Игра Дженга

Игра Дженга

Об игре под названием Дженга слышали многие, но далеко не все знают, что же это такое на самом деле? Дженга – так называют башню, сложенную из небольших брусочков, она сначала растет вверх, затем рушится, а потом снова растет. Игра эта была придумана в Англии, но сейчас в нее с удовольствием играют по всей планете. Медленно разбирая башню «по кирпичику», игроки проверяют ловкость рук, развивают чувство равновесия и смекалку.

Суть игры состоит в следующем: из брусочков игроки строят башню, извлекая кирпичики из нижней ее части и докладывая их сверху. Изначально строится башня в восемнадцать этажей, но в процессе игры такое строение может вырасти в полтора-два раза! Игра начинается со строительства башни, а все «строители» просто обязаны иметь твердую руку и достаточно хороший глазомер. Чем сообразительнее и аккуратнее игроки, тем выше становится башня. Кирпичики следует выкладывать по три штуки в ряд, широкой стороной вниз, плотно подгоняя друг к другу. На каждом следующем этаже их нужно размещать перпендикулярно брусочкам предыдущего ряда. Можно использовать особый рукав, который поможет ускорить строительство высотки. Когда стройка окончена, можно приступать к игре – по очереди извлекать кирпичики и достраивать из них следующие этажи. Но, как бы игроки ни старались, рано или поздно этот «небоскреб» станет слишком неустойчивым, и неправильный ход одного из игроков приведет к тому, что все строение с грохотом разрушится. Именно игрок, сделавший неудачный ход, и является проигравшим, все остальные выиграли в этой игре!

Состоит настольная игра Дженга из гладких и приятных на ощупь брусочков прямоугольной формы в количестве пятидесяти четырех штук. Кирпичики прочные и легкие, они легко выдержат многолетние стройки. Во многих семьях набор брусочков Дженга переходит из поколения в поколение, дети, родители, бабушки и дедушки с удовольствием играют уютными семейными вечерами. Правила у этой игры достаточно просты, но если игрокам надоело играть по обычной схеме, они вполне вправе немного откорректировать правила, чтобы сделать игру еще интереснее и разнообразнее: на кирпичиках можно написать смешные задания, например «покукарекай», «спой песенку», «изобрази мышку» и так далее – тогда игра превратится в подобие фантов. Каждый, кто вытягивает кирпичик, должен будет немедленно выполнить задание; вместо обычной башни можно выстроить сложную геометрическую фигуру, и тогда игра Дженга станет еще сложнее – однако такое новшество стоит вводить лишь в том случае, когда все игроки, и большие, и маленькие, уже хорошо потренировались с башней, имеют опыт; на брусочках (на их боковых гранях) можно написать номера, затем нужно взять обычные игральные кубики, бросать их по очереди и извлекать из башни только тот брусочек, номер которого выпал – так игра Дженга станет более напряженной и интригующей; при желании можно купить сразу два набора, один использовать для классической игры, а второй сначала дать ребенку, чтобы он разукрасил грани блоков по своему вкусу – так игра станет еще интереснее.

Правила игры можно придумывать самостоятельно, простор для фантазии здесь довольно большой. И маленькие, и взрослые игроки могут договориться о новых условиях, придумать призы для выигравших и какое-нибудь смешное, веселое «наказание» для проигравшего. Почему же Дженга так полезна, именно для маленьких игроков? Тому есть несколько причин: Эта игра развивает в детях пространственное и архитектурное мышление, они учатся осознавать пространство, мыслить логически – каждому игроку нужно представить, какой именно брусок нагружен меньше остальных, и какой можно вытащить без «погрома». Это – достаточно сложная задача, но дети обычно успешно с ней справляются. Игра «Дженга» отлично развивает мелкую моторику, при этом и у взрослых, и у детей активизируются участки мозга, которые отвечают за образное мышление и сенсорику. Доказано учеными, что такие игры не только развивают, но и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, которые появляются в старости. Эта игра делает интеллектуальное развитие чада более быстрым, а играть в нее могут даже дошкольники.

«Дженга» — отличное развлечение для семейного круга – и дети, и взрослые могут общаться, играть, весело и с пользой проводить время. Спортивный азарт, командный дух, восторг после каждого удачного хода – все это познают те, кто играет в Дженгу. Всем, кто желает поиграть в Дженгу вместе с детьми и друзьями, предлагается набор «Дженга», он состоит из набора брусочков и подробных правил игры. Брусочки в наборе гладкие, яркие. Все они экологичны и совершенно безопасны, даже для самых маленьких участников. Играть в эту увлекательную игру могут дети от пяти лет, с взрослыми или же своей маленькой компанией. Можно играть даже командами – начислять очки каждому члену команды по результатам очередного тура, а затем учитывать командный результат. Для тех, кто предпочитает оригинальные решения, а также для тех, кто уже имеет опыт игры в обычную «Дженгу», предлагается вариант игры в круглом виде. Принцип игры такой же – яркие деревянные брусочки нужно выкладывать друг на друга с максимальной аккуратностью, строя круглую башню, а затем по очереди вынимать кирпичики, пытаясь не разрушить строение. Играть в строительство затейливой башни можно вдвоем, втроем или шумной компанией. Самое важное и в обычной Дженге, и в ее круглой версии – научиться быть одновременно осторожным, расчетливым и в то же время решительным, азартным, рисковым.

Играя в эту игру, и дети, и взрослые развивают мелкую моторику, учатся стратегически мыслить, тренируют пространственное мышление. Участники игры действуют, затаив дыхание, им знаком восторг от удачного хода, чувство досады из-за дрогнувшей некстати руки и сладостный миг победы! Именно поэтому игра Дженга вот уже более пятидесяти лет является одной из любимых забав игроков многих поколений.

Товары: