Говорящая азбука

Говорящая азбука

Изучение букв родного языка – важный шаг в становлении представлений о слове, в развитии абстрактного мышления, без этого, казалось бы, простейшего знания невозможно представить успешное овладение грамматикой, обогащение словарного запаса. Из букв складываются слоги, из слогов — слова, и вот уже перед ребенком открывается богатейший мир литературы, сначала детской, потом учебной и классической. Даже если Вы предпочитаете учить малыша чтению не по слоговому принципу, уделить время и рассказать ребенку об алфавите, безусловно, стоит.

Если раньше с азбукой до школы были знакомы только единицы, сейчас психологи и воспитатели единодушны во мнении: мышление дошкольника готово к усвоению подобной информации, и рекомендуют начинать учить буквы в 3-5 лет. Но как найти правильный подход к малышу, чтобы не превратить первые шаги в учебе в изнурительную обязанность, избежать скуки и стрессов? Конечно же, сделать мини-уроки родного языка интересными.
Если раньше слово «азбука» прочно ассоциировалось с книгой, теперь современные технологии позволяют сделать процесс учебы для дошкольников гораздо динамичнее и разнообразнее. Долго сидеть над книгой, произвольно удерживать внимание на изучаемом предмете способны лишь старшие дошкольники, да и для неокрепшего детского позвоночника долгое пребывание за партой не пойдет на пользу, именно поэтому первые занятия по изучению алфавита лучше проводить в форме веселой игры. Идеальным наглядным пособием для этого станет говорящая азбука.

Такое пособие задействует не только зрительное восприятие малыша, но и его слух, позволяет заниматься с приятным музыкальным и звуковым сопровождением, которое не оставит равнодушным ни одного малыша. Заинтересовавшийся яркой говорящей и поющей игрушкой, малыш без труда проведет за занятиями 10-20 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы успеть познакомиться с новой буквой и повторить уже изученные.
Говорящие азбуки выпускаются как в виде книг, снабженных специальными сенсорными кнопками или озвученных особой говорящей ручкой, так и в виде красочных плакатов. И тот и другой вид подобного пособия будет актуален уже для младших дошкольников. Заниматься с этими умными помощниками просто, уже после нескольких уроков малыш вполне может поиграть с ними самостоятельно, однако для более системного усвоения знаний следует регулярно проводить и совместные занятия.

Если Вы предпочитаете классический метод обучения азбуке, Вам стоит остановиться на книжном варианте говорящей азбуки. Владельцам говорящей ручки «Знаток» можно выбрать один из вариантов азбук, специально созданных для умного гаджета. Говорящие буквари помогут сделать новую для малыша информацию более яркой и запоминающейся, правильно назовут буквы и помогут запомнить их последовательность, а также — графическое начертание каждой из них. Красочные иллюстрации и разноплановые задания помогут ребенку научиться выделять ту или иную букву в различных частях слова. Подобранные для каждой буквы задорные четверостишия и песенки позволят ребенку расширить словарный запас, отдохнуть после изучения нового материала.

Большой плюс подобных изданий в том, что они не только знакомят малыша с новым, но и обладают функцией проверки усвоенных знаний. Ребенку придется искать нужные изображения и буквы в зависимости от поставленного перед ним задания. Азбука сама подскажет, правильный ли ответ дал маленький ученик, и в случае неудачи стимулирует к поиску другого варианта. Говорящая азбука незаменима для успешного и эффективного повторения пройденного, при этом, вспомнить изученное на предыдущих уроках малыш вполне может и самостоятельно, а умная книга поможет ему в этом, повторяя материал раз за разом до полного усвоения.

Для лучшего закрепления материала полученные теоретические знания можно подкрепить практической работой, для детей 5-6 лет это могут быть специальные прописи или занятия по чтению, для малышей – составление слов из кубиков или деталей магнитной азбуки.
Еще один вариант озвученной азбуки – говорящий плакат. Прочная ламинированная поверхность пособия прослужит долго, вне зависимости от того расстилали ли Вы плакат на столе или для большей наглядности повесили на стену. К такому пособию ребенок будет обращаться не только во время инициированных Вами занятий, попадаясь малышу все время на глаза, оно станет интересной игрушкой, с которой можно позаниматься в любое время дня.

Во время первых занятий лучше дать малышу свободно познакомиться с пособием, нажать все интересующие его кнопки, поэкспериментировать с громкостью и различными режимами работы. Это удовлетворит любопытство маленького исследователя, и последующие занятия он сможет, не отвлекаясь, сконцентрироваться на изучаемом материале.

Говорящая азбука – это терпеливый и грамотный помощник родителей, иногда повторять много раз одно и то же не хватает ни времени, ни терпения, а умная игрушка способна делать это хоть несколько часов без перерыва, сопровождая учебную информацию занимательными и развлекательными аудио-вставками.

Плакат «Говорящая азбука» имеет два режима работы. Начинать работу лучше всего в режиме «Изучение». Выбрав этот режим работы пособия, малыш сможет услышать правильные названия букв, запомнить их последовательность, для этого достаточно нажать на сенсорную кнопку с изображением той или иной буквы. После того как дошкольник запомнит все буквы, можно переходить к работе с режимом «Экзамен». Не стоит опасаться — он совсем не похож на строгое тестирование — все вопросы а задаются в игровой форме. Ребенку предстоит найти буквы, с которых начинаются те или иные слова, отыскать названные в вопросе буквы. Умное пособие похвалит малыша в случае правильного ответа и даст возможность без излишней спешки исправить неверный ответ. Такой режим работы позволит и родителям, и самому малышу объективно оценить эффективность проведенных мини-уроков, выявить слабые места, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Занятия с плакатом можно проводить как в дополнение к изучению алфавита по обычному букварю, так и в виде самостоятельной игры. Предложите малышу поиграть в школу, наверняка ему понравится идея ненадолго стать настоящим учителем или испытать себя в роли первоклассника. Особенно интересна подобная форма развивающей игры будет для групповых занятий: пускай друзья посоревнуются — «пятерку» получит только тот, кто не допустит ни одной ошибки.

Играйте с говорящей азбукой, и изучение алфавита станет для Вашего ребенка занимательной и веселой игрой, а процесс получения новых знаний всегда будет ассоциироваться с приятным и увлекательным занятием!

Товары: