Горки для купания: виды и советы по выбору

Горки для купания: виды и советы по выбору

Для чего нужна?

Младенец обязательно нуждается в водных процедурах, которые играют огромное значение для его полноценного развития. Процесс купания – это не только соблюдение гигиены и поддержание малыша в чистоте, но и его физическое развитие. После таких процедур младенцы ведут себя более спокойно, у них повышается аппетит и они хорошо спят.

Малышу купаться нравится, а вот его родителям в это время приходится несладко. Ведь нужно стоять в неудобном положении, при этом умудряться и ребенка держать, и купать, уделяя внимание каждой складочке. А еще нужно проявлять осторожность, чтобы вода не попала в глаза и уши. Некоторые дети ведут себя очень активно, плескаются и норовят перевернуться. Одним словом, очень сложно для родителей проходят водные процедуры малыша.

Ситуация кардинальным образом меняется с горками, которые предназначены как раз для купания младенцев. С этим приспособлением нагрузка на руки и спину родителя в значительной мере снижается.Горки очень удобные, имеют анатомическую конструкцию и абсолютно безопасны для ребенка.

С какого возраста использовать?

Такой «агрегат» можно использовать с рождения, но не с первых дней жизни. Нужно дождаться момента, когда пуповинный остаток отпадет, а ранка затянется. Обычно это занимает чуть больше недели. Не нужно ждать, пока малышу исполнится несколько месяцев, чтобы начать его купать. Обычно форма горок имеет анатомическую конструкцию, в которой все предусмотрено до мельчайших деталей. Она точно копирует спинку новорожденного, потому он не испытывает дискомфорта во время купания.

Виды

В огромном разнообразии выпускается горка для купания новорожденных. Неудивительно, что с выбором часто возникают проблемы. Каждая модель кажется лучше предыдущей, красивее или практичней. Нам ничего больше не остается, как разобраться в этом ассортименте и разделить существующие модели на четкие группы.

  • Пластиковая подставка в ванну для младенца имеет небольшой вес, за ней удобно ухаживать и процесс ее эксплуатации не связан с какими-либо сложностями. Модели оборудованы подлокотниками и креплением между ножек, за счет чего младенец хорошо зафиксирован. Даже самый активный малыш не выпадет из такой горки. Очень важно, чтобы конструкция предусматривала ножки с присосками, которые будут надежно ее фиксировать в ванной. Такие горки выпускаются в разных расцветках, некоторые имеют ремни безопасности.
  • Детская мягкая горка из поролона – популярный вариант среди молодых родителей. Такие экземпляры продаются во многих магазинах, стоят недорого, удобны в использовании и неприхотливы в уходе. Такие модели создаются по единой схеме, потому их конструкция состоит из поролона с высотой около 20 см. Одна сторона отведена для подголовника. Такие конструкции обязательно нужно хорошо стирать после каждого использования, поскольку в поролон хорошо впитывается вода, а вместе с ней и бактерии, которые в дальнейшем будут активно размножаться во влажной среде. Поролоновая горка для детей не может похвастаться длительным сроком службы, но ведь и стоимость у нее невысокая.
  • Тряпичная конструкция оборудована каркасом. Он обтягивается фланелевым материалом. Тканевая горка не имеет анатомических выемок, ремней безопасности и прочих фиксирующих элементов, потому ее эксплуатация не является удобной и безопасной. Руки родителей все равно получаются заняты, ведь им приходится удерживать ребенка. Даже многочисленные отзывы родителей подтверждают наличие такого минуса.
  • Горка для младенцев с анатомической конструкцией является самым безопасным и удобным (для малыша и родителей) приспособлением для купания. Форма специально разрабатывается с учетом анатомических особенностей тела младенца, потому ему удобно и он чувствует себя в безопасности. Конструкция может быть силиконовой или пластиковой.
  • Гамак не помещается в ванночку подобно другим вариантам горок, а крепится на ее бортики. Основная часть горки состоит из мелкой сеточки, по бокам располагаются крючки, которые позволяют надежно закрепить конструкцию на ванночке. Ребенку удобно купаться, его движения не стеснены, но и тело оказывается хорошо зафиксировано.
  • Горки-матрасики предназначены под определенный вес ребенка (от 3 до 8 кг), что является единственным их недостатком. В использовании они очень удобные, их конструкция мягкая и анатомическая. Такие горки легко стираются и быстро высыхают, мягкий материал не портится от частого воздействия воды.

Как выбрать?

Соответствие параметрам тела ребенка и его темпераменту. Малыш не должен быть стеснен в движениях. Для очень активного младенца нужна горка с хорошими фиксирующими ножками, ремнями безопасности и ограничителями.

Горка должна соответствовать размерам ванны/ванночки, чтобы ее можно было удобно расположить.

Прочность и безопасность материала, отсутствие вредных химических компонентов, которые не предназначены для младенцев. Поверхность горки должна быть гладкой, без грубых краев, острых элементов.

Для купания ребенка в большой ванной удобным будет поролоновое изделие, также подойдет гамак. Если у малыша есть своя небольшая ванночка, то можно купить пластиковую конструкцию или выбрать анатомическую модель. Для очень активного ребенка и беспокойного младенца больше подойдет горка в виде сетки или гамак.

Товары: