Какие бывают детские сиденья на унитаз?

Какие бывают детские сиденья на унитаз?

С какого возраста садить на унитаз ребенка?

Авторы умных книжек о воспитании рекомендуют садить ребенка на унитаз годам к четырем-пяти. Малыш уже достает ногами до пола, в состоянии принять комфортное для себя положение. Специальная ступенька-подставка поможет родителям, если кроха настаивает на отказе от горшка раньше. Приспособление продается в магазинах сантехники, как и детское сидение на унитаз.

Зачем нужно детское сиденье на унитаз?

Обыкновенный унитаз великоват для детской попки, самостоятельное использование чревато падением ребенка. Производители сантехники нашли решение – выпуск специальной серии сидений на унитаз для малышей. Детская туалетная приставка обезопасит кроху от падения, исключит контакт нежной кожи с сантехникой, позволит принять комфортную позу. Приспособление подходит мальчикам и девочкам от полутора лет.

Виды детских сидений на унитаз

Детское сиденье на унитаз как альтернатива горшку облегчает жизнь родителям, остается выбрать модель правильно.

Традиционное детское сиденье для унитаза

Традиционное сиденье для малышей отличается от «взрослого» туалетного круга только размером, оно меньше. Приставки бывают жесткими и мягкими, устанавливаются под сиденьем (сверху прижимаются им) или накладываются на него. Сиденья-накладки безопасны с позиций гигиены, на таких моделях оптимально остановиться большой семье. Существуют и взрослые модели, в которых встроены детские откидные кружки. Ребенку не придется каждый раз снимать и накладывать приставку, она легко перемещается вверх-вниз.

Анатомическое сиденье

Форма анатомического сиденья воспроизводит контуры верхней части детского горшка. Функции поддержки берут на себя выступы, встроенные спереди и сзади. Такая приставка дарит ребенку ощущение безопасности, ему комфортно пользоваться унитазом. В особенности они удобны для мальчиков, которым еще рано писать стоя. Анатомические сиденья производятся из нескользящей мягкой резины – дополнительный вклад в безопасность. За крепление отвечают специальные фиксаторы. Устройство устанавливается на унитазе вне зависимости от габаритов и формы последнего.

Сиденье-приставка

Стандартная накладка оборудуется устойчивой опорой, наделяется поручнями и ступенькой – так получается сиденье-приставка. Ступенька помогает малышу взбираться на унитаз, поручни оберегают от падения. Высота ступеньки изменяется, чтобы ребенок доставал до нее ножками, пользуясь сантехникой. Модель подходит для самых маленьких, малышу достаточно научиться сидеть без чужой помощи. Наличие опоры и поручней исключает контакт ручек крохи с унитазом, защищает от бактерий. Дополнительный плюс – небольшой вес сиденья-приставки.

Дорожное сиденье на унитаз

Дорожные сиденья полезны родителям, которые путешествуют, посещают гостей с малышами. Приспособления избавляют мам и пап от беспокойства о бактериях, которые угрожают ребенку в общественных туалетах. Они обеспечивают привычное удобство для крохи, избавляют его от стресса в поездках. Накладки легко раскладываются и складываются, диаметр регулируется, подходит для любой модели унитаза. Многие модели оснащаются контейнером, очищающим сиденье от микробов при добавлении дезинфицирующего состава и воды.

На что обратить внимание при выборе детского сиденья на унитаз?

Детские приставки для унитазов отличаются не только особенностями конструкции. При выборе модели родители должны проявить интерес к следующим пунктам.

  • Прочность конструкции. Производители сантехники изготавливают детские сиденья с мягкой, полужесткой, жесткой конструкцией. Максимальный комфорт малышу обеспечивает полужесткая приставка, однако подобные модели быстро ломаются, прогибаются. Если родители не готовы к регулярной замене приставки, жесткие сиденья – практичный выбор на длительный срок.
  • Покрытие. Даже частое мытье сантехники не спасает от микроорганизмов, которые обитают под крышкой унитаза. Спасет от них ребенка сиденье с антибактериальным покрытием.
  • Размер сиденья. От правильного выбора размера зависит безопасность крохи. Крышка детской приставки должна хотя бы на полсантиметра выступать за контур чаши сантехники. Выпускаются и универсальные модели с регулируемым диаметром – они совмещаются с любыми унитазами.
  • Форма сиденья. Форма накладки не должна отвлекать чадо от основной задачи, рассеивать его внимание. Практичные типовые изделия предпочтительнее «навороченных» вариантов.
  • Поверхность. Родители должны тщательно изучить поверхность приглянувшегося детского сиденья. Важно отсутствие разнообразных ямочек, дефектов, зазубрин и прочих изъянов. Неровности создают дискомфорт ребенку, угрожают нежной коже занозами и порезами. К тому же они – идеальная среда для распространения микробов.
Товары: