Выбираем лучший балдахин на детскую кроватку для малыша

Выбираем лучший балдахин на детскую кроватку для малыша

Функции балдахина

Балдахин – это нарядный занавес, которым традиционно украшают алтари, троны и спальные места, подчеркивая тем самым почетность и особую святость места. Но на самом деле он не является лишь декоративной частью интерьера. Балдахин также имеет несколько важных функций:

  • защищает от проникновения солнечных лучей и пыли;
  • защищает от насекомых;
  • защищает от сквозняков, а самое главное, от посторонних взглядов, что является очень важным моментом, особенно, когда речь идет о новорожденных.

Балдахин способен сделать из детской кроватки «отдельную комнату» для малыша, в которой он будет чувствовать себя комфортно и под защитой даже в отсутствие мамы. Кроме того, он помогает крохе привыкнуть к самостоятельности, то есть, лежа в кроватке, он находится в своем мире, где все просто и понятно, и совершенно не страшно оставаться одному. Детские педиатры и психологи в один голос твердят, что наличие балдахина на детской кроватке способствует развитию психики ребенка и становлению его как самостоятельной личности. А это весомый аргумент для того, чтобы приобрести балдахин на детскую кроватку.

Виды балдахинов

Балдахины для кроваток различаются по типу крепления. Некоторые из них предполагают крепление нарядного занавеса у изголовья, однако в этом случае он выполняет лишь декоративную функцию и может защитить малыша лишь от проникновения прямых солнечных лучей только с одной стороны.

Некоторые занавесы предполагают крепление по центру детской кроватки, таким образом закрывая ее полностью и выполняя все функции, о которых мы вам ранее уже говорили. Кроме того, балдахины бывают различной длины – короткие, средние и длинные.

Длинные балдахины выполняют те же функции, что и средние, однако их длина делает ненужные складки на занавесе и путается под ногами, что предоставляет некоторое неудобство в его пользовании.

Также занавес различают по типу ткани, из которого он сшит. Это может быть как невесомая и прозрачная органза, так и более плотный гобелен или бархат. Органза, как правило, выполняет лишь две функции – защищает малыша от пыли и насекомых. Однако полностью защитить его от комаров и мух она не может, в принципе, как и любой другой балдахин, изготовленный из других тканей. Если вы желаете защитить кроху от насекомых, лучше всего дополнительно купить москитную сетку.

Гобелен и бархат намного плотнее органзы, поэтому они вполне могут защитить ребенка от попадания прямых солнечных лучей и света. Но они имеют один недостаток – они хуже пропускают воздух, нежели органза, тюль или ситец. Зато они отлично сохраняют тепло, и если в комнате, в которой стоит детская кровать, прохладно, такой балдахин будет наилучшим выбором.

Ну и, конечно же, балдахины различают по цвету. Традиционно для девочек покупают занавес красного или розового цвета, а для мальчиков – синего или голубого. Однако также существуют занавесы и нейтрального цвета – белого, который можно использовать для детей любого пола.

Как выбрать?

Выбор балдахина на детскую кроватку не составит для вас труда, если вы уже определились, для каких целей вы его будите использовать – для защитных или просто в качестве декоративного элемента комнаты.

В качестве декоративного элемента весьма подойдут короткие балдахины, которые крепятся у изголовья. А в качестве защитных функций лучше всего подойдет занавес средней длины, который крепится по центру кроватки.

>Также вам необходимо определиться с тканью. Если в комнате, где расположена детская кровать, достаточно тепло, то можно купить балдахин, изготовленный из тюли, органзы или ситца. А если в ней довольно прохладно, особенно в зимнее время, лучше всего покупать занавес, сшитый из бархата или гобелена.

При выборе материала стоит учитывать также еще и то, что его придется часто стирать, ведь на ткань садится пыль. Балдахины из органзы, тюли и ситца довольно просто стирать, они быстро сохнут и не требуют глажки. А вот такие материалы, как гобелен и бархат, нуждаются в особенном уходе.

Также следует учитывать и то, каким способом он будет крепиться. Большинство балдахинов крепятся к самой кроватке посредством специальных держателей. А некоторые крепятся к потолку при помощи крючка. Главное, чтобы эти держатели и в том и другом случае надежно крепились. А для того чтобы балдахин не рухнул в «один прекрасный момент», следует тщательно изучить инструкцию, которая должна прилагаться к товару.

Товары: