если вашего ребенка это не останавливает, купите ему тот, что придется больше по душе! Поверьте, это все не просто так, и принесет огромную пользу в формировании и развитии действительно гармоничной личности с тонкой душевной организацией.

Менее распространены, но тоже очень популярны у маленьких музыкантов струнные инструменты. Чаще всего, это игрушечные гитары, балалайки и гусли, но иногда в игрушечном магазине можно встретить и скрипочку. Конечно, звуки, которые маленький ребенок может извлечь из всех этих «скрипок-балалаек», больше напоминают какофонию, но если ваш малыш заинтересовался одной из таких специфических игрушек, купите ее обязательно и всячески стимулируйте увлечение. Это совершенно точно является первым признаком настоящего музыкального дарования и абсолютного слуха.

А вот, что по-настоящему распространено и повсеместно любимо талантливыми и не очень в музыкальном отношении детьми, так это инструменты ударной группы. Барабаны, литавры, бубны, треугольники и иже с ними. Вот уж где веселье! И навыков особых не требуется, и помощи взрослых. Бей себе день напролет по упругому бочку, стучи тарелками! Жаль только, что мама ругается. Для нее это шумно и совсем невесело. А между тем, польза от ударных инструментов для развития любого ребенка вполне очевидна. Они дают малышу представление о ритме, формируют в сознании четкую звуковую систему и, конечно, развивают мелкую моторику рук.

Любые музыкальные игрушки – это игрушки развивающие. Начиная от самого простенького металлофона и заканчивая сложными аккордеонами и синтезаторами. Все они совершенно необходимы для правильного развития маленького человечка. Звуки, которые он извлекает из этих пластиковых, деревянных и металлических игрушек, не просто бессмысленный набор шумовых эффектов. Это первое знакомство с удивительным миром настоящей музыки, и чем раньше это знакомство состоится, тем лучше.

Увлечение ребенка самой обычной губной гармошкой может привести к серьезному жизненному выбору. И это не красивая метафора, а истина, подтвержденная тысячами случаев, когда самые великие музыканты начинали свой путь в большую музыку именно с таких смешных «инструментов».

Кроме всего прочего, музыкальные инструменты-игрушки способны привить ребенку навыки слаженных коллективных занятий. Ведь даже играя на гитаре из разноцветной пластмассы, можно стать членом дворового ансамбля, увлеченно «лабающего» по вечерам в песочнице. Вместе весело играть во все, что угодно. И уже, конечно, вместе весело играть на музыкальных инструментах. Можно такой «концерт» закатить – на соседней улице слышно будет! И есть куда еще творчески «расти» – бери, да, увеличивай коллектив.

Сегодня игрушечные музыкальные инструменты становятся все более совершенными. Сейчас в магазинах можно купить даже электронные игрушки, которые способны на очень и очень многое. Некоторым таким инструментам стоит лишь задать программу, и они сами исполнят самые сложные музыкальные произведения. А кроме того, такие синтезаторы и электрические гитары могут записать все, что сыграет их маленький хозяин. А вот это уже гораздо интереснее. Вдруг они достались в подарок будущему гению?!

И все-таки, самыми полезными для общего развития малыша являются вовсе не суперсовременные «навороченные» электронные инструменты, а самые обычные, простенькие дудки, барабаны и гармошки. Они дают маленькому ребенку очень многое: знакомят его с музыкальными звуками и учат их самостоятельно извлекать, формируют чувство ритма, развивают слух и даже способствуют развитию речи. У каждого в детстве должна быть своя коллекция музыкальных инструментов, как возможность выразить себя и определиться с собственными музыкальными предпочтениями. Ведь именно в таком, самом юном и нежном возрасте и складывается наш музыкальный вкус, который мы потом с нескрываемой гордостью демонстрируем на протяжении всей взрослой жизни.

Товары: