Макраме для детей

Макраме для детей

Изящные плетеные работы неизменно привлекают внимание, заставляют поразиться терпению и искусности мастерицы. Аксессуары и детали интерьера, созданные из переплетенных особым образом нитей, выглядят эффектно, выгодно подчеркивают индивидуальный стиль модницы и декоратора.

Если Вы желаете, чтобы Ваша дочь смогла выразить себя в рукоделии, при этом создавая не только красивые, но и прикладные работы – кашпо и подставки под горячее, пояса и сумочки, шарфики и накидки, бусы и браслеты – Вам стоит познакомить ее с макраме.

Макраме на сегодняшний день – одна из самых распространенных и популярных техник плетения, которая основывается на продуманном сочетании и расположении различных видов узлов. Известно это узелковое искусство было еще в глубокой древности, плетеные амулеты и украшения тонкой работы были популярны уже в древней Китае и Египте задолго до нашей эры, в Европу макраме завезли моряки, в эпоху Средневековья. Простоту и привлекательность этого рукоделия быстро оценили по достоинству, и уже в 14 веке, в Италии, открылись первые школы по обучению технике макраме детей 5-6 лет.

Действительно, дошкольники 5-6 лет довольно быстро и успешно смогут освоить технологию плетения наиболее простых базовых узлов макраме – геркулесового узла, который крепит рабочие нити к базовой, а также еще два вида плоских узлов. С этим багажом уже можно создавать вполне оконченные и симпатичные поделки – пояски, закладки, небольшие салфетки. После того как малышка усвоит азы, можно будет постепенно пополнять ее знания новыми видами узлов, добиваться их более равномерного и крепкого завязывания.

Прежде чем приступать к освоению макраме, Вам потребуется подготовить рабочее место и все необходимые инструменты. Большим плюсом этого вида плетения является его бюджетность – все необходимые приспособления и материалы для макраме стоят очень недорого, часть из них можно сделать самостоятельно.

Первое, о чем стоит позаботиться – изготовление специальной подушечки. Она станет главным рабочим столом Вашей маленькой мастерицы. Подушка должна быть в меру тяжелой и упругой. В магазинах по рукоделию продаются готовые подушки, но если Вы пока не уверены в том, что новое увлечение приживется в Вашей семье, можно сделать подобный «рабочий стол» своими руками. Размеры подушечки в среднем должны составлять 30Х40 см. Основой рабочего места станет дощечка средней толщины, она будет являться нижней частью подушки и поможет ее зафиксировать на одном месте. Верхняя часть подушки должна быть мягкой, идеальным наполнителем в данном случае станет поролон. Чтобы части «рабочего стола» не расползались, их соединяют вместе, зашив в чехол из ткани. Лучше всего использовать для этого ткань в клетку или в тонкую полоску, это поможет при работе выровнять изделие, просчитать положение узлов. Однако если такой ткани не нашлось, можно в будущем для ориентира при плетении прикалывать к подушке миллиметровую бумагу или листы бумаги в клетку.

В некоторых случаях, особенно, когда плетется сумочка или любое другое двойное изделие, удобнее выполнять плетение методом «по кругу», тогда в качестве рабочей подушки можно взять цилиндрические валики от мягкой мебели.

Располагают подушку обычно на коленях мастерицы, если девочке удобнее работать за столом, позаботьтесь о высоком стуле – ее руки должны быть на одном уровне с подушкой. Важно хорошо осветить рабочее место, это позволит снять нагрузку с глаз, лучше сконцентрироваться на творческом процессе.

Нити для плетения в технике макраме можно использовать самые разные, но для первых опытов не стоит выбирать очень тонкий материал для плетения, а также — шерстяные нити. Шерсть легко деформируется, ее, как и тонкие хлопчатые нитки сложнее распутать в случае допущенной ошибки. Синтетические нити требуют больших усилий при завязывании узлов, при недостаточной сноровке изделие из такого материала может расплестись. Поэтому лучше остановиться на хлопчатобумажной тесьме или шнурах средней толщины. Для обучения завязыванию узлов выберите нити оптимальной длины, слишком длинная рабочая нить будет путаться и причинять мастерице неудобства, короткая –и может испортить внешний вид первой поделки, так как новичку бывает трудно незаметно удлинить ее кончик, привязав или приклеив дополнительный отрезок.

В процессе работы плетение крепится к подушке булавками, для удобства и безопасности лучше выбирать изделия с крупными и яркими пластмассовыми головками, так, девочка быстрее сможет найти случайно потерявшуюся булавку, не забудет вытащить ее из готовой поделки. Важно еще раз напомнить рукодельнице, что баловаться и неаккуратно обращаться с этими острыми предметами опасно и чревато неприятными уколами и царапинами. Возьмите за правило пересчитывать булавки в начале и в конце плетения, а также сразу же втыкать освободившиеся булавки в специальную игольницу.

Если Вы сами макраме увлекались только в детстве и блеснуть подбором схемы для первой поделки в этой технике не можете, лучше купить готовый набор по плетению. Так Вы сможете оптимально подобрать желаемый уровень сложности и сразу получить все готовые материалы, декоративные элементы, а также подробно разобранную и иллюстрированную схему плетения. Также детальные мастер-классы по макраме можно найти на интернет-порталах по рукоделию.

Занятия макраме не только порадуют девочку оригинальными украшениями и помогут сделать красивые подарки родным и подругам, для развития ребенка этот вид рукоделия также необычайно полезен и важен. Работа над плетеным изделием разовьет терпение и усидчивость, научит работать по инструкции, поможет развить зрительную и двигательную память. Стремясь скорее доделать понравившееся на картинке изделие, девочка разовьет в себе целеустремленность. Этот набор качеств – одна из важнейших составляющих успешного усвоения нового материала в школе и на различных факультативах.

Кропотливые движения руками дадут возможность усовершенствовать координацию движений, потренировать мелкую моторику, сделать движения рук точными и уверенными, а значит – и писать девочка станет красивее, ровнее, аккуратнее. Это еще один верный шаг к отличной успеваемости, особенно в начальной и средней школе.

Спокойное и размеренное макраме способно снять стресс и перевозбуждение в конце рабочего дня, успокоить. Важно лишь не забывать устраивать небольшие динамичные переменки каждые 30-40 минут работы, даже если девочка очень увлечена. Это могут быть несложные пальчиковые игры, общеукрепляющие физические упражнения и упражнения на гибкость, танцы или прыжки. Такая мини-пауза сбережет мышцы спины от перенапряжения, даст отдых глазам, позволит лучше сосредоточиться на продолжении работы.

Не стоит забывать и о творческой составляющей данного процесса. Научившись уверенно плести по схемам, мастерица сможет сама придумывать новые изделия или модифицировать найденные схемы, дополнять их подобранной самостоятельно фурнитурой и декоративными элементами. Все это, несомненно, позитивно скажется на формировании вкуса, даст практически безграничные возможности для проявления фантазии, раскрытия творческого потенциала.

Откройте перед девочкой волшебный мир узелков и тонкого переплетения нитей, и вполне возможна, она найдет для себя в нем хобби на всю жизнь!

Товары: