Правила выбора ножниц для новорожденных

Правила выбора ножниц для новорожденных

Стричь ноготки малышам необходимо, ведь в первые месяцы жизни дети не умеют контролировать движения ручек и часто царапают и ранят свое личико. Раньше ногти малышам стригли обычными маникюрными ножницами, и такая процедура часто сопровождалась порезами и ранами, сейчас же на рынке детских товаров представлен новый предмет ухода за маленьким ноготками – ножницы для новорожденных. Благодаря им процедура стрижки ногтей младенцам больше не является такой опасной и нервной, как раньше. Ножницы для малышей несильно отличаются от взрослого аналога. Они меньше размером и имеют закругленные кончики, но в целом полностью повторяют обычные маникюрные ножницы.

Для тонких мягких ноготков малыша такой прибор подходит идеально, так как значительно сокращается шанс поранить кроху и причинить ему боль.

Щипчики или ножницы?

Некоторые родители используют для стрижки ногтей малышу специальные щипчики. Этого делать не следует, так как щипчики, какими бы удобными они ни были, не предназначены для нежных детских ноготков. Этот прибор требует очень осторожного применения, что вряд ли возможно с активным подвижным малышом. Щипчиками гораздо легче поранить пальчики ребенка, при этом рана будет более существенной, нежели та, которую способны оставить ножницы.

Использовать щипчики рекомендуется для старших детей.

Как выбрать ножницы для ребенка?

Выбирать приданое для малыша каждая мама начинает задолго до рождения крохи, но важно вовремя купить не только пеленки-распашонки, но и такую необходимую вещь, как ножницы для стрижки ноготков.

Выбрать наилучшую модель помогут несколько советов.

  • Если есть возможность, перед покупкой возьмите ножницы в руку. Удобно ли вам держать прибор? Не скользят ли пальцы? Не шатаются ли лезвия? Оцените ножнички по всем параметрам, представьте, как будете постригать ими детские ноготки.
  • Помните: чем толще лезвие, тем меньше прибор подходит для новорожденного.
  • Следите, чтобы лезвие было хорошо заточено, иначе вам придется отламывать ноготок у малыша, а это неприятная и неправильная процедура.
  • Лучше, если в набор будет входить защитный колпачок. Это убережет лезвия от загрязнений и надолго сохранит их остроту.
  • Некоторые производители предлагают маникюрный набор, в который помимо ножниц входят пилка и щипчики для ногтей. Если вы уверены, что не будете пользоваться этими приборами, лучше не переплачивайте.
  • Не экономьте на детских ножничках.
  • Перед первым применением вымойте ножницы водой и протрите содой или раствором хозяйственного мыла. Перед каждым следующим применением рекомендуется протирать лезвия спиртом.
  • Чтобы ножницы прослужили дольше, держите их подальше от воды и песка, а после каждого применения протирайте сухой салфеткой и закрывайте специальным пластиковым чехольчиком.

Как подстричь ногти малышу?

Прежде всего, уясните четкое правило: сразу после рождения стричь малышу ногти нельзя. Этот запрет связан с тем, что ногтевая пластина у новорожденного еще очень тонка и не сформировалась до конца. Поранить ее очень легко. И хотя вам может показаться, что ногти у новорожденного уж очень длинные, не стоит их остригать в первую неделю. Лучше обзаведитесь специальными рукавичками-антицарапками. Второе правило: не стригите ногти сразу после ванной. В этот период ручка малыша теплая и распаренная, а ногтевая пластина мягкая и податливая. Вероятность срезать вместе с ногтем кусочек кожи увеличивается.

«Делать маникюр» новорожденным деткам и малышам до года рекомендуется каждые четыре дня. При этом не срезайте ноготок под корень. Лучше отрезайте его по прямой линии, оставляя немного ногтевой пластины над кожей, а потом закругляйте острые краешки. Это можно сделать с помощью пилочки или тех же ножничек.

Заключение

Какие ножницы выбрать, решайте сами. Главное, чтобы вам было удобно ими пользоваться. В целом все детские ножнички выполняют свою функцию. Как правило, они остры, но безопасны, у них удобная ручка и качественный материал деталей.

Товары: